注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

光盘行动  

2013-01-26 23:57:42|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求助编辑百科名片

  
光盘行动

“光盘行动”,即指在饭店就餐时,倡议人们将吃不完的饭菜打包,“光盘”离开饭店。这一行动是由北京市一家民间公益组织推行的公益活动。“光盘行动“提出的背景是中国日益严重的”舌尖上的浪费”现象。活动的主题是:从我做起,今天不剩饭。

编辑本段活动介绍

2013年1月,“光盘行动”是北京市一家民间公益组织推行的公益活动。[1]该活动的主题是:公益组织的志愿者倡议市民在饭店就餐打包剩饭,“光盘”离开[2],形成人人节约粮食的好风气。据活动组织者介绍,未来他们将继续在不同城市开展这个公益活动。[3]?
厉行节约,反对浪费!微博发起“光盘行动”
有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!所谓光盘,就是吃光你盘子里的东西。网友自发发起不剩饭菜、晒吃光后餐具的“光盘行动”,厉行节约,反对浪费,引起众多媒体和网友的热烈反响。吃饭时间到,一起参与#光盘行动#吧!拒绝浪费,从我做起,晒出自己吃光的盘子,一起向浪费说不,争做节约达人,向舌尖上的浪费说不![4]?

微博行动

微博行动(6张)

编辑本段最新进展

为减少“舌尖上的浪费”,北京众多餐厅开启了行业内的“光盘行动”,为顾客提供“半份菜”、“小份菜”、“热菜拼盘”、免费打包等服务,鼓励把没吃完的剩菜打包带走。价格按照“半份半价,小份适价”原则确定。另外有些餐馆在打包时会收取餐盒或塑料袋费用的,此次提出可提供免费打包服务,不再收费,而且还要使用环保包装,不提供一次性木筷和超薄塑料袋[5]?
同时,江苏省餐饮行业协会发起倡议书,要求省内企业参与活动[6]

编辑本段提出背景

在家或外出就餐时,我有多久没有剩过饭菜或打包?相信绝大部分人都会对类似的问题不屑一顾,因为在他

  志愿者在北京一家饭店就餐后端起空盘合影

们看来,这早已是远离饥饿与食不裹腹的年代,已不必再去对所谓的剩菜剩饭斤斤计较。而正在发起的“光盘行动”,显然是在试图提醒与告诫我们:饥饿感距离我们仍并不遥远,而即便时至今日,尊重粮食仍是需要被奉行的古老美德之一。[3]
回溯到30多年前,饥饿感还与许多中国人的生活息息相关,困绕着他们的。就算是到了今天,不少偏远山区的居民,食物依旧单调,粮食依旧匮乏。不时曝出的相关新闻让人心痛,也会让我们知道,对待粮食的大手大脚还不免太奢侈与夸张。
我们真的需要拒绝一种“舌尖上的浪费”,事实上,这也是在为我们储存下明天所需要的粮食。有一项调查结果显示,我国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。你随意的对剩菜剩饭的倒掉,很可能是2亿人的口粮。普通公民铺张浪费的饮食习惯必须要改变,而制度,更需要为制止过度的公款吃喝树立起“防火墙”。[1]
2012年的世界粮食日里,国家粮食局首次向全国粮食干部职工发起倡议,倡导自愿参加24小时饥饿体验活动,以更好地警醒世人“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”。每个人当然不必都去重新体验饥饿,但我们的确要找回一种对于粮食的温暖与敬意。诗人海子曾经说,“从明天起,关心粮食和蔬菜” 。我们也不妨这样赶紧行动起来,接力成为“光盘”一族。[1]
影响千万中国人
“光盘行动”的发起团队并非一个公益组织,成员来自金融广告保险等不同的行业。他们用IN_33来称呼这个团队。
1月初,IN_33中的三个成员生发出号召“从我做起,今天不剩饭”的想法,得到多人响应。1月10日,大家凑在一起讨论:既然每年都过光棍节,不如提议也设个“光盘节”吧。“光盘”二字出炉,这个行动有了既清晰明了又朗朗上口的代号。
1月14日,成员们在一起开了一整天会,商量怎么具体操作。除了发布微博,他们决定亲自把宣传页和海报送到大街小巷的各个餐厅去。会议结束已是夜里10点,宣传单连夜被送到印刷厂,先期印制宣传页1万份,海报5000张。
15日一大早,近30人的队伍出发,把北京城分成12个区域,2—3人负责其中一个区域。单页送到饭店的收银台处,由服务员发放到就餐者手中,

  光盘行动

海报张贴在饭店大厅的玻璃上、走廊间。当天下午,又追印5万份宣传页,晚上送到一些加油站点。这些宣传页第二天会跟随加油站的物流车分发到各个小的站点。
16日,在某餐厅召开“光盘节”启动仪式。设置展板,感召路人;与就餐者进行沟通与互动,很多客人特别是中老年人,给予热烈响应。[7]
快乐公益
“全世界饥饿人口超过10亿!全球平均每年因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡!如果我们每天的食物减少浪费5%,就可救活超过400万的饥民!”这是“光盘行动”宣传单上的话,相信任何人看到这样触目惊心的数字,都无法再忍心倒掉盘中的食物。
“我能想到会有人支持这次活动,但是没有想到会有这么多人”,发起人焦慧娟说。在印刷宣传单的厂里,一个小伙子看到了“光盘行动”的宣传单后被深深震动。当焦慧娟来取宣传单的时候,他递了一百块钱,说,“虽然钱不多,但也是个支持。”在很多餐厅,许多服务员都帮忙张贴“光盘行动”海报。“说起浪费,其实是服务员看的最多,最心疼。”发起人刘文平说。
采访中,他们常提的一个词就是“快乐公益”。“我们只是利用休息和娱乐的时间来做公益,很享受这个过程。”焦慧娟说。“其实不剩饭很简单,这对每个人都有益,而且是很轻松就能做到的。小动作有大成就。”
话虽如此,但行动中还是有一定困难。为了配合16日“光盘行动”启动仪式。15日晚上,他们中的10个人拿到5万份宣传单后就兵分三路,朝着8个加油站奔去——因为加油站来往人多,让员工帮忙将这些宣传单散发给车主们,辐射面就会很大。为了进一步扩大辐射面,他们选择的8个加油站在北京的不同方位,通州丰台海淀………田可是焦慧娟的丈夫,本来不是团队成员,后来也加入进来。在寒冷的晚上,他们开着车将宣传单送到各个加油站,希望“光盘行动”的理念辐射到更远的地方,传播给更多的人。[8]
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017