注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

中国近现代的十位学术大师  

2013-02-13 22:46:53|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、辜鸿铭(1857—1928),名汤生,祖籍福建泉州府惠安县,生于马来西亚槟城,是中国近现代为数稀少的一位在博学汉学中国传统的同时,又精通西方语言与文化的学者,号称“清末怪杰”,还是杰出翻译家。曾获13个博士学位,后任北京大学教授,中国第一个获诺贝尔文学奖提名者。他精通英文、法文、德文、拉丁文、希腊文、马来文等9种语言,通晓文学、儒学、法学、工学与土木等文、理各科。他第一个创造性地翻译了中国“四书”中的三部——《论语》、《中庸》和《大学》,并著有《中国的牛津运动》(原名《清流传》)和《中国人的精神》(原名《春秋大义》)、《中国札记》等书,向西方人倡扬东方的文化和精神,产生了重大的影响。凭三寸不烂之舌,向日本首相伊藤博文大讲孔学,与文学大师列夫·托尔斯泰书信来往,被印度圣雄甘地称为“最尊贵的中国人”,在西方形成了“到中国可以不看紫禁城,不可不看辜鸿铭”的说法。

     2、章太炎(1869—1936),名炳麟,字枚叔,浙江余杭人,清末民初民主革命家、思想家、中国近代著名朴学大师。著名学者,研究范围涉及小学、历史、哲学、政治、文学、文字学、医学等等,著述甚丰,著名的有邹容《革命军》序、《驳康有为论革命书》、《儒术新论》、《订孔》、《章太炎先生论伤寒》,以及神奇的《訄书》、大量名人的墓志铭、《章太炎全集》等,总字数400余万字。早年因参加维新运动被通缉,长期流亡日本。他还是同盟会和辛亥革命的重要领袖之一,与蔡元培等合作发起光复会,主编同盟会机关报《民报》,晚年在苏州主持章氏国学讲习会,主编《制言》杂志。钱玄同、许寿裳、朱希祖、黄侃、刘文典、沈兼士、鲁迅、周作人、易培基、吴承仕等均为其弟子。葬于杭州西湖畔。

    3、梁启超(1873—1929),字卓如,号任公,广东新会人,中国近代史上著名的政治活动家、启蒙思想家、资产阶级宣传家、演说家、教育家、史学家和文学家。戊戌变法(百日维新)领袖之一,深度参与了中国从旧社会向现代社会变革的伟大社会活动家。民初清华大学国学院四大导师之一,著名新闻报刊活动家。曾倡导文体改良的“诗界革命”和“小说界革命”。光绪举人,在哲学、文学、史学、经学、法学、伦理学、宗教学、新闻学等领域均有建树,以史学研究成绩最显著。其著述达1400万字,合编为《饮冰室合集》,包括影响后世深远的《少年中国说》、《中国近三百年学术史》、《中国历史研究法》、《曾国藩传》、《李鸿章传》、《戊戌六君子传》等。

    4、王国维(1877—1927),字伯隅、静安,号观堂、永观,浙江海宁盐官镇人。清末秀才。我国近现代在文学、美学、史学、哲学、古文字学、考古学、甲骨文、金石学、翻译理论、红楼梦等各方面成就卓著的学术巨子,国学大师,清华四大导师之一,“甲骨四堂”之一,被誉为“中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者”,提出著名的“治学三境界”。生平著述62种,批校的古籍逾200种。代表作有《人间词话》、《宋元戏曲考》、《哲学辨惑》、《殷周制度论》、《<红楼梦>评论》等,并撰有大量古体诗词,以及《静安文集》、《观堂集林》24卷。

    5、鲁迅(1881—1936),原名周树人,浙江绍兴人,伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家,中国文化革命的主将,文化学术大师,也被称为“民族魂”。著有小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,包括《狂人日记》、《阿Q正传》、《孔乙己》、《故乡》、《社戏》、《祝福》等名篇;散文集《朝花夕拾》;散文诗集《野草》;600余篇杂文组成的数十部杂文集;若干古体诗词;文学论著《中国小说史略》;论文集《门外文谈》等,总计达600余万字。虽纯粹的学术专著并不多,但学术研究涉及文、史、哲等多个领域,知识丰富渊博,见解深刻独到。

     6、陈寅恪(1890—1969),祖籍江西义宁(今修水),生于湖南长沙,卒于广东广州,中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家、国学大师,清华四大导师之一。“清末四公子“之一、著名诗人陈三立之子,湖南巡抚陈宝箴之孙。曾游学西方多国数十年,通晓英文、法文、德文、梵文、巴利文、波斯文、突厥文、西夏文等,被誉为“三百年来最博学之人”,先后任教于英国牛津大学、清华大学、北京大学、西南联合大学、燕京大学、岭南大学、中山大学等校,建国后为中国科学院社会科学部委员、中国文史馆副馆长,著有《魏晋南北朝史讲演录》、《隋唐制度渊源略论稿》、《唐代政治史述论稿》、《元白诗笺证稿》、《柳如是别传》、《寒柳堂集》、《陈寅恪学术文化随笔》、《论再生缘》等。

    7、胡适(1891—1962),原名嗣穈,学名洪骍,字希疆,后改名胡适,字适之,安徽绩溪上庄村人,现代著名学者、诗人、历史学家、文学家、哲学家、教育家、社会活动家,因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一,还是中国自由主义的先驱。共获得博士学位32个。曾任北京大学教授、文学院院长、校长、中国公学校长、《新青年》杂志主编、中国驻美国全权大使、中央研究院院长,在文学、哲学、史学、考据学、教育学、伦理学、红学、禅宗、水经注等诸多领域都有深入研究。著有《尝试集》、《文学改良刍议》、《白话文学史》、《中国哲学史大纲》、《说儒》、《红楼梦考证》、《中国章回小说考证》、《胡适文存》等。

    8、郭沫若(1892—1978),原名郭开贞,字鼎堂,四川省乐山市观娥乡沙湾镇人,我国现代无产阶级文学家、诗人、剧作家、考古学家、思想家、古文字学家、历史学家、书法家、学者和著名的革命家、社会活动家;他是我国新诗奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖,又被称为“中国的歌德”。中华人民共和国成立后,当选为全国文联主席、政务院副总理兼文化教育委员会主任、中国科学院院长、全国人大常委副委员长、中国科技大学校长等职。全部作品编成《郭沫若全集》38卷,包括学术著作《甲骨文字研究》、《古代文字之辩证的发展》、《中国古代史的分期问题》、《中国古代社会研究》、《青铜时代》、《十批判书》、《两周金文辞图录考释》、《金文丛考》、《卜辞通纂》、《文史论集》、《奴隶制时代》、《李白与杜甫》、《雄鸡集》等。以及大量诗集、剧本、散文、回忆录、小说、翻译。

   9、赵元任(1892—1982) ,字宣仲,又字宜重,江苏武进(今常州)人,生于天津。1929年被中央研究院聘为历史语言研究所研究员兼语言组主任,同时兼任国立清华大学中国文学系讲师,四大导师之一,授“音韵学”等课程。1938年起在美国任教。他是中国现代语言学和现代音乐学先驱,语言学和音乐学的天才和大师,人称“中国语言学之父”。主要著作有《国语新诗韵》、《现代吴语的研究》、《粤语入门》、《中国社会与语言各方面》、《中国话的文法》、《中国话的读物》、《语言问题》、《通字方案》、《赵元任语言学论文选》等。出版的歌集有《新诗歌集》、《儿童节歌曲集》、《晓庄歌曲》、《民众教育歌曲集》、《行知歌曲集》和《赵元任歌曲集》等,为清华大学编合唱,为厦门大学校歌作曲,还是著名歌曲《教我如何不想他》的作曲。

    10、钱穆(1895—1990),字宾四,吴越国太祖武肃王钱缪之后,江苏无锡人,中国现代历史学家,国学大师。与胡适并称“北胡南钱”,中国学术界尊其为“一代宗师”,更有人谓其为中国最后一位士大夫、国学宗师。7岁入私塾,17岁辍学后自学,任教于家乡的中小学。1930年因发表《刘向歆父子年谱》成名,被顾颉刚推荐,聘为燕京大学国文讲师。后历任北京大学、清华大学、北平师范大学、西南联大、齐鲁大学、华西大学、四川大学、云南大学、江南大学、台湾大学等校教授。1949年迁居香港,创办新亚书院。1966年移居台湾台北。谢世后,骨灰散入茫茫太湖。他一生写了1700多万字的史学和文化学著作,在国内外学术界有着很大的影响,主要有《国史大纲》、《中国思想史》、《论语要略》、《孟子要略》、《老子辨》、《国学概论》、《中国近三百年学术史》、《文化与教育》、《宋明理学概述》、《庄老通辨》、《两汉经学今古文平议》、《孔子与春秋》、《国史新论》、《论语新解》、《朱子新学案》、《晚学盲言》等。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017