注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

男子路遇4人抢劫 捡砖头砸死1人被判无罪  

2013-03-12 22:08:53|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捡路边砖砸死劫匪 判无罪不赔偿

送女友回家路上遭遇4人抢劫,情急之下锦州小伙捡起路边砖头自卫,没想到却砸死了其中一人。近日,锦州市凌河区人民法院判决砸死人小伙为正当防卫,无需承担任何刑事责任。

深夜11时,23岁的锦州小伙小李陪女友小丽看完电影。时值深夜,街上行人稀少,小李为了女友安全,准备亲自将其送回家。“别动,把钱和手机交出来!”二人走至女友家附近一处胡同拐角时,黑影里突然跳出4名蒙面男子,呈包抄之势将小李和女友围住。为首两人一边手持尖刀顶住小李的喉咙,一边大喝。“放开她,有什么冲我来。”小李推开女友,挺胸怒视4人。“哟,还挺能逞英雄。”4人见状围住了小李,不停催促他拿出财物。

小李一边假意翻兜拿钱,一边用眼角余光扫视地面寻找反抗的武器。正好地上有一块砖头,小李趁4人不备,迅速弯腰捡起砖头,向自己正前方一名持刀男子头部砸去。“啊”的一声,被砸的男子应声倒下,血溅当场。小李趁势举起砖头大喊,“谁再敢过来就和他一个下场!”剩余三人被地上大摊鲜血吓得浑身发抖,转身就逃。

见他们逃跑,小李并没有继续追赶,而是拿出手机拨打110报了警。警方赶到现场时,发现地上的男子已经当场死亡。

两天后,剩余3名蒙面男子也被警方抓获。

经司法程序,案件最终被递交到锦州市凌河区人民法院。法庭上,死者家属与小李等人发生了激烈的争执。

死者家属认为,虽然死者实施了犯罪,但罪不至死。小李的行为应属防卫过当。并当庭提出民事诉讼,请求小李赔偿死者的各项经济损失。

而小李则认为,自己在被刀子逼迫下才做出反抗行为,当时只想将劫匪们击倒,并没想杀人,应当算成正当防卫。

经审理,法官认为,小李的行为符合《中华人民共和国刑法》第二十条的一系列规定,对死者的死亡不负有任何刑事责任,应予无罪释放。

关于死者家属民事赔偿责任的请求,法官以我国《民法通则》第128条规定“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任”为由,不予采纳。

以案说法

行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架等可“无限防卫”

 

“针对6类重大暴力犯罪,受害人可以‘无限防卫’。”《中华人民共和国刑法》第二十条三款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人死亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任”。

普通“正当防卫”的限制条件较多,必须在满足适用行为、侵害程度的两大前提下方可生效。但在6类正在进行中的暴力犯罪中,受害人针对加害人采取何种防卫行为都不过分。

“不过,一旦加害人终止犯罪,‘无限防卫’也随之失效。 ”法官表示,如在本案中,小李追击逃走的3人并将其重伤,或在加害人倒地后继续对其攻击导致死亡,都应归于“防卫过当”,因为此时加害人已无法继续犯罪行为。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017