注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

山东淄博高青三中巧用书信温暖学生心灵  

2013-04-11 08:32:21|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“尊敬的校长,期末诊断考试尽管已过去了,但我每想起因自己粗心成绩不理想时,心中总还有一些自卑和挥之不去的遗憾。我如何忘掉这些呢?”这是山东省淄博市高青县第三中学一名学生在期末诊断后写给校长的一封信。这封信让校长意识到了对学生的心理及时进行引导的重要性。他说:“这封信有一定的代表性。学生若在这种自卑的情绪中,无论如何也难有大的长进,应引导他们自信、自强,抓住今天,不能滞留在回忆的阴影里空耗宝贵的时光。”随后,高青三中的全体教师就开始尝试运用与学生进行各种方式的书信往来,了解学生内心的动向,对学生的心理实施影响,对学生的思想与行为进行规范,培养他们的自尊心与自信心。

电子邮件:畅所欲言让师生心连心

和学生进行交流,电子邮件是一种不错的媒介。在邮件中,学生可以畅所欲言,尽情袒露自己的内心世界。高青三中的每一个班级都建立了“交心邮箱”,班主任老师每天晚上倒要打开邮箱,可人家考试教师们每周两次打开信箱,对每一封来信都要及时进行回复。

“有些学生在信中会署上自己的真实姓名;也有些学生会对自己提出的问题感觉比较难为情,便采取匿名的形式。教师对那些有署名的信,写出的复信会发他本人邮箱,并及时与他们沟通交流;那些没有署名的信,教师会把给他的答复发回他邮箱的同时鼓励他敢于承担并建议他下次不再使用匿名的方式。”该校一位教师说。

“交心邮箱”的建立,拉近了教师与学生的心理距离。在不知不觉中,学生把教师当成了知心朋友,愿意把自己遇到的事情向教师倾诉。教师针对每名学生的实际问题进行指导,做到了真正的“因材施教”,收到了显著的教育效果。

QQ空间:搭建互动新桥梁

为了便于师生假期能及时沟通,高青三中开设了QQ空间。学生们的一声声问候,一个个提问,一次次家作汇报……为教师提供了学生假期中情况,为教师及时了解学生的学习和生活动态,弥补了师生在假期的交流空白,及时建立师生假期沟通空间架起了桥梁. 建立师生假期QQ空间不仅得到家长的支持,还拉近教师与家长之间的距离。通过师生空间中还经常和学生的家长聊天,家长上孩子的QQ,老师知道学生在家的情况,家长也能及时了解老师对孩子的在校情况。假期师生QQ空间使用,及时提醒学生应注意的安全、文明等问题,及时提醒学生作业完成的情况。学生也利用QQ空间及时发给老师习作的邮件,老师及时把批复并把修改意见及时反馈给学生。这样的假期师生互动方式,不但丰富了学生在暑期中的生活内容,更拉近了师生之间的情感距离。(杨学永)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017