注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【转载】感恩孩子们——教师下水文  

2013-01-02 23:41:50|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师文苑——教师下水文

感恩孩子们

庞吉芬

一滴水可以折射太阳的光辉,一瓣花可以诉说人间的真情。人生不必拥有太多的财物,只要有一颗感恩的心,幸福的大门就时时为你打开。                                             ——题记

 

人到中年,经历了许多的风霜雪雨;花开花谢,品尝了太多的悲欢离合,酸甜苦辣。蓦然转身来,淡定从容的审视这个世界,许多细小平凡的人或事一次次激起我感恩的心之涟漪……

感恩我的学生,他让我尝到了为人师者的幸福。从教二十几载,不必说“三千弟子”,也不必说“七十二贤人”,从眼前正教的这群孩子说起,就有说不完的故事:王丽几个同学到我家借钱,说凑钱帮班里一位学音乐的同学买琴,还差二百元就够了,却怎么没法攒起来,心急火燎之余想到了我——他们语文老师。他们一致认为我一定能帮这个忙。从那一双迫切的眼神里,我看到了孩子们间的真情,也看到了信任,我感激他们。还有那个叫仁桥的失去母爱的男孩子,那么达观那么坚强,一周的生活费才花二十元钱,不论怎么节省,他都很难吃得很饱。那次我见他大热天还穿着一件厚线衣,热得满头大汗,从家里拿去一件儿子的T恤硬让他换上,他当面不好拒绝,回宿舍后却悄悄脱下来仍换上自己的旧线衣。“他为什么不接受我的好意?”是我伤了他的自尊,还是……,当我听他说出“老师,我想留着这件衣服考上高中后再穿。”这句话时,我的泪水涌出了眼帘。这孩子让我懂得了珍惜,读懂了“傲气”。还有,还有那个在作文里称我“妈妈”的孩子,那个有些调皮要跟我“拉钩”约定十年后相见的男孩……

感恩我的儿子,他让我尝到了为人母者的幸福。不必说他的“呀呀”学语,也不必说他的活泼懂事,仅就他的喜欢读书,就让我收益颇多。他读《道德》、《论语》、《孟子》,每天的中午十分钟,积少成多,告诉了我这就是坚持;他读《海底两万里》、《汤姆·索亚历险记》《、哈利波特》,让我看到了什么是猎奇。我陪这他读书,看着他成长,我也在不断充实提高,将来的日子里,我们定会一起阅读人生这部大书。

感恩,我所拥有的一切,学生、孩子、朋友、老师……

淘尽狂沙始见金。岁月的磨洗,定会令生命中美好的情愫,越来越焕发出灿烂的光辉,伴我今生幸福的生活。

 (作者单位:汶南二中) 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017