注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

谢谢你,孩子——教育叙事故事  

2013-01-11 10:17:49|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢你,孩子

“生命属于我们只有一次”是七年级思想品德第一单元第二课时的内容,但是由于我感觉这个话题比较沉重,我先带学生学习第二单元的内容。直到9月底我才带领学生学习“生命属于我们只有一次”这一课题。

在学习时,提到生命的短暂,我想到了中年最苦,本想借此告诉孩子们要关心父母,孝敬父母,但是孩子们好象感觉死亡是很遥远的事情,对此不以为然,有学生说现在人的寿命很长了,他爷爷就100多岁了。我说是,现在随着生活水平的提高,我们的人均寿命提高了,但是现在中年人的死亡率却是很高的,学生想到了交通事故和自然灾害,我又说到了工伤事故和心脑血管疾病。为了让学生更深刻的认识,我举例说到了去年去世的同事,以及学生现在的一个老师的丈夫,都是在40岁左右去世的,同时我也想让学生理解和关心这位女老师。但是不知道怎么了,我说着说着就流泪了,我感觉到了自己的失态,我便背对着学生偷偷擦泪,这时有个女生却叫着要给我纸巾擦泪,我本来要停止的泪水流得更多了,无奈我只好接过了学生递来的纸巾。

       当我调整好状态上课时,我对学生说了声对不起,因为我和这个同事是一年参加工作的,关系很好。我又告诉学生,他们的父母也是中年,现在正拼命工作,因为他们上有父母要赡养,下有子女要抚养。所以我们应该体谅父母的一片苦心,你们现在少让父母操心,把学习成绩提高上去,就是对父母最大的孝敬。这时,我发现有些女生也在擦泪了,学生的情绪也发生了很大的变化,原本嬉笑的气氛变得非常的沉痛。

       接着我又结合教材内容和开学以来的学生受伤事件强调了校园安全,让学生真正体会如何快乐地生活,如何学会自我保护,如何关心保护他人的生命。

      课后反思自己的行为,真的是百感交集,五味杂陈。真的不知道自己为什么会情绪失控,作为一名老师在课堂上无法控制自己的情绪是不应该的。但是这次的突然失控,也让我感觉到教师的情绪真的有很强的感染力。作为一名中年男教师,在课堂上能泪流满面,也许会成为学生记忆中比较深刻的吧。尽管老师失态了,但是学生的关心更让我感动,我的学生还没有冷血,孩子的一张面巾纸也让我感动。

谢谢你们,我的学生。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017