注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

生活情趣  

2013-04-13 23:41:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活情趣

台湾作家罗兰在一篇散文中这样说过:“人的年纪越大,越觉得生活中没有情趣。小孩子比成年人快乐,因为他们没有太多的顾虑。他们可以在雨后的水洼里跳跃,溅得满身泥浆。因为他们只知欣赏水花四溅的乐趣,而不想到衣服脏了要洗,鞋湿了晒不干,以及脚步湿了会感冒等等现实中的问题,所以他们快乐……”

的确,当我们已不再年轻,当我们被繁杂累心的生活琐事所困扰,当我们被来自于工作和家庭的重重压力所羁绊,当我们被种种难以摆脱的苦闷与忧患所烦愁时,我们确实很难保持住年少时特有的乐观旺盛的性情志趣及优雅闲适的情调趣味。但是,我们不能因此就让自己的生活情趣寡淡冷漠起来。试想,如果我们在重荷郁闷的生活和工作节奏里,不善调节情绪和排遣压力,整天陷在忐忑压抑的生活或工作氛围里,那我们的心境和体况会是怎样呢?!

生活其实一直是美好的,是充满七色阳光的。它不仅因为有严肃的人生而变得庄重,也因为有丰富多彩的活动而变得斑斓多姿。倘若生活只是吃、喝、拉、撒、睡,那定是枯燥乏味的;假如人生是一根时刻都紧绷着的弦,那定会是令人恐慌窒息的。宋代一位诗人的一首诗中有这样两句:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。说的是,一个人若心情愉悦,就会特有兴趣地欣赏四时风景:春有百花,秋有明月,夏有凉风,冬有白雪。实在是各有风光,时时皆是好时节,无时不可爱啊!倘若一个人对生活失去兴趣,则再美的春花秋月,再怡人的东风春雨都会使他烦恼、揪心,充满哀愁,生活乏味。正如马克思所说的那样:“忧心忡忡的穷人甚至对最美的景色都无动于衷”。因此说来,生活情趣对于生活的第一个意义,在于它可以体验到生活的绚丽多彩,情趣盎然。

一个人在自己的生活里,有没有兴趣爱好是大不相同的。怀有浓烈的兴趣爱好,可以感受到生命的可贵可爱,可以转化为精神的愉悦,反之,是难觅生活之乐趣的。现时期我国在实行着每周五天的工作或学习制度,这样算来一年便有104至105个双休日,如果一个人活到70岁,就将度过7300个休息日,恰好相当于二十年。这二十年在人类历史的长河中虽然是短暂的瞬间,但对于人生旅途来说却是一段相当漫长的路程,它占去了人生长度的七分之二。真可谓“几何人生七比二,看似寻常不寻常”啊!

那么,怎样科学地度过人生宝贵的闲暇时光,使它过得更有意义、更有色彩、更充满情趣呢?这是我们每个为人者都应该认真思考的问题。在我们的社会生活中固然离不开事业,但同样也应该有事业之外的业余爱好。如果说,前者是生活的主色,那么后者无疑是不可缺少的辅色。生活情趣应该是多种多样的。俗话说:“处处留心皆学问”,譬如:有的人讲究修身养性,不断陶冶着自己的情操;有的人喜好种花赏花,寸土之隅,可讴田园牧歌;有的人喜好旅游揽胜,跋山涉水可炼胆识;有的人喜好池旁垂钓,静中待鱼可修性格之柔;有的人闲暇之余喜好弈棋,操练着聪明的游戏与智慧的体操;有的人喜好感受音乐和舞蹈的魅力;有的人喜好集邮,方寸之内可览五洲;有的人喜欢谈天说地,知音畅叙可激发智慧火花;有的人喜好健美及修饰自己,仪态自然,富于情趣;有的人喜好京剧,品唱之时愉悦了心境活络了气脉,等等等等。这些健康的生活情趣,与我们从事的事业、学习是互相联系、互为补益的,它不但调节了我们的生活节奏和性情志趣,还裨益了我们的身体、焕发我们的精神,同时又使我们从中获得了丰富的知识素养,真是有百利而无一害,何乐不为呢?

人生的旅途,有如崎岖坎坷的山路。在一生奋力攀登中,固可见奇峰胜景,更多有险阻艰难。当你一旦在人生道路上受到挫折时,当你工作中遇到难以克服的困难时,当你的小家庭经济生活出现临时拮据时,当你被别人误解、遭受委屈时,应该怎么办?我们应及时寻找利于自己积极向上的生活情趣,借以释放和调节自己的情感和心理,做到该顾虑的时候顾虑,该摆脱的时候摆脱,尽可能把生活情趣变为一股无形的、内在的能量,在一定程度上启发自己最大限度地发挥主观能动性、创造性,促进生活和事业获得应有的顺利和成功。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017