注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

自主学习的课到底该怎么上  

2013-03-09 22:29:30|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主学习的课到底该怎么上

(中国教育科学研究院 杨清)

自主学习重视学生在学习过程中的主体地位,但离不开教师的科学指导。因此,教师要让学生自主学习,必须对课堂精心设计、仔细揣摩。

明确目标,让学生把握自主学习的方向。自主学习并不意味着学生课堂学习的随心所欲。倘若缺乏清晰的学习目标,学生的学习就会失去方向,学习效率和学习结果也不尽如人意。因此,教师要基于课程标准,从知识与能力、情感与态度、过程与方法三个方面向学生明确地提出学习目标。

创设情境,激发学生自主学习。作为学生学习的引导者,教师要尽可能创设真实的、能够促进学生自主学习的情境。这种学习情境,既要与学生每节课的学习目标密切相关,又要有一定的挑战性,还要顾及学生现有的认知水平,以此激发学生的学习兴趣、提高学生参与教学活动的积极性。

指导学法,让学生掌握自主学习的关键要素。授人以鱼,不如授人以渔。只有掌握科学的学习方法,学生才能根据学习目标、学习内容开展真正的自主学习。因此,教师在教学过程中,应结合教学内容和自己的学习体验,传授给学生恰当实用的学习方法。学生学习有法可循,自然会提高自主学习的兴趣。

创建民主的师生关系,促进学生自主学习。学生能否开展自主学习,往往与师生关系密切相关。“专断型”教师过于严格要求,学生往往容易选择完全服从于教师,缺乏自主性;“放任型”教师不管不顾,学生容易滋生不求进取的惰性思想,难以实现自主学习。只有“民主型”教师才会真正的信任尊重学生,积极地引导学生,调动学生主动参与的积极性,培养学生的自主学习能力。

总之,教师既要学会“放”,在融洽、和谐的课堂氛围中鼓励学生主动参与、自主思考;又要善于“抓”,充分重视课堂学习目标、学习情境创设、学习方法等。只有这样,才可能真正上好一堂促进学生自主学习的课。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017