注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

坚守教育的责任田 做幸福的农夫式教师  

2013-01-24 23:03:21|  分类: 个人成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯斌个人简介

冯斌,男,38岁,中共党员,山东省滕州市墨子中学思想品德教师,本科双学历,滕州市兼职教研员,山东省基础教育教师培训专家,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市百行万人人才库。曾获得山东省教学能手,枣庄市教学能手,滕州市首届和第二届名师,明星教师,学科带头人。参加优质课评选,获山东省三等奖、枣庄市一等奖,多次承担市、区级公开课、示范课,参加送课下乡活动。参与国家级课题《基于学习共同体的教师研训一体化研究》研究,主持省级课题《运用研究性学习建构思品教育生活化》,研究成果思品教育生活化学习模式在全市推广。在《思想政治课教学》、《中学政治教学参考》、等全国中文核心期刊发表论文3篇,在《中小学教育》、《班主任》等国家、省级杂志、报刊发表论文试题20余篇。近年来参加《思想品德助学》、《新课程初中复习指导丛书·思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作。多次担任枣庄市、滕州市级优质课、优秀教案评选的评委,多次在市级教研活动中做讲座,特别是连续多年进行全市中考复习培训,并设计中考全真模拟试题。为推进思想品德课的改革和发展起到积极作用。2010年在滕州市羊庄镇羊庄中学支教一年,为带动乡镇中学的课堂教学改革,取得良好的效果,为支援农村教育做出贡献。201112月在滕州市教师进修学校为新考录的教师做《做幸福的教师 助推课程改革》培训,取得良好效果。个人事迹多次在《滕州日报》和《追寻心中的梦想(教师专业化成长规律探索)》进行报道。

(“封面人物”详细介绍,请登录网易博客:http://fb5857.blog.163.com/

坚守教育的责任田   做幸福的农夫式教师

冯斌,男,38岁,中共党员,山东省滕州市墨子中学思想品德教师,本科双学历,滕州市兼职教研员,山东省基础教育教师培训专家,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市百行万人人才库。曾获得山东省教学能手,枣庄市教学能手,滕州市首届和第二届名师,明星教师,学科带头人。参加优质课评选,获山东省三等奖、枣庄市一等奖,多次承担市、区级公开课、示范课,参加送课下乡活动。参与国家级课题《基于学习共同体的教师研训一体化研究》研究,主持省级课题《运用研究性学习建构思品教育生活化》,研究成果思品教育生活化学习模式在全市推广。在《思想政治课教学》、《中学政治教学参考》、等全国中文核心期刊发表论文3篇,在《中小学教育》、《班主任》等国家、省级杂志、报刊发表论文试题20余篇。近年来参加《思想品德助学》、《新课程初中复习指导丛书·思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作。多次担任滕州市级优质课评委,在市级教研活动中做讲座,为推进思想品德课的改革和发展起到积极作用。2010年在滕州市羊庄镇羊庄中学支教一年,为带动乡镇中学的课堂教学改革,取得良好的效果,为支援农村教育做出贡献。201112月在滕州市教师进修学校为新考录的教师做《做幸福的教师 助推课程改革》培训,取得良好效果。连续多年进行全市中考复习培训,并设计中考全真模拟试题。个人事迹多次在《滕州日报》和《追寻心中的梦想(教师专业化成长规律探索)》进行报道。

我热爱教师这个职业,积极主动地贯彻执行党在新时期关于素质教育的方针政策,以新课程理念既教书又育人,坚守教育教学这片“责任田”, 甘做“幸福的农夫式教师”。

一、倾心教育,以开放的胸怀教书育人

身为教师,为人师表,爱岗敬业,在工作中,我具有高度的责任心,严谨的工作作风和科学的管理方法,热爱、关心全体学生,本着以学生发展为中心,以提高素质为核心的宗旨,做好本职工作。对待学生,一视同仁、亦师亦友,不论优秀生还是后进生,我都待之以真诚,坚持正面教育,帮助学生树立正确的人生观和科学的世界观,使学生都有不同程度的提高。

连续10余年担任班主任工作,在班级管理中,我敢于改革和创新,坚持让学生人人有事做,事事有人管,注重班干部的培养和使用,为学生的自主发展搭建平台。通过与各科教师的协调充分做好各层次学生的思想工作和学法指导,使不同层次的学生都能体会到成功和发展的喜悦,在学生和家长心目中,具有较高的威信和较好的教师形象。

随着现代科技的迅速发展,学生手机和电脑的普及率越来越高,如何引导学生文明、绿色地使用科技产品成为我思考的问题。2006年我建立自己的教育博客(http://fb5857.blog.163.com/)和学生QQ群,探索通过博客和QQ架起师生沟通的桥梁,指导学生的学习和生活,取得良好的效果。

二、精心施教,以创新的精神改革课堂

我始终坚持在教学改革的前沿,勇当教改大潮的“弄潮儿”,让教育教学处在与时俱进的状态,不断把先进的教育教学理念运用到实践中去,为学生发展提供最佳的方案。在教学工作中,我不断更新教育教学方法,杜绝低效行为,建设高效课堂,构建“思品教育的生活化”,坚持生本教育,形成自己的风格,并积极探索“墨学探究”校本课程的开发与实践。

在学校工作中,通过“名师工作室”发挥模范带头作用,通过举行示范课和培训讲座,对青年教师的课堂教学和班级管理起到积极地指导作用。在担任“首届和第二届滕州名师”期间所指导的教师在省、市级优质课评选中获奖。我多次担任滕州市级优质课评委,并在教研活动中进行评课、做讲座,为推进思想品德课程的改革和发展起到积极的作用。

近年参加滕州市、枣庄市优质课评选均获得一等奖,2007年参加山东省优质课评选获得三等奖,多次举行滕州市级公开课、研讨课和名师展示课,并多次到乡镇学校送课,2010年在羊庄镇羊庄中学支教一年,为带动乡镇中学的课堂教学改革,取得良好的效果,为支援农村教育做出自己的贡献;所主持的省级课题“思品教育社会化学习模式”在学科特色创建活动中在全市推广。

三、潜心教改,以反思的心态完善自我  

在较好地完成教学工作的同时,坚持和学生一起学习和成长。善于进行教学研究和反思,积累教学经验,不断发展自我、完善自我。 近年来,我结合本校学生实际和新课程理念,先后探索研究性学习在政治课中的实践(枣庄市教育科学“十五”规划课题)、思品教育生活化学习模式(山东省教育科学“十五”规划重点课题)、“基于学习共同体的教师研训一体化研究”(全国教育科学“十一五”规划单位资助教育部规划课题)以及墨学探究校本课程的开发与实践。

以科学课题研究为依托,积极撰写的教育教学科研论文、试题,在国家、省级评选中获奖并发表,20093月在《新校园》杂志发表“思想品德教学要善于运用社会热点”,20104月在《班主任》杂志发表“男孩更须父亲教”,20106月在《中小学教育》杂志发表“做快乐的农夫式教师”,20118月在《思想政治课教学》杂志发表“思想品德教育绽放人文之花”; 201210月在《中学政治教学参考》杂志发表“搭起创新的桥梁”;连续6年参加《思想品德单元检测试题》、《思想品德助学》和《思想品德中考复习丛书》的编写、修订工作。所建的“滕州冯斌的教育博客”内容丰富,在教师、学生和家长都具有广泛的影响力。

先后获得“滕州市骨干教师”、“滕州市课改标兵”、“滕州市学科带头人”、“滕州市十大明星教师”、“滕州市优秀教师”、“滕州市首届名师”、“滕州市第二届名师”、“枣庄市教学能手”和“山东省教学能手”等称号,个人事迹在《滕州日报》和《追寻心中的梦想(教师专业化成长规律探索)》做介绍。

成绩属于过去,何况教育教学这门艺术永无止境,我愿象农民一样生活,每天迎着阳光快乐地开始工作,因为我心中充满了希望,我的辛勤劳动会换来好的收成;我愿象农民一样生活,每天勤奋地劳作,悉心照顾好自己的学生;我愿象农民一样不断地反思自我,找出自己存在的差距,并迎头赶上;我更愿做幸福的农夫式教师,时刻坚守教育这片责任田,一刻也不离开。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017