注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

心中有他人  

2013-11-24 22:45:24|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6课 合奏好生活的乐章

一、心中有他人

1.情感、态度、价值观:树立平等意识;初步形成“己所不欲,勿施于人”的人生态度;初步形成平等待人、尊重他人、宽容他人的良好品质。

2.能力:在生活、学习中能够以自己的行动平等待人、尊重他人、宽容他人。学会换位思考,能够有效化解矛盾。

3.知识:知道每个人在人格上和法律地位上是平等的;理解“己所不欲,勿施于人”的道理;掌握在与伙伴、同学发生不愉快、冲突时解决矛盾的基本途径和方法。

教学内容分析

“心中有他人”是第三单元第6课第一个项目内容,从平等待人、学会换位思考、理解宽容他人三个方面,引导学生学会与人合作,帮助学生做到心中有他人,让学生学会在合作中做到心中有他人。教材设置了两个层次:“平等相待你我他”和“走出自我,豁达待人”。教材通过真实而典型的事例,说明没有平等的合作不是真正意义上的合作,平等待人是维系合作的基础。引导学生学会尊重、宽容他人。培养学生以平等、宽容、尊重的方式对待他人,与人为善的良好品质。

“平等相待你我他”是本项目的重点。从内容上看,平等待人是建立良好合作关系的基础。只有平等相处、互相尊重,才能与他人建立良好的合作关系。从学生思想品德培养上看,只有让学生明确人与人都是平等的,要尊重对方,自觉承担应有的责任,才能让学生学会与人平等相让,培养善于与人合作的良好品德。

“走出自我,豁达待人”是本项目的教学难点。在学生的实际生活中,让学生真正理解并实现豁达待人有一定难度。在教学中,一方面要创设情境和问题,让学生在情境中思考、感悟,明白其中的道理;另一方面要针对学生中存在的问题,引领学生去体验、认识、明白应如何去做,从而提高教育的实效性。

教学设计思路

本课时从平等待人、学会换位思考、理解宽容他人三个方面,引导学生学会与人合作,帮助学生做到心中有他人,让学生学会在合作中做到心中有他人。课堂按照“感性——理性——感性”的认知规律,通过李明的系列故事,结合学生生活实际,坚持“触境生情”、“以情促情”的原则,充分发挥教师的“煽情”作用,注重学生的情感体验,强调学生的自主感悟与合作交流,帮助学生真正体会如何在合作中做到心中有他人。

教学方法与策略

课堂教学运用多媒体手段,密切联系学生的生活经验,采用生活化的教学模式,引导学生实现知、情、意、行的转变。让学生自己去活动、探究、体验、领悟,在关键之处教师给予适当的点拨,以起到“画龙点睛”的作用。

具体通过活动体验法、事例分析、交流讨论等方法让学生进行感悟和思考,激发学生学习的内驱力,让学生在快乐中学习。

教学流程

课前播放背景音乐儿歌《心中有爱》

设计意图:通过创设音乐情境,营造情感氛围,激发学生兴趣,使学生尽快进入上课状态。)

环节一:情境赏析,自主感悟

教师:同学们好!我国自古就有“礼仪之邦”之称,我们来看一则公益广告。

课件1展示:公益广告

公益广告:平安中国和谐为本

 

 

 

 

 

 

思考:你怎样看到这位老人的做法?

设计意图:学生通过欣赏公益广告,让学生认识到老人之所以收摊晚,转灯头,就是心中有他人。)

教师根据学生的回答自然导入:是啊,老人为了给别人照路,故意晚收摊,体现了他心中时刻想着别人,“生活需要独奏,更多的时候需要合奏。要弹奏好生活的乐章,就要善于与人合作,这是一种品德,也是一门艺术。”要处理好合作中的人际关系,就要做到“心中有他人”,这就是我们这节课所要探讨的话题。

课件2展示:课题

6  合奏好生活的乐章

一、心中有他人

环节二:师生互动,合作探究

进入初中以后,八年级学生李明的生活发生了一系列的故事,我们一起看看李明的经历。

课件3展示:李明的故事

视频展示:

新生李明转到我班,与赵华同桌。一听说李明英语成绩不好,赵华便拉开了与李明的桌子······

思考:1.面对新同学李明的到来,赵华是一种什么态度?

2.此时,李明心里会是什么感受?

设计意图:通过生活化的问题探究让学生设身处地的在情境中设想赵华和李明的感受,有利于学生激发已有的生活经验。)

教师引导学生结合教材密耳斯与杨振宁合作的故事进行分析。

学生回答,教师评价。

教师:他们身上的共同特征:平等待人。

课件4展示:温馨贴吧

平等待人

1.尊重对方的人格、利益;

2.自觉承担应有的责任。

课件5展示:李明的故事

视频展示:

赵华与李明又闹矛盾了,老师让赵华去做出一期手抄报,他却把这个事情推给李明·····

思考:这次赵华与李明发生不愉快的原因是什么?

设计意图:通过生活化的问题探究让学生设身处地的在情境中分析赵华与李明发生不愉快的原因,从而学会换位思考,体谅他人。)

学生回答,教师评价。

教师:赵华与李明发生不愉快,事情该怎么处理呢?我们进入生活剧场。

课件6展示:生活剧场

假如你是赵华的班主任,知道这件事后,把赵华叫到了办公室……

要求:同桌二人,一人表演老师,一人表演赵华,设计合理的台词,做赵华的思想工作。

设计意图:通过生活剧场,让学生结合自己的生活经验进行台词的设计并表演,从而学会换位思考,体谅他人。)

学生角色表演。

学生看完表演后,简单评价表演的情况,并说出自己的看法。

教师引导学生认识:换位思考是我们解决矛盾、建立良好合作关系的一种有效方法,刚才的角色表演本身也是一种换位思考。

课件7展示:温馨贴吧

换位思考与人为善

主动站到对方的位置上想问题,体谅对方的情感,尊重他人的意愿。

课件8展示:李明的故事

视频展示:

在医务室赵华发着高烧,李明又是端水、又是买饭,无微不至的照顾他。赵华想想自己的所作所为,感慨万千。

请同学们猜一猜:他们的故事会怎样发展,请给这个故事续写结尾……

设计意图:通过故事猜想,让学生进行合理设计。)

学生说自己的设想。

教师及时评价并追问设计原因。大家的设计很棒,赵华真的后悔了,我们一起看看赵华是怎么想的。

课件9展示:赵华的日记

这个学期马上就要结束了,想想李明刚来班里时我对他的所作所为,真是觉得脸红。他的大度、宽容、善良的品质深深地感染了我,使我懂得同学之间应平等相待、相互尊重;在与对方产生矛盾时应体谅对方、理解对方、宽容对方;真正做到心中有他人。我们两个相互帮助:他的英语成绩在不断提高,我的好朋友也越来越多。最关键的是,我们小组被评为了“优秀合作小组”,同学们都为我们竖起了大拇指。 

“曾经发生的那件事情,我觉得当时自己不够宽容…

反省自我:自己在与同学发生冲突后是怎样解决矛盾的?

 设计意图:通过反思自己的方法,让学生学会理解宽容。)

学生说自己的方法。

教师归纳总结:理解他人宽容他人:善于理解别人,能够宽容他人,以豁达的心胸由衷的原谅和饶恕对方。

课件10展示:温馨贴吧

理解他人宽容他人

善于理解别人,能够宽容他人,以豁达的心胸由衷的原谅和饶恕对方。

环节三:走进生活,学以致用

教师:李明的心路历程给同学们的交往带来了一些启发。平等、尊重、宽容是我们合奏好生活乐章的法宝。在生活中,你是否能做到心中有他人呢?让我们一起走进生活,学以致用。

课件11展示:我在行动

 

 

 

 

图片一:放学后,林冬要回家复习功课,同桌浩然却硬要把他拉到篮球场上。

图片二:在篮球场上,浩然指着林冬:“就你这点小个子,咱俩单挑,打你个10:0。”

图片三:林冬防守时,不小心把浩然绊倒,他忙扶起浩然说:“对不起,我不是故意的。”可浩然站起后,马上就给了林冬一个耳光。接着说道:“对不起,我也不是故意的。”

1.请任选一幅场景,评析浩然的行为。

2.假如你是林冬,你会宽容浩然吗?说出你的理由。

设计意图:通过展现生活情境,让学生在情境中去体验如何做到合作交往,有利于学生学以致用。)

学生以小组为单位,探究以上问题。

学生交流分析,教师引导,从而达到总结提升的目的。

一方面,引导学生回顾总结:在合作交往中,要做到“心中有他人”就应做到平等待人、体谅尊重他人、理解宽容他人。

另一方面,引导学生认识“己所欲,亦勿施于人”,这也正是“己所不欲,勿施于人”所要表达的深层含义;宽容是有原则的,当合作伙伴做出一些错误的、违规违纪的行为的时候,我们要及时的劝阻、制止,必要时告诉老师,这是心中有他人的一种更高境界。

环节四:学后反思,提高升华

教师:时间虽然短暂,但是同学的表现让我很感动,我从同学们身上看到了友好合作的美好形象。相信同学们也有很多的感触。让我们一起进行反思:

课件14展示:学后反思

请同学们寻找一下,在我们班里,在平等待人、体谅尊重他人、理解宽容待人方面做的较好的同学,以“我最欣赏的同学是------,因为-----。”的句式,把他说出来。

设计意图:通过学会反思,让学生对所学知识进行反思,从而自我建构和内化,达到情感的提升和升华,使学生进一步体会“文明交往礼为先”。)

教师寄语

伸出你的手,拉着我的手,

多些理解,多些尊重,

多些宽容,多些关爱,

让我们的合作之路更宽畅,

让我们的生活乐章更精彩!

多媒体播放:歌曲《歌声与微笑》。

设计意图:教师寄语,师生共勉,升华情感。)

附:板书设计

6  合奏好生活的乐章

一、心中有他人

1.平等待人

2.体谅他人

3.理解和宽容他人

课堂检测

一、我来选择

1.吴迪有爱耍小性的毛病,在与同学交往时往往不让人,不肯吃亏,不尊重别人,所以也难以从同学那里得到温暖。他的内心很痛苦,很希望克服这个性格弱点,搞好与同学之间的关系。下面几项中有利于同学间团结合作的做法是              

①与同学平等相处,尊重对方的人格    ②宽容待人,学会关心和帮助别人   ③学会换位思考,体谅对方的情感    ④我行我素,一切顺其自然

A. ①②③    B. ①②④      C. ②③④     D. ①②③④

2.下课时,李里不小心擦掉了袁媛课桌上的文具盒和课本,并立即弯腰捡文具和课本,于是连忙说:对不起袁媛则说:没关系,我自己来捡吧这一情景表明,和谐的共同生活需                                                                                                                    

①相互尊重    ②讲求原则     ③彼此宽容    ④学会拒绝
  A.①②    B.①③    C.②④     D.③④  

二、情境分析

生活像一首美妙的乐曲、有时需要独奏,更多的时候需要合奏。要弹奏好生活的乐章,就要善于与人合作。正如一位心理学家所说:“如果你能够使别人乐意和你合作,不论做任何事情,你都可以无往不胜。”

你准备怎样让别人乐意与你合作?

 课堂检测参考答案

1A  2B

3要做到平等待人、体谅他人处境、尊重他人意愿;理解和宽容他人

课外作业

在我们的成长过程中难免无意伤害别人或受到别人无意的伤害,如果你曾做过不尊重他人的事至今仍让你感到后悔,那么就让我们借此机会写张致歉卡,表达你诚挚的歉意;如果你曾得到过他人热情的帮助或真情的谅解至今让你感到温暖,那就写张致谢卡,表达你衷心的感谢。

教后反思

本项目内容主要让学生掌握在合作中做到心中有他人。在教学中,教师主要以李明的故事贯穿真个教学设计,让学生对课文整体思路有较为明晰的认识,知识点如珍珠一样连在一起成为项链送给了每位学生。

在课堂教学中密切关注学生,紧扣学生的生活世界,学生或探究、或讨论、或感悟,看不到被遗忘的角落,几乎每个学生都得到了不同的发展,学生通过这些活动积极主动地获取知识,领悟科学研究的方法,进行发散思维,收到了较好的效果。特别是在情景剧即兴表演环节,在没有事先准备的情况下,一些同学主动上场,表演成功。教师把裁决权放给学生,学生发言积极,对表演的同学言行分析到位。让学生学会在合作中做到心中有他人,使学习目标真正落到了实处,达到了导行的目的。

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017