注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

中国新版地图:南海诸岛与大陆首次同比例出现  

2013-03-07 21:22:25|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

最新竖版中国地形图(资料图)

专家称,竖版图为我国维护海洋权益提供了更直观有力的证据

本报讯(记者 康明乐)近日,中国地图出版社独家最新推出的竖版中国地形图首次将南海诸岛同比例展示出来,全景展示了我国的陆海疆域。

去年,在国家测绘地理信息局联合中宣部、外交部、教育部等12个部委进行的进学校、进社区、进媒体的“三进”调查活动中,大部分被调查者认为“我国的版图是东西更宽而不是南北更长”,但正确答案却是南北更长。新编竖版中国地图,让这个问题变得一目了然。

记者从中国地图出版社获悉,在新版《中华人民共和国全图》中,以往在横版中国地图里作为缩略图放在右下角的“南海诸岛”插图,此次被全面展示出来。

竖版中国地图编辑周北燕告诉记者,在原来横版地图中,右下角南海诸岛仅作为插图,只有主图比例尺的一半,除了东沙群岛、中沙群岛、南沙群岛、曾母暗沙等大的岛屿岛礁外,很大一部分岛屿岛礁被忽略。而在此次竖版地图中,南海诸岛和大陆的比例尺是相同的。

“我国公布的南海诸岛岛礁有270多个,竖版地图能够表示100多个主要岛礁,读者在地图上可以清楚地看到南海诸岛内的主要岛屿、岛礁,以及与周边岛国、岛屿、岛礁的地理位置关系。竖版地图直观性、装饰性更强,适合企事业单位、学校及家庭张挂。”周北燕说。

据悉,在同一开幅的幅面上竖版地图比横版地图的比例尺要小些,即横版比竖版的陆地展现得更大一些,但竖版的海域展现得更直观完整。本月底,新版《中华人民共和国全图》将在全国范围内和公众见面。

马上就访

新版地图为我国维护海洋权益提供重要支撑

中国政法大学国际法学院教授梁淑英接受记者采访时表示,竖版中国地图将我国的海域和陆域结合在一起,整体展现出来,能让读者对我国海疆分布有完整清晰的印象。尤其是对中小学生来说,将有力地增强他们对我国海洋疆土范围的意识,也将提高全体国民的海洋意识。“新版地图明确标识出南海诸岛的主要岛屿、礁岩以及同周边国家的海域、岛屿地理位置关系,将为我国维护领海、专属经济区、大陆架及公海的海洋权益提供重要支撑。”梁淑英说。

上海对外经济贸易学院法学院副教授刘丹认为,竖版中国地图不仅在编辑意识上有所创新,也让读者能更加直观地了解中国海陆疆界分布。另外,竖版中国地图将我国南海诸岛的岛屿、海域、岛礁以及与周边岛国、岛屿、岛礁的地理位置关系标注出来,将为我国处理领土争端问题提供有力的证据。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017