注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【转载】看它们是否带来幸福,若然不是,就把牛释放  

2013-02-10 23:34:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       佛教常说“放下”,什么是“放下”?怎么才放下?
 
   一行禅师:可能你们很多人没听过“放牛”的故事。有一天,佛陀和弟子在森林里修习,他们在用午饭,一位农夫匆匆走过,见到佛陀便问:“请问你们有没有见到我的牛?”佛陀问:“甚么牛?”“我所有的牛之中有六只,早上跑掉了。我种植的三亩芝麻,今年又全给昆虫吃掉。我失去了我所有的东西。”佛陀回答:“亲爱的朋友,我没有见到你的牛,或许你到另一边找吧!”农夫离开后,佛陀微笑对众比丘说:“亲爱的比丘,你们是多么幸福,你们没有牛可以失去。”

   有时候,我们拥有很多,也渴望得到更多,以为这些东西对自己很重要,以为没有这些东西就不可能幸福。但当我们深入观察,可能会发现它们其实是幸福的障碍。我们心中这些幸福的条件——名誉、地位、财富、学位……推着我们不断奔跑,以为幸福只在未来。然而,事实上我们错过了幸福的机会,因为我们无法注意到此刻已经拥有的幸福。我们忙碌地追求一个又一个目标,再没有时间留给自己,留给家人,留给我们所爱的人。即使是早上吃早餐时,我们也拿着报纸,挡住了亲人的脸。我们失去了和家人沟通的能力,造成隔膜与疏离。

   在一次禅修营中,我叫参加者把自己的“牛”写下来,然后深入观察,看看它们是否真的重要,是否真的能为我们带来幸福。若然不是,就要把“牛”释放。我们常觉得这样才会幸福,那样才会幸福,然后执着于这些观念。这些观念就是我们的“牛”。如果你懂得放下,把“牛”释放,幸福就可能出现。                                                     
              
       
     引文来源: 节选于《人物》杂志2013年第01期p34    采访/许晓;何瑫  
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017