注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

捍卫国家主权,维护国家利益  

2013-02-01 22:59:30|  分类: 试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捍卫国家主权,维护国家利益

材料一:2012911,日本政府不顾中国一再严正交涉,宣布购买钓鱼岛及其附属小岛,实施所谓“国有化”。钓鱼岛问题导致中日关系急剧恶化。

1、  中国派出海监船、渔政船去南海、钓鱼岛维权,向世界展示了什么?

(中国政府本着有理有利有节的原则,出台了一系列强有力的反制措施,说明了什么?)

(在南海问题、钓鱼岛问题上,中国始终坚持自己的立场,这说明了什么)

(1)中国的主权和领土完整不容分割;(2)中国政府坚决维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益;(3)中国维护国家利益的意志坚定,决心不可动摇;(4)中国是维护世界和平的重要力量;(5)一个和平、合作、负责任的中国形象已经为国际社会所公认。

2、  为捍卫国家主权、维护祖国统一,我们青少年应该怎样做?

(1)自觉维护国家的安全、荣誉和利益,增强民族自尊心、自信心和自豪感;(2)当国家处在困难时刻,要主动为国分忧,勇担重担;(3)要把个人的前途和命运同祖国的荣辱兴衰联系在一起,国家利益高于一切;(4)树立崇高理想,努力学习科学文化知识,立志成才,以实际行动报效祖国。

3、  我国不少城市爆发了针对日本的示威游行,也出现了扰乱秩序、甚至打砸烧的现象,请结合所学知识谈谈你的看法。

(1)示威游行是热爱祖国、表达爱国情感的表现。(2)自觉履行维护国家主权和领土完整,维护国家利益的公民义务;(3)扰乱社会公共的秩序的行为、甚至打砸烧是违法行为。(4)公民在行使权利时,要在法律允许的范围内以合法方式行使,尊重他人权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益,否则就可能违法;(5)游行示威要依法进行,理性表达爱国情感。

材料二:在媒体关注和人们热切期盼中,圆满完成建造和实验试航的我国第一艘航母“辽宁舰”于2012925日正式交接入列。这是我国发展史上一个重要里程碑,中国海军自从迈入航母时代。中国海上力量发展是亚太地区和平力量的增加,中国发展航母是对世界和平更大的历史担当,将为世界和平与发展做出新的贡献。

1、  上述材料说明了什么?(中国首艘航母“辽宁舰”入列说明了什么?)

我国的综合国力不断提高;我国的科技实力不断增强;我国实施科教兴国和人才强国战略;社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。

2、  为什么说中国发展航母是对世界和平更大的历史担当,将为世界和平与发展做出新的贡献?(谈谈对世界舞台上中国的认识。)

(1)和平与发展是当今时代的主题。中华民族是热爱和平的民族,始终不渝走和平发展的道路,致力于世界和平与发展事业;(2)中国在国际社会中履行着一个大国的责任,在维护世界和平、促进世界共同发展方面发挥着重要作用,在国际社会中扮演着和平使者的角色。

3、  如何理解中国发展航母?

(1)中国发展航母,是中国国防建设的需要,是发展民族军事工业的需要,是保卫改革开放成果的需要,是维护亚洲和世界和平的需要;(2)中国历来坚持和平发展,在当今世界中国是一支维护世界和平的重要力量,是一个负责任的大国。中国发展航母,完全符合中国国际发展现状,符合国际安全形势的发展;(3)中国发展航母,旨在防御、维护和平,维护国家主权和领土完整,并为构建“和谐世界”做出积极贡献。

4、  作为中学生能为世界的和平与发展做些什么?

(1)以积极的心态关注世界的和平与发展;(2)树立和培养平等、开放的国际意识,与世界各国人民和谐相处、平等相待、互相尊重,为维护世界和平,建设人类共同的家园而努力。

 

材料一:目前,我国大部分企业的利润只有3-5%,东南沿海地区,有1/5的出口型中小企业处于半停产或吃不饱的状态。而我国中小微企业作为我国实体经济主体,它们占有我国企业总数的99.8%以上,贡献了我国GDP60%,并提出了75%的就业岗位。

材料二:20124月,国务院发布《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,将小型微利企业减半征收企业所得税政策,延长到2015年底并扩大范围。

 

(1)扶持小微企业体现了我国的什么政策?

国家正在完善政策法规,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

(2)结合材料,联系所学知识,谈谈支持小微企业发展对我国经济发展有什么重要意义?(为什么要扶持微小企业的发展?)

答:①目前我国小微企业处于发展的艰难时期,这制约我国经济的可持续发展,支持它们发展具有必要性;

②小微企业是市场经济的重要组成部分,对解决就业和增强国民经济活力具有重要作用;

③支持小微企业发展,有利于进一步鼓励、支持、引导我国非公有制经济发展;有利于进一步完善我国基本经济制度,让多种所有制经济共同发展;有利于全面建设小康社会,促使我国经济更加发展;有利于我国深化经济体制改革,促使我国加快转变经济发展方式,建设又好又快经济。

背景:当前,文化创意产业得到快速发展,已成为区域经济发展的新增长点

城市

湖南

上海

佛山

比重%

6.5

5.8

5.0

注:文化产业增加值占地区生产总值比重是衡量一个国家地区文化竞争力的主要指标,比重不低于5.5%即为文化产业先进城市。

(1)展望未来,文化创意产业的发展对建设“文化魅力之城、文化创意之城”有什么意义?

答:①发展文化创意产业,可以增强产品的附加值、降低能耗,有利于节约资源保护环境,促进经济发展方式的转变;

②可以提升产业和产品的文化内涵,有利于增强产业、产品的竞争力,促进经济增长;

③可以创造大量劳动就业岗位和创业机会,增强经济活力;

④有利于提升城市的文化竞争力,扩大城市影响力;

⑤可以提供多种多样的文化产品和服务,有利于满足人民群众多样化精神文化需求,提高国民文化素质。

(2)请你为如何结合本地特色打造“文化魅力之城、文化创意之城”提几条建议?

答:政府:①制定有利于文化产业发展的法规和政策,引导文化创意产业发展;

②加大财政投入,扶持具有社会效益与经济效益的文化产业项目;

③坚持“四个尊重”方针,加大知识产权的保护力度,为文化创意产业的发展创造良好的外部环境;

④加强对本地传统文化特色的保护和创新,为文化创意产业的发展营造良好的文化氛围;

⑤完善公共文化设施,免费开放科技馆、公共图书馆、文化馆(站)、博物馆等国办文化场馆,丰富和提升人民群众的文化生活,提升人民群众的文化素质。

企业:①要增强自主创新能力,提升产品的文化附加值,增强产品市场竞争力;②坚持吸取和借鉴其他省市和国家的成功经验,提升产业的文化内涵和市场品味;

公民:要积极参与文化活动,自觉提高自身的文化修养和品味。

材料:亚太经合组织第十九次领导人非正式会议于20111113在美国夏威夷州首府檀香山举行。国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。他指出,中国将坚定不移参与区域和国际经济合作,推动全球贸易和投资自由化便利化进程,为实现亚太地区和世界的持久和平、共同繁荣作出新的更大的贡献。

设问:为建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,中国应该怎样做?

答:①以经济建设为中心,不断增强我国的综合国力。②大力实施科教兴国战略,提高民族科技创新能力。③强化责任意识,积极承担大国责任。④求同存异,在传承和弘扬本民族优秀文化传统的同时,要尊重其他民族的文化。⑤反对霸权主义和强权政治,建立公正合理的国际政治经济新秩序。⑥开展和周边国家的睦邻友好合作关系。

【传承中华文化】
2012年10月11日,瑞典文学院宣布,将2012
年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,以表彰他对历史和当代文学的贡献,评委会的颁奖理由是:莫言的魔幻现实主义作品,融合了民间故事、历史和当代社会。听到这一消息,全中国沸腾了……
 

你认为同学有可能通过哪些途径获得这一信息?(至少两种途径)听到这一消息你的感想是什么?

获得信息的途径有:上网、听广播、看电视、看报纸等。

感想:(1)作为中国人,我感到骄傲和自豪;(2)中华文化历史悠久,源远流长,博大精深;中华文化正阔步走向世界;(3)中华文化在与世界文化的交流中,将会成为具有全球意义的文化资源,为世界文化的丰富和发展做出新的贡献;(4)热爱祖国,具有高度的民族自豪感、责任心,有利于我们增强对民族文化的认同;(5)我们要继承和发扬中华民族的优秀文化传统;要积极吸收世界文化的优秀成果,并在实践中不断创新,建设和发展更加灿烂的中国特色社会主义文化。

文化方面

1、作为中国如何应对经济全球化?(面对经济全球化的大潮,我们该怎么做?)
答:①加大对外开放力度;②抓住经济全球化趋势带来的机遇和挑战,积极参与同其他国家在经济上的交往与合作;③集中力量发展本国经济。
2、该如何正确对待外国文化?
答:尊重、交流、学习,取其精华,去其糟粕。平等交流,求同存异。相互借鉴,互相融合。取其精华,弃其糟粕。博采众长,与时俱进。
3、我们该如何正确对待本国的传统文化?
答:①要批判的继承,对中国传统的节日和优秀文化,要继承并发扬光大,增强其魅力和吸引力,并在创新中发展民族文化;
②以开放的心态大胆吸收别国文化中的有益因子,创造更为璀璨的中华文明;但是要注意防止文化迷失现象。

4、运用所学知识,谈谈为何在海外掀起了学习汉语热?

答:①改革开放以来我国经济不断发展,综合国力不断增强;②国际地位和影响力与日俱增;③在国际上树立了一个和平、合作、负责任的中国形象,成为一片美好的投资热土;④中华文化源远流长、博大精深;⑤对推动人类社会的文明进步做出过巨大贡献,对于促进世界和谐发展有着极大的借鉴意义。

5你知道中国文化在世界上居怎样的位置?
答:中国是文明古国,拥有丰富文化遗产的中华文化对世界文化发展做出过重大的历史贡献,在世界文化多样性的格局中,具有其它文化无可替代的重要位置。
6、国外有汉语热,国内有外语热。中学生应如何正确对待?

答:①作为中国人,学好汉语是继承和弘扬中华文化、热爱祖国的表现,我们有责任学好汉语。要说好普通话,写好中国字。②在当今这个开放的世界,具有一定的外语能力是一个人应有的素质。我们应提高外语听说读写能力。③这要求我们在认真学好母语的基础上,努力掌握好外语,做到二者兼顾,不可偏废。

 

时事预测

1、        罗阳歼15总设计师牺牲在工作岗位。 寻找最美乡村医生。

出题角度:学习他的哪些品质、精神,对我们有什么启示,宣传他的事迹有什么意义。(精神文明建设、传统美德)

2、莫言获得诺贝尔文学奖

出题角度:有什么意义,对中国文化有什么影响。如何对待民族文化和外来文化。

3、18大提出建设美丽中国、生态文明建设

出题角度:提出的依据是什么,符合国情国策、怎么做。

4、辽宁号核潜艇、神九与天宫一号对接

出题角度:给我们那些信息,说明我国实施什么国策,有什么意义,青少年怎么做。

5、陕西安监局局长扬达才“表哥”落马(微薄反腐)

出题角度:说明了什么,人民行使什么权利,有什么意义。(依法行政)

6、中日钓鱼岛之争,保钓游行

出题角度:钓鱼岛之争说明了什么,群众保钓游行注意什么。

7、幸福中国        

出题角度:幸福的理由什么,国家怎样做人民才能生活的更幸福更有尊严。(经济、政治、文化方面)

8、国家制定大病医疗保险制度(关注民生问题)

出题角度:说明了什么,有什么意义(教科版第九课)

9、宪法实施30周年

出题角度:依法治国基本方略,宪法是根本大法。(人教版第六课)

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017