注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【转载】每个人都做自己的老师  

2013-01-03 21:36:35|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《每个人都做自己的老师》

  对话人物:

  中国教育学会教育管理分会理事长 贺乐凡教授

  本报记者 靳晓燕

  从2006年起,经过5年的实验研究,贺乐凡教授主持的《中小学学生自我教育和自我管理实验研究》课题得到了4万余名师生的回应:,每天进步一点点,做最好的自己。

  把教育的对象变成自己教育自己的主体

  记者:自我教育是教育学里一个新兴的研究领域,您为什么把目光投向这里?

  贺乐凡:联合国教育发展委员会在上世纪70年代就曾提出:未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体,受教育的人必须成为教育他自己的人;别人的教育必须成为这个人自己的教育。

  自我教育和自我管理的实验,在我国历史上曾经进行过,陶行知的生活教育实验就包括自我教育和自我管理的内容。改革开放以来,个别学者和学校恢复了对自我教育和自我管理的探索,也在个别学校的班级进行过个别项目的实验并取得过实效。

  现在青少年中,相当一部分是独生子女,家长过度呵护,比较缺乏的就是责任意识,要从小让他们意识到,自己要对自己负责。

  这次参加该课题实验的有来自全国17个省、市、自治区的77个单位,参与本课题实验的教师、学生和家长共计42630人。其中教师2317名,中小学学生23218名,家长17095名。像这样有如此规模,连续近5年并取得实效的自我教育和自我管理实验,在我国还是第一次。此次实验获得的经验和大量数据,将为自我教育和自我管理进一步发展和行政决策提供依据。

  这项实验不在于增加很多活动、搞多少花样,关键在教育观念的转变,并把这种转变渗透到工作学习的各个方面。强调激发学生的内在要求和潜力,承认每个人都有追求被人重视、受到尊重、企盼成长成功的心理需求,承认多元是宇宙的基本法则,重构班主任和学生思想工作思路。

  师生双赢

  记者:实验最有意义的结论是什么?

  贺乐凡:开始实验时,多数教师在教育过程中,十分强调教师对学生的施教。调查显示,只有很少量的教师有引导学生自我教育的经验,71.6%的教师认为学生需要自我教育,但有27.4%的教师认为很难做到。教师们深深地体会到,自我教育不仅指学生在集体中相互教育,更是指作为教育主体的学生自己对自己进行的教育。

  对911名教师和2940名学生的调查数据的相关分析表明,通过实验,不仅学生获得了充分的发展,教师也有了明显的进步,而且教师的进步大于学生的进步。同时说明,要激励学生自我教育和自我管理,教师首先要懂得和学会自我教育和自我管理,教师应该是学生自我教育和自我管理的榜样。实验的结果也表明,学生的自我教育和自我管理,促进了教师的自我教育和自我管理;学生的进步得益于教师的自我教育和自我管理。这种结果,体现了师生双赢。

  记者:实验效果是否达到了最初的设想?

  贺乐凡:这项课题的核心目标之一,是通过自我教育实验,激励参与实验的中小学学生德智体全面发展。一批实验校的成功经验证明,激励学生自我教育,不仅使德育更具实效,学生身心更加健康,而且学习更主动自觉,成绩更佳。

  实验过程中,师生和家长们采用或创造了一大批行之有效的自我教育和自我管理方法,包括自省反思、自我谈话、周记日记、计划规划、感恩激励、自我调适、名言警句提醒、实践体验、环境熏陶、交流分享、自律慎独、习惯养成等等。

  北京顺义一中承担了子课题的研究,把着眼点选定为“人生规划实验”。学校先从激发学生自主意识入手,引导学生认识自我、赏识自我,进而锁定为《自我规划与发展评估表》的研制使用,激励学生自我计划、自我践行、自我检查、自我评价。通过“周镜”、导师制等新举措,激发学生周周有目标有进步,增强自我教育能力。几年的实验让学生各方面的主动性不断增强,教育质量大幅提升。

  升学率不是我们追求的目标,而是实验的结果。现在,实验搞得好的学校,升学率都是很高的。沈阳市雨田实验中学刚做实验的时候租厂房做教室,生源没有任何优势,他们不断激发学生自我教育的潜能,结果实验班初中毕业生100%升入高中,85%的学生考入省市重点高中。不止是升学率高,家长最满意的是学生品德好,孝敬父母,尊敬师长,关心他人,遵守公德,热爱劳动,得到社会的普遍认可。

  教是为了不教

  记者:在实验中,让您思考的主要问题是什么?

  贺乐凡:实验从总体上已取得了明显效果,它主要反映在学生的发展上。但是,各学段学生进步的幅度是有差异的。2010年调查的结果显示,小学生的进步幅度最大,其次是初中生,进步幅度最小的是高中学生。

  又如通过自我教育和自我管理实验,中小学学生自我感觉总体上比实验初期要好,觉得自己很幸运的学生从2007年2月调查的占有效答卷学生总数的42.84%上升到53.60%,觉得自己不幸的学生从2007年2月调查的5.72%下降到5.16%。进步最明显的是小学生,觉得自己不幸的学生从2007年2月调查的占有效答卷学生总数的5.66%下降到2.44%。中学生的变化较小,其中高中学生觉得自己很幸运的从2007年2月调查的占有效答卷学生总数的40.23%下降到34.42%。

  这些现象说明,尽管自我教育和自我管理实验希望能使学生心理更阳光一些,但它仍旧不能战胜社会和家庭压力对学生心理造成的负面影响。自我教育和自我管理的实验还不能完全突破社会、家庭对学校高考升学率造成的压力。这也从一个侧面说明,教育考试、评价改革的紧迫性。

  再一个,要确立一种新的教育目的观——激励学生自我教育:“教是为了不教”,把他教与自教结合起来,由他教走向自教,实现终身学习;把激励学生自我教育作为教育者的神圣职责,从而提升教育工作者职责内涵。

      引文来源     www.jyb.cn 2011年06月15日   来源:光明日报
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017