注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

2013年十大语文差错:王立军服法错写成伏法  

2013-12-27 11:01:15|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年十大语文差错:王立军服法错写成伏法
有很多一写就错的语文差错

世界上最怕的是“认真”二字。《咬文嚼字》常常挑出语文差错,这不是吹毛求疵,而是对中国语言文字的尊重和敬畏,是对我国优秀传统文化的发扬和传承。正是从这个角度说,“2013十大语文差错”是堂精美的语文课。“2013十大语文差错”是堂精美的语文课,其实也是一堂常识课。以上所说之“精美”,何尝不是一些语文常识?尤其是像浙江高考作文题摆乌龙,把英国作家戈尔丁在《蝇王》中的名言,张冠李戴安放到了美国作家菲尔丁身上……稍稍有点常识或者简单查阅一下,这些错误是完全可以避免的。

《咬文嚼字》杂志前日公布“2013年十大语文差错”,央视《中国汉字听写大会》总决赛冠军争夺战中出现的“鸡枞菌”,被排在第一位。此外,浙江高考作文题、王立军案件等今年重要事件中出现的一些语文差错也进入榜单。

榜首“鸡枞菌”曾引争议

在《中国汉字听写大会》上,主考官李梓萌出的“jcngjn”一题,公布的答案是“鸡枞菌”,但《咬文嚼字》认为其读音和公布的答案都是错的。正确写法应该是“鸡‘土从’菌”,因其生长在泥土中,所以字从“土”。这个问题《咬文嚼字》曾经在上个月就指出过,央视方面的回应是:两种写法都正确,“鸡枞”是现代通行写法,按照汉字构成的习惯,“木”字可以重新分析为义符,泛指“植物”或“菌类”。但《咬文嚼字》编辑部认为,在汉字系统中,从“木”的字从来没有表示菌类的。

《咬文嚼字》执行主编黄安靖在接受记者采访时说:“针对央视的回应,我们后来又有了公开回应。《中国汉字听写大会》的目的就是让国人正确使用汉字,以规范为目的,所以要以规范工具书为准,不能以民间写法为准。央视回应中的几点都很勉强,不成立。我们公开回应之后,央视也没再有回应了。”

“文职将军”长期被误用

排名第二的错误是今年浙江高考作文命题里的知识差错,误将英国作家戈尔丁写成了美国作家菲尔丁,在试卷中引用了戈尔丁的“世界正在失去伟大的孩提王国。一旦失去这一王国,那是真正的沉沦。”这句话,将作者错写为了美国作家菲尔丁。王立军一案中的“服法”常被媒体写为“伏法”,该错误排在第三位。《咬文嚼字》编辑部称,“伏法”是指犯人被执行死刑的客观事实,而“服法”是指犯人服从判决,是一种主观态度。此外,将“泄密”误写成“泄秘”的“棱镜门”报道;将“蜇人”误写为“蛰人”的山西胡蜂蜇人事件;将军队文职干部误称为“文职将军”的李某某事件等差错也纷纷上榜。

关注全年热点事件

黄安靖介绍说,该榜单是由包括读者在内的各界人士以投票方式产生的,基本囊括了即将过去的一年里各种热点事件中带出的“语文差错”。今年的特点除了差错大都和新闻事件有关之外,还包括了一些以往出现过的高频率差错,比如将“受权”写为“授权”等。

他说这个榜单进行了几年,一些以往指出的差错现在错误率明显有了下降。比如春晚曾经将“神舟六号”打为“神州六号”,现在这个错误出现的情况少了很多。“我们每年指出十个错误,就像蚂蚁搬家一样,希望大家能够对生活里的语文错误引起关注,这样我们的目的就达到了。”据新京报

2013年十大语文差错

1.央视比赛节目中的出题错误:“鸡‘土从’菌”误为“鸡枞菌”。

2.浙江高考作文命题中的知识差错:“英国作家戈尔丁”误为“美国作家菲尔丁”。

3.“王立军案”一些媒体报道中的用词错误:“服法”误为“伏法”。“

4.“棱镜门”报道中的用词错误:“泄密”误为“泄秘”。

5.“胡蜂蜇人”事件报道中的用字错误:“蜇人”误为“蛰人”。

6.文化新闻报道中的称谓错误:文职干部误称“文职将军”。

7.刑事案件新闻报道中误用“弑”。

8.汉字书写中经常写错的字:“冒”。

9.律师公文中的用词错误:“受权”误为“授权”。

10.街头店招中的常见差错:“羊蝎子”误为“羊羯子”。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017