注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

思想品德中考复习“四步”法  

2013-02-23 23:13:55|  分类: 2013年枣庄中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想品德中考复习四步                                       

                                  

中考复习是阶段性的总结和积累,是为升入高一级学校打好基础,是培养学习和综合实践能力、养成有效学习的重要途径。中考复习中良好的心态是成功的基石,正确的复习策略和方法是走向成功的关键。针对思想品德学科的特点,在复习时应做好以下四步。

一、依标据本,夯实基础

中考的思想品德复习要基于课程标准与考试说明,紧扣教材,立足基础知识与能力培养,在复习过程中更好地提高解题能力。思想品德学科的记忆量相对比较大,而学生对基础知识的掌握程度参差不齐,复习时,教师不要把复习课上成新授课。复习不是知识的简单重复,而是要在教师的指导下,理清知识脉络,更好地把握教材教师要通过相关的“关键词”唤醒学生的“记忆”,要求学生识记相关内容,,采用启发式教学,利用多种形式上活复习课,如让学生上复习课,进行小组合作、竞赛等,培养学生复习的兴趣,充分调动学生的主动性和积极性。

夯实基础知识是取得优异成绩的关键,没有对基础知识的理解、识记和积累,运用时就难以得心应手。正所谓:巧妇难为无米之炊。无论考试形式如何变化,基础知识是回答好一切问题的前提。复习时学生要熟记、理解基础知识,不放过每一个知识点。在此基础上,再对知识点进行梳理,通过分类、比较、归纳、综合,形成知识体系。

二、关注热点,专题训练

在学生熟悉教材和考点的基础上,教师要引导学生进行专题训练,抓住热点,释疑解难,培养学生理论联系实际,分析问题、解决问题的能力,拓展知识面、开阔眼界,既让学生掌握知识,又培养能力。

近几年,通过时政热点体现试题的时代性、灵活性,考查学生的综合素质已成为中考试题的一大特点。中考试题源于教材又高于教材,满足于课本知识的讲解是不够的,在复习时,教师应该放手让学生自学一些知识性内容,腾出时间对教材内容、结构作大胆调整,并补充相关的课外知识或选取有价值的能力型的热点重点问题,确立一系列的专题,将书本中抽象的概念、内容生活化,有针对地展开讨论,启迪思维,进行训练。

思想品德课要关注国内国际科技、经济、政治热点,特别是与青少年密切相关的热点,并把这些热点内容与书本知识结合起来进行分析。例如十八大、生态文明、中国在国际社会的作用、航空母舰、国家最高科学技术奖、感动中国人物、诺贝尔奖、钓鱼岛、两会等,都能涉及到思想品德课的中考内容,这就要求我们通过多角度、多层次思维,探寻不同答案,落实行为要求,培养学生的发散思维能力、创新能力、实践能力等。

三、实战模拟,提升能力

在前两步的基础上,要加强实战模拟演练,注重对各种题型的训练,使学生熟悉各种题型的解题要求,熟练掌握各种题型的解题方法和技巧,把握热点与考点的联系,同类题型要归类强化,反复训练,训练的内容要注重灵活性和创造性,要讲求质量,启发学生的思维能力、解决问题的能力和创新意识,掌握答题技巧(找准结合点、回归教材、写好关键术语)等。

有针对性地对进行定量训练是必要的,但定量训练不是搞题海战术,而是提倡理性备考,学生在复习中要形成正确的思路,注重老师在复习、讲解时对问题的分析,注重领会老师复习、解题的思路,掌握解题的方法,主动、积极思维,对一个知识点能从不同角度去认识,将问题归类并思考如何分析作答,在不断分析、比较中掌握正确的学习方法和答题要领。

四、回归教材,查缺补漏

中考试题不管如何新颖、灵活,万变不离其宗,都要依据课程标准、考试说明和教材,在中考前,学生一定要回归教材,进行查缺补漏,一定要认真地、反复地看书。看书,首先要系统把握中考的考点,列出提纲,把教材和教师复习的内容通过“反刍”进行内化,建构起自己的知识体系;其次要抓重点,记要点,对理解、探究类的知识要重点掌握;再次,要将重点、要点知识扩展,再现相关的全部知识,做到纲举目张,力求在实践中融会贯通地运用书本知识。

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017