注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

云南代课教师手刨救学生 土坯教室已存40余年  

2012-09-09 09:53:24|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转播到腾讯微博
云南一代课教师手刨救学生 土坯教室已存40余年

9月8日,彝良县洛泽河镇大寨村的村民因为担心房子的安危,集体迁移到一处高地。

转播到腾讯微博
云南代课教师手刨救学生 土坯教室已存40余年

救人代课老师

转播到腾讯微博
云南一代课教师手刨救学生 土坯教室已存40余年

发达中心完小墙壁破裂。

地震来时,朱银全很慌,但还在教室的7个孩子让他忘记了恐惧……他喊叫着、奔跑着,和乡民们用手刨、用锄头挖,却依然迟了,9岁的杨要友、7岁的卢紹梅和6岁的吴紹林,已等不及老师和父辈给他们用手刨出一个天空……

朱银全是彝良县角奎镇发达中心完小云落小学的校长,也是唯一的一名教师,不过他的教龄并不长,从他当老师至地震的发生,只有短短7天。

作为一个“在职不在编”的代课老师,年近40岁的朱银全是云落村的本地人,他家在一个县城15公里外半山梁子上的村寨,原本打工,暑假回村被村委会和家长们劝说留下做了老师。他说,起初不想答应,因为待遇还不如去打工,但是总不能眼睁睁看着村里太小的孩子由于山路太远无法去上学,“太小了,汉语都不会,家长邻居们劝说我,我也狠不下心了,工资再低也没办法。”

已被震垮的云落小学就是村寨旁一间土坯房。22个孩子中,7人读一年级,15人学汉语,都只能在仅有的一间教室里上课。

走上讲台才过了一周,朱银全就眼睁睁看着自己的3个学生,在9月7日的地震中走了。

他说,当时恰好是中午吃饭时分,15个孩子已离校回家,而离家稍远点的7个孩子在教室吃饭。“我看教室塌了,我就慌了,就跑着喊人。”

当时,山上扬起黄色飞尘山林摇晃,伴着“隆隆隆”的声音,他慌不择路,声嘶力竭地叫喊奔跑,不到一会儿,村长和七八个村民赶来,和他一起用手刨、用锄头挖……不到20分钟,孩子们被刨出来了,但杨要友、卢紹梅和吴紹林三人却已停止了呼吸。

还有4个孩子受伤。“当时我啥都没想,就想着赶紧送人到医院。”大伙联系人用车将受伤的孩子送往县医院,“车行至半山时,滚下来的石头挡住了去路,又堵了大半天”。

现在回想起来,朱银全说那一刻铭刻在他的人生轨迹之中,已无法拭去……

发达中心完小

校舍四处开裂但无一学生受伤

相比山梁上瞬间垮塌的云落小学,山下混凝土砖结构的发达中心完小情况要好很多。然而,在昨日的网络中,这座已受伤,四处裂缝的中心完小却备受质疑,只因为它是彝良县花188.52万元打造的“校安工程”,且交付使用才一年半。

位于洛泽河畔的发达中心完小,距离彝良县城15公里,有条傍山而建的乡村公路,悬挂在山腰。在9月7日前后两次的地震中,滚落的山石一度中断了这条生命通道。

地震发生24小时之后,发达中心完小空旷的操场上已搭建起了一顶顶帐篷,供安置撤离转移的村民,成为一个安置点,校长陈太辉和老师们没有离开学校,他们要监管来避震的学生,也要看着校舍。新建的校舍在地震中四处裂开了口子。

学校的宣传板介绍说,发达中心完小于2010年10月12日投入使用,这是彝良县政府斥资188.52万元打造的“校安工程”。据陈太辉介绍,今年全校学生达638人,学前班上幼儿园的68人,教职工29人。发达中心完小就是这样一个规模的小学,在这次地震中,教学楼从四层到一层,裂开的口子越来越大,宿舍楼四周一圈儿因地基下沉出现裂缝。

据记者观察,教学楼裂开的缝子,都分布在教室门两侧,有的裂缝处甚至鼓了出来,粉刷的墙皮掉落。而在教学楼门口升国旗处的水泥地坪,也裂开了新的缝子。

陈太辉说,所能看到的这些裂口,都是地震造成的,其实在暑期时,也有墙面上出现了裂缝,当时就叫专家过来检查,“专家说没什么大问题,维修一下就没问题”。

随即,当时学校在建的施工单位也赶来,积极配合赔钱维修,“专家还给土建人员画了各处维修的证明资料图,说裂缝主要是因为缩水造成的,维修后依然可用”。

“要不是这个校安工程的四层楼房,要还是原来平房教室的话,我不知道这次我的学生会怎么样。”陈校长说,此次地震发达中心完小无一学生受伤。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017