注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

“复旦研究生遭投毒案”折射情商教育缺失  

2013-04-25 16:27:43|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市晚报讯 复旦研究生黄洋疑遭室友投毒案引发舆论强烈关注。不幸的是,4月16日复旦大学官方微博发布通报称,黄洋经抢救无效,于16日下午去世。通报同时表示,“黄洋住院期间,医院组织全力抢救、多次会诊,我们为挽救自己的学生尽了最大的努力。家长失去爱子,学校失去宝贵学生,我们表示沉痛的哀悼!”目前,警方现已控制嫌疑人林某,投毒原因还在调查中,而种种猜测已在网络疯传。

研究生遭投毒,警方基本认定其室友存在嫌疑,这样的悲剧让人扼腕叹息,甚至脊背发凉。我们无法想象,该是什么样的“深仇大恨”,才会导致原本亲密无间的室友,竟然采取饮水机投毒这种惨绝的杀人手段。我们更无法想象,作为高智商的研究生,怎么会沦落到漠视生命、无视法律底线的地步,谁该为研究生低下的情商买单?

面对惨剧,公众难免进行猜测,从网上流传的种种信息也能获得一点蛛丝马迹。复旦已澄清“妒忌仇杀”的传言,因为投毒者与受害人专业不同,黄洋获得直升博士生机会不应受到室友的嫉妒。但是,“本是同根生,相煎何太急”,这十个用A4纸打印出来的黑体大字赫然贴在学校实验室外,依然告诉人们两位研究生室友之间的恩怨矛盾是何等之深!

人际关系紧张,室友难以相处,大学生的寝室关系成为最微妙、最难以调和的关系,这是普遍存在的现象。原因是多方面的,家庭背景不同,生活习惯迥异,独生子女缺乏包容心,学习、就业压力大……当然,这些都绝不是投毒的理由。只是,我们从小到大的教育都在强调如果超过别人,竞争、攀比无处不在,而没有教给学生如何在团队协作中取胜,学校和家长都太看重成绩而忽视了心理教育、人际交往,以致在大学无法处理与室友的关系,容易情绪化、极端化。

高校更是难辞其咎。悲剧恰恰折射了高校人文教育的薄弱、情商教育的缺失。试想,一个不会做人、不懂尊重的大学生,怎么可能做出对社会有价值的贡献?一个漠视生命和法律的医学研究生,怎么可能会在将来救死扶伤、厚德济生?1994年清华大学铊中毒事件,如今复旦又现饮用水投毒事件,犯罪嫌疑人皆为同室室友,这样的惨剧面前,教育不能再沉默。

生命脆弱得让人心痛,更揪心的是孩子父母,但一切都无法挽回,我们只能期待警方尽快查明原因,公布真相,给生命以尊严,给生者以警醒。但不管作案的最终动机是什么,不管背后有什么复杂纠葛,在生命面前都是微不足道、苍白无力的,这是道德的底线,也是法律的底线。犯罪者必将受到应有的法律惩罚,只是这样的代价实在太大了,学校、家庭、社会都该直面这样的代价。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017