注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

寒假作业  

2013-02-21 22:32:26|  分类: 复习提纲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级下册思想品德

5单元《青春的脚步 青春的气息》预习提纲

一、预习目标

1.悦纳自己的生理变化

2.消除心理烦恼,快乐成长

3.明白男女同学交往的必要性和意义,学会与异性同学恰当交往

二、预习方法:自学课本、理解识记、分析探究、预习反馈

三、重点阅读(用铅笔在课本上进行标记)

1.青春期的身体变化表现在哪些方面?

2.我们应以怎样的心态对待生理变化?

3.怎样消除自身烦恼,树立自信?

4.怎样使自己更具青春魅力?

5.怎样正确认识青春期烦恼?

6.克服青春期烦恼的方法有哪些?

7.男女同学为什么要进行交往?

8.男女同学不正常交往的表现和危害是什么?

9.男女同学应怎样交往?

四、知识点梳理(浏览单元知识梗概,尝试回忆本单元知识,构建知识网络)

 

 

 

 

 

 

五、分析探究

乐乐是个善于助人的好学生,课余时间向他问问题的同学可真不少,不管是男同学还是女同学,都一视同仁。并且在外出游玩时,他总是主动的帮助女同学背行李。可是后来不知道是谁造谣生事,说乐乐特别关注小英,为了避免不必要的麻烦,就再也不和女同学交往了。

乐乐的做法对吗?为什么?他今后应该怎么办?

 

 

 

 

六、预习反馈

升入初中后的小明最近遇到了以下问题:

1.同学们在热烈的讨论元旦晚会的事,他也想谈谈自己的见解,但又怕说出来被大家取笑。

2.他和同学约好星期天出去玩,但妈妈说现在外面坏人多,不让小明出去。

3.最近小明发现前排女生的形象最近老是出现在脑海中,以至于上课经常走神。

1)小明的生活遇到了哪些烦恼?

 

    

 

2)你能告诉他应该怎样做才能消除烦恼吗?

 

 

 

 

 

七年级下册思想品德

6单元《让生活充满阳光》预习提纲

一、自学目标

1.学会调控和宣泄不良情绪

2.做一个情趣高雅的人

二、预习方法:自学课本、理解识记、分析探究、预习反馈

三、重点阅读(用铅笔在课本上进行标记)

1.人的基本情绪有哪些?

2.人的情绪产生和变化的原因是什么?

3.为什么情绪不同结果不同?

4.怎样调节和宣泄情绪?宣泄情绪需要注意什么?

5.人的情趣有哪些?可以怎样进行分类?

6.培养高雅情趣有什么重要意义?庸俗情趣有什么危害?

7.怎样培养高雅情趣?

四、知识点梳理(浏览单元知识梗概,尝试回忆本单元知识,构建知识网络)

 

 

 

 

五、分析探究

谈起“追星族”,我们一定不陌生,在中学生中也较为常见。不少人都有自己崇拜的偶像、热爱的明星,都有各自珍藏的“明星薄”。魏晨、张杰、韩庚、李宇春、麦蒂、孙杨、林书豪、李娜……都成为某些中学生追求、崇拜的目标。有些人对明星的狂热让人吃惊,有些人的荒唐举动令人担忧。

在中学生中,“追星族”人数众多,而“追星”的原因各不相同。有的“追星”是为了情感上的需要,把“星”作为“知心朋友”倾诉心声;有的“追星”是由于对成功的渴望,追求明星般的荣耀;有的“追星”是为了寻求刺激,调节单调的生活;还有许多人并没有独特的个人喜好,“追星”是为了赶时髦,社会上流行什么他就追什么,哪位明星走红他就追那位。小冰是典型的“追星一族”,衣服穿的是印有××歌星的文化衫,书包上、文具盒上印的是该歌星的画贴。但不久,电视报道该歌星涉嫌吸毒,小冰对其大失所望。

1)由此反映了当代像小冰这样追星一族的什么心理?

 

2)这种盲目追星是一种什么情趣?有什么危害?

 

 

3)你准备怎样培养高雅情趣?

 

 

六、预习反馈

国外对情绪的发泄进行了很多有益的尝试。有的国家设立了“骂人”俱乐部,心里有了闷气无处发泄,可以到“骂人”俱乐部去骂工作人员,出了气,释放了过激情绪,骂完缴费就走。在日本一些大公司用橡皮制作经理人的模型,职员们可以对它拳打脚踢,发泄心头怒火,之后又心平气和地去工作。
    1)他们如此发泄合理吗?为什么?

 

 

2)合理发泄情绪你有什么好的建议?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017