注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

民建中央建议:PM2.5排放应纳入国家约束性指标  

2013-03-01 22:46:01|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天北京空气质量为6级严重污染,图为游客戴着口罩,在北京天安门广场游览。新华社发

北方再遭严重雾霾沙尘袭击,民建中央提案称加强大气污染治理已刻不容缓

昨日,严重的雾霾再度袭击北京、济南、太原等地区,再一次将大气污染问题推向风口浪尖。民建中央在已形成的一份《关于加强我国大气污染治理》的提案中表示,加强大气污染治理已刻不容缓,并建议通过多措施改善空气质量,包括逐步将PM2.5排放总量纳入到国家约束性指标、对特大城市进行汽车总量控制等。

呼吁修订并颁布《大气污染防治法》

近期,全国多地雾霾袭城,尤其是长三角、珠三角和京津冀鲁等区域,大气污染程度十分严重。提案称,这种强霾污染物是粗放式排放和自然生态被破坏的直接结果,其深层次原因就是我国三十年来快速工业化和城镇化过程积累的高耗能高排放行业产能过剩和布局不合理,城市机动车保有量快速增长、油品质量不高,建筑工地遍地开花、污染控制力度不够等。

但2000年颁布实施的《大气污染防治法》,并未涉及当前以细颗粒PM2.5、臭氧、酸雨和烟霾为特征的区域性污染。对此,民建中央在提案中建议尽快修订并颁布实施《大气污染防治法》,“由于空气污染的开放性和流动性,对解决区域性(特别是区域污染严重的地区)污染问题的措施和手段要从法律上加以明确,进一步明确政府治污的责任、制定并实施空气污染应急预案、实行煤炭消费总量控制、改善油品质量等”。

建议空气质量像天气一样天天预报

据了解,目前中国众多城市进行了PM2.5监测,但并未及时通报PM2.5指数。为此,民建中央建议进一步加大信息公开和公众参与,“加强监测预报工作,加快环境监测站建设,监测数据及时披露,将城市的空气质量像天气预报一样,天天预报;引导全民对大气质量的关注,减轻居民的生活灶具对大气的污染,提高公众舆论监督。”

“只有减排,才能降低空气中的PM2.5浓度。”提案同时指出,对于大气污染的“活跃分子”PM2.5,应逐步将其排放总量纳入国家约束性指标,并开展研究,制定科学减排路线图;在全国开展四类污染物减排,利用倒逼机制,遏制高耗能高排放产能扩张,完善落后产能退出机制,重点淘汰电力、钢铁、有色金属、建材、炼焦、石油化工等行业的落后工艺装备等等。

特大城市应控制汽车总量减少污染

提案建议,通过对特大城市实施汽车总量控制来减少交通污染。包括对车辆能源进行改革;从成品油消费税中划出一定比例资金,用于弥补生产、销售、使用高标油而多出的成本,以此刺激高标油品普及,也可补贴混合动力、纯电动等其他低排放汽车的购买者;制定实施差异化的税收政策,对高标油品生产者和销售者及低排放汽车生产者和销售者,可适当减免部分税收等。

记者直击

北京沙尘漫天六级污染街头站立片刻满口是灰

新快报特派北京记者李国辉 罗仕报道 清早雾霾笼罩全城,能见度不足1000米,好不容易大风“帮手”吹散了雾霾,又带来漫天的沙尘,街头站立片刻,顿感满口都是灰。这是昨日上午新快报记者在北京的真实感受。根据北京市环境保护监测中心的相关数据,截至昨日上午11时,沙尘全面影响北京,城区多地可吸入颗粒物(PM10)浓度达到1000微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)浓度升至500微克/立方米以上,空气质量为6级严重污染。

昨日上午,新快报记者从下榻的酒店打的前往全国政协礼堂参加“内地记者通气会”时,发现沿途都是一片“雾茫茫”,行至长安街时,原本宏伟气派的天安门、人民大会堂等建筑朦胧可见。

从昨日上午10时30分许开始,北京刮起了西北风,尘土开始在空中旋转飞扬。记者看到,大风虽然“救急”吹散了京城的雾霾,但随之而来的风尘更让人“难堪”:在漫天飞扬的尘土下,天空变得浑浊,眼前景象从早上的“雾茫茫”变成了“黄蒙蒙”,不时可见戴着厚厚口罩或是紧捂口鼻匆匆行走的路人,有些民众还打着伞抵挡沙尘。记者在路边站立不足半分钟,顿感满口灰尘,呼吸难受。

昨日中午,北京市环保监测中心发布信息称,本次沙尘天气是今年以来北京经历的第一次明显沙尘过程,其与前期的污染积累相叠加,令北京的空气质量状况达到严重污染级别,建议民众尽量在室内活动,外出需做必要防护。至昨日午后,受强冷空气影响,北京地面转为强北风,“黄蒙蒙”才逐渐退去,能见度明显改善。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017