注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

适应新的初中生活  

2012-09-22 00:38:22|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适应新的初中生活

我们现在正处于由小学向初中过渡的时期,也正处于学习自理自立能力的关键时期。上中学后,有的同学没有了父母、长辈的悉心照料,就会吃不下饭,睡不好觉,被子团成团,衣服不会洗,忘了打开水……。在这种情况下,同学们应该鼓励自己,锻炼自己。离开家在学校住宿,不正是为我们提供了一个很好的学习自理自立能力的环境吗?自己的事情自己做,这句活不知听了多少年,不知说了多少遍,同学们,从现在开始,就应该学习生活自理的本领,做好自己的事情。

1.学会照料自己

我们要养成好的生活习惯,要学会按天气的变化增添衣服;按时换洗衣服;要学会自己料理床铺,经常收拾房间;还要养成好的个人卫生习惯,学会自己洗衣服,叠被子、打开水……学会安排自己的生活,学会处理日常的事务,学会自己照料自己,不断提高自己的生活自理能力。

2.学会“理财”

现在生活富裕了,大家手里都有点钱。由于住宿,父母往往一次给足一个星期的生活费,面对家长一次给的生活费,很多学生不知道该怎样安排,花钱缺少计划性,大手大脚。所以大家要慢慢学会“理财”,学会合理安排自己的生活费,要考虑好哪些开支是必需的,哪些开支是不必要的,钱要花在刀刃上,要避免完全不必要的消费,可花可不花的尽量少花。制定一个合理的“消费计划”,然后尽量按照计划执行。

3.要形成良好的作息制度

有规律的生活能使大脑和神经系统的兴奋和抑制交替进行,天长日久,能在大脑皮层上形成动力定型,这对促进身心健康是非常有利的。新生应养成早睡早起的习惯,有的同学习惯在晚上卧谈,天马行空地一谈就是几个小时,结果第二天上课的时候非常疲惫,根本无心听课。长期如此,不仅影响平时的学习,还容易引起失眠,甚至引发神经衰弱症。研究表明,中学生的睡眠时间一般每天不少于8个小时。如果条件许可,午饭后可以小睡一会儿,但最好不要超过40分钟。

4、结伴而行,安全有保障

有的同学不住宿,要起早赶黑地来往于家与学校之间。为了安全,应该约好同村或邻近的几个学生结伴而行,同来同往,万一路上遇到什么突发情况,可以互相有个照应,保障安全,让父母和老师都放心。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017