注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

山西河流污染5天后通知河北河南  

2013-01-07 22:31:26|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:2012年12月31日,位于山西长治境内的化工厂发生苯胺泄漏事件。山西省政府及河北河南政府今年1月5日接到事故报告时,泄漏苯胺已随河水流出山西。泄漏事件导致河北邯郸停水和居民抢购瓶装水,河南安阳境内红旗渠等部分水体有苯胺、挥发酚等因子检出和超标。

2012年12月31日,位于山西长治潞城市境内的潞安天脊煤化工厂发生苯胺泄漏入河事件。长治市通报称,泄漏在山西境内辐射流域约80公里,波及约2万人。山西省政府今年1月5日接到事故报告时,泄漏苯胺已随河水流出省外。泄漏事件导致河北邯郸因此发生停水和居民抢购瓶装水,河南安阳境内红旗渠等部分水体有苯胺、挥发酚等因子检出和超标。民众质疑为何事发5天才通报事故,长治市有关负责人昨天表示是按规定报告的,“只要污染不出长治的边界好像就不用往省里报”。昨晚,当地宣布对4名事故直接责任人撤职处理。

事故

软管爆裂苯胺入河

据天脊煤化工集团有关负责人介绍,2012年12月31日7时40分左右,企业巡检人员在例行检查时发现苯胺库区一根往成品罐输送苯胺的软管已发生爆裂,苯胺沿着雨水系统被排入河道。具体爆裂时间不明。

记者昨天凌晨在事发现场看到,爆裂软管位于一个成品罐的下方,苯胺库区有约2米高的围墙,原本不会被排入河道,但由于雨水系统在苯胺库区出口处的一道阀门松动了,最终导致泄漏。

经初步核查,当时泄漏总量约为38.7吨,发现泄漏后,有关方面同时关闭管道入口出口,并关闭了企业排污口下游的一个干涸水库,截留了30吨的苯胺,另有8.7吨苯胺排入浊漳河。

处置

打焦炭坝沿途清理

长治市市长张保6日凌晨说,泄漏发生后,长治市政府和天脊煤化工集团迅速启动应急预案,在浊漳河河道中打了三个焦炭坝,对水质污染物进行活性炭吸附清理,设置了5个监测点,每两个小时上报一次监测数据,同时沿着河流深入河北境内80公里进行水质监测。

张保介绍说,此次苯胺泄漏事故,受到影响的山西境内河道长约80公里,平顺县和潞城市28个村、2万多人受到波及。截至目前未出现人畜伤亡。

省级事故调查启动

据山西省委宣传部5日透露,当天下午山西省政府接到此次泄漏报告,报告称泄漏苯胺可能随河水流出省外。山西省委、省政府高度重视,立即启动应急预案,成立了省级应急处置小组,启动了事故调查处置工作,要求长治市和有关部门尽快采取有效措施,封堵源头,清理污染物,加强对污染物的全面检测,防止有新的污染物向下游扩散,积极做好与兄弟省市的沟通、协助、预警工作,共同处理好这起泄漏事故。

影响之河南安阳

红旗渠部分水体受污染

河南省安阳市政府昨天透露,此次泄漏事故并未影响安阳市区及林州市区饮用水安全,不过,该市境内岳城水库、红旗渠等部分水体有苯胺、挥发酚等因子检出和超标,安阳市已提醒沿线群众暂停使用红旗渠、安阳河、岳城水库等水源用于人畜饮用和农田灌溉。

>>应对 紧急切断漳河来水

据介绍,5日12时许,安阳市接到关于此次事故的通报后,安阳市环保局及时开展了对红旗渠、漳河和岳城水库水质的应急监测,安阳市住建局及时切断了岳城水库饮用水源向第五水厂的供水,并启动了地下水源,确保安阳城区供水安全。林州市、安阳县政府也紧急切断了来自漳河的饮水、蓄水,确保沿线群众饮水安全。

影响之河北邯郸

市民出现抢水储水风潮

因上游山西境内水污染,河北邯郸市区从5日下午突发大面积停水,昨天上午情况有所缓解。

目前邯郸市已调换水源地供应地点,并加大调压力度,水压情况出现好转,但由于市民出现抢水储水风潮,恢复正常供水仍有一定困难。

邯郸市一位市民表示,现在很多商店矿泉水都断货,而且有的价格涨了两三倍。

邯郸市环保局昨天透露,环保部门5日在对浊漳河涉县水域水质检测中发现,苯胺、挥发酚等因子检出和超标;该水域暂未发现死鱼死禽现象。邯郸环保部门将继续开展全天候监控和持续跟踪监测。

>>应对

城区85%居民恢复正常供水

据邯郸市政府昨天中午通报,5日得知上游发生污染后,邯郸市及时启动应急预案。经检测,主城区饮用水水质合格,但为预防使用受到污染的水源,该市断然决定停止从水源地之一岳城水库供水,改为全部由另外的羊角铺地下水源地供水,保证了城区居民饮用水安全。

据了解,在邯郸市启用备用水源后,由于传输距离较远,管道设备老化,邯郸市及时采取加泵加压等措施,全力保证城区供水。目前,主城区85%以上的居民已恢复正常供水。对部分区域和楼房高层供水压力不足的问题,全市已出动送水车送水300余吨,从市外紧急调度6.6万件矿泉水,供应市场。

>>探访

当地收到通知前夜已发现死鱼

邯郸市5日接到通知前,漳河上游管理局就曾发现异样。1月4日晚间,相关工作人员发现浊漳河上游河面出现大量死鱼。相关负责人透露,因怀疑水体污染,管理局曾向上游的长治市相关部门核实,一直未得到回应。管理局及时通报了邯郸市,提前部署。

“在山西省通报我们之前,我们就发现水质有污染。”邯郸市自来水公司负责人薛记中说,得知污染情况后,该公司决定停止从两个水源地之一的岳城水库供水,改为全部由羊角铺地下水源地供水。

薛记中介绍,邯郸市城区的公共供水任务由三堤水厂和铁西水厂担负,铁西水厂水源为岳城水库的地表水,三堤水厂的水源是羊角铺的地下水。目前邯郸市已停止铁西水厂运行,增加羊角铺地下水源地机泵运行数量。由于单水源供水管网压力较低,居民大量蓄水导致供水压力大,才造成部分市区供水困难。

居民前天抢瓶装水昨天储自来水

家住广厦小区的小李称,前天晚上家中突然停水,“有小道消息称是河流被污染了”。因家里两位老人行动不便,小李马上开车前往超市买水。当他在超市里看到人群涌向销售矿泉水的柜台、买水队伍排到超市外的景象后,他才意识到事态的严重性。

昨天早7点多,小李的手机上连续收到多条官方发来的短信,通报了河流被污染的情况,“每个人的手机都收到了”,短信中让市民不要恐慌,当日上午就能恢复供水。

9点多,家住3楼的小李家的水龙头开始出现滴水,水流慢慢变大,“一家人松了口气”。因担心还会停水,小李将家中所有的盛水器物都拿出来蓄水,“搞得家里像小水塘一样”。

“被污染的水是否已经流进了水库,我们前两天饮用的水是否安全?”小李表示,这目前是市民最关心的问题。

回应质疑

长治官员称事发5天后上报合规

对于民众关心的为何事隔5日才通报事故,长治市新闻中心办公室主任王一平昨天表示并未迟报事故,都是按照相关规定作出的处理。

王一平说,“我们都是按照规定程序报的,并不是晚报5天。发生了污染以后,只要污染不出长治的边界好像就不用往省里报,自己处理就行,一出边界了这才需要报,再详细的我也不是很清楚。”

据2012年3月山西通过的《山西省突发事件应对条例》第三十条规定:较大以上和暂时无法判明等级的突发事件发生后,县(市、区)人民政府应当及时报告,设区的市人民政府、省人民政府有关部门和单位应当在两小时内报告省人民政府。

责任追究

事发公司总经理被撤职

昨晚,山西潞安天脊“12·31”事故应急指挥部召开媒体通气会,宣布对事故中的4名直接责任人撤职处理。

山西省环保厅总工程师刘大山说,目前对泄漏事故直接责任人已作出初步处理决定,天脊方元公司总经理陈建温、安全生产副总经理任勇杰、储运车间主任程新生、副主任宋涛已被撤职。待事故调查结束后,再进一步追究相关人员责任。

现场回访

排污渠弥漫刺鼻气味

在潞城市与平顺县交界的黄牛蹄乡辛安村,苯胺泄漏事故的排污渠在此汇入浊漳河。

昨天傍晚,在发生泄漏事故的排污渠内,经过大量石灰粉掩埋后,渠道内污水结冰形成白色冰块,局部地段仍能隐约看到残留的铁锈红色污染物。

在排污渠所在的河道内,当地政府组织人员修建了几道焦炭坝拦截污染物,并在坝基上竖起“严禁人畜饮用河内废水”字样的警示牌。在排污渠和浊漳河的交汇处,数十只装满活性炭的麻袋密密麻麻地拥挤在渠道内,以期减少对下游用水的影响。尽管距事故发生已有7天时间,但记者走近排污渠时,现场仍弥漫刺鼻气味。

据辛安村居民介绍,事故发生前,上述排污渠常年排放污水,污水有时是铁锈红色,有时呈现蓝灰色,并且常伴有刺鼻气味。

当地村民说,沿途村民常年在排污渠旁种植玉米、蔬菜等,并且偶尔还用渠水灌溉。平时他们不太注意污染问题,事发后也未接到污染通告。排污渠内竖立的“严禁人畜饮用河内废水”标语也是5日才有的。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017