注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【转载】从贾宝玉的命运理解什么是教育  

2013-02-03 23:01:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、贾宝玉父亲的教育方法是对的吗?

        贾政领着众人,游走大观园,题联作对,贾宝玉每每妙语连珠,对答如流,但是总遭父亲呵斥,被骂得狗血淋头。即便如此,宝玉的文才思略仍然是绵延不绝。其实我们不难体会贾政的苦心,一边要趁机历练儿子,同时又不能让儿子生傲气,所以虽然父亲脸上很欣慰,但是总是严词训诫。我们不禁要问,贾政的家庭教育方法是对了的吗?

       教育方法对不对,第一看效果。贾宝玉能表现得出口洒脱,其修养也是很够的。从效果评估,贾政的家庭教育是成功的。

       第二看后果,也就是在这样的教育之后,还有哪些影响。贾宝玉性情懦弱,但内心有极强的反叛欲望,和病态林黛玉心意相通,甚至有吃女孩子们嘴上的胭脂的怪癖。这些也同样是高压下的家庭教育作用下演化出来的,身心非常不健康。

       一个好的教育,孩子表现出的应该是天性活泼,身心协调,从容和积极进取,而这些在贾宝玉身上都欠缺了。所以,贾宝玉身上植下的教育是畸形的教育思想。

        从贾宝玉的命运看教育 - 王昌利 - 指问教育乱象,还原教育真相。

 二、贾宝玉得到的教育是最好的

       贾家的教育是畸形的,但是却是最好的,因为在那个畸形的社会,如果培养一个天性活泼,从容进取的孩子,最终会在社会上栽跟斗,惹事端的。要在那个矛盾尖锐的时代立足,必须要时时小心谨慎以至于神经过敏。削足适履也必须要削。

       贾宝玉得到的教育是最好的,不是因为贾政的功劳,而是因为同时还有贾宝玉的奶奶弥补了贾政的极端。奶奶对孙儿呵护备至,宠爱上了天。一边是冷酷的父爱,一边是温暖的奶奶,二者的相互作用,保障了贾宝玉成长的路线不至于偏向任何一个极端。如果没有奶奶的宠爱,仅仅是贾政的严苛教育必然造成一个极度反叛的儿子;如果没有贾政的严厉,仅仅是奶奶的娇宠,必然养成一个自私自利、弱不禁风的病秧子。贾宝玉终是才华横溢,贾家教育得以开花结果。

       所以现在,很多夫妻仍然相信一个扮演红脸,一个扮演黑脸,可以让孩子不偏不倚地健康成长。

三、教育价值在贾宝玉的命运面前被量化

       最好的教育是否就能成就美丽人生呢?二者没有必然联系。因为贾府被倾巢而下,全家上下,满门抄斩,最终争取留下了贾宝玉一个种。经历了世间沉浮的贾宝玉,带着满腹才华选择了厌世逃避,隐身世外。

       教育在社会的动荡面前,没有任何遮风蔽日的功能。在大起大落面前,在潮流和世俗面前,在权势和金钱面前,教育都只是一件透风透雨的内衣。内衣是可以保暖的,但是别以为有了内衣就一定可以保暖了;除了内衣,需要的还很多。

      

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017