注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

查有梁教授给中学教师的20把钥匙  

2013-12-03 21:16:03|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      查有梁教授给中学教师的20把钥匙

 

增强研究能力的钥匙

 

提高思维能力:努力形成“四象限”思维模式——从逻辑、操作、艺术、交往四个方面进行系统思维。

 

弄清教师的生命和使命:关爱生命,重视使命——继承优秀传统,面向现实世界,热爱教育事业。

 

及时总结经验教训:写教育自我小结,吸取他人经验,应用哲学总结经验。

 

全面调查统计分析:设计问卷,全面调查,统计分析,及时反馈,自我反思。

 

发展教师专业的钥匙

 

不断提高专业水平:精读教育和学科的经典,提高文学艺术素养和社会交往能力。

 

不断提高师德水平:理解和实践最主要的师德,以优秀教师为榜样。

 

认识优秀教师素质:设计问卷请学生们回答,教师相互评议、共同提高。

 

认真改进教育策略:提高教学艺术和技术水平,应用心理学成果提高教育实效。

 

灵活选择教学原则:全面理解教学原则,因材施教灵活选择。

 

10 建构模式,超越模式:学会自己建构教学模式,认识模式的条件和局限。

 

提升教学水平的钥匙

 

11 整体备课,纵横联系:集中备好全学期的课,重视前后联系和学科渗透。

 

12 教学生动,如坐春风:从形象到抽象,既和谐又奇异,既多样又统一。

 

13 即时反馈,有针对性:给学生的练习题,当天让学生知道答案,自我纠正。

 

14 认识学生,教学研并进:认识学生,知学知教,教师要成为教学的研究者。

 

15 心中有数,注重实效:有定性认识,有定量分析;掌握分寸,适度才有实效。

 

16 健康第一,真善美统一:身体心理健康是第一位的事,真善美统一才是健康。

 

改进学习方法的钥匙

 

17 指导学生改进学习方法:给学生通用的学习方法,也给学生互补整合的学习方法。

 

18 从学生问题中系统学习:系统收集学生的问题,系统回答学生的问题。

 

19 积极参与校本学习:个体学习是基础,团队学习是关键,推广传播求发展。

 

20 深刻领悟成才之道:成才统计律是十年树人;学习律、发展律、整合律。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017