注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

九年级思想品德教学“四点建议”  

2012-09-13 20:56:40|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      一、依标据本,夯实基础

       九年级思想品德教学要基于课程标准与考试说明,紧扣教材,立足基础知识与能力培养,在学习过程中更好地提高解题能力。
       教师要通过相关的“关键词”唤醒学生的“记忆”,要求学生识记相关内容,要变“灌”为“导”,采用启发式教学,利用多种形式上活新授课和复习课,充分调动学生的主动性和积极性。 
       二、关注热点,贴近生活 
       通过时政热点和学生生活实际体现试题的时代性、灵活性,考查学生的综合素质已成为学业考试试题的一大特点。学业考试试题源于教材又高于教材,满足于课本知识的讲解是不够的,在学习时,教师应该放手让学生自学一些知识性内容,腾出时间对教材内容、结构作大胆调整,并补充相关的课外知识或选取有价值的能力型的热点重点问题,将书本中抽象的概念、内容生活化,有针对地进行解题思路的讲解,启迪学生的思维。
       思想品德课要关注国内国际科技、经济、政治热点,特别是与青少年密切相关的热点,并把这些热点内容与书本知识结合起来进行分析。

       思品课教学运用社会热点应注意热点选择的正面性、贴近性 、时效性和生成性。

?十八大会议、十二届全国人大会议
?黄岩岛、钓鱼岛等国际关系
?开学第一课“美在你身边”、感动中国人物
?国家科学技术奖励大会、科技创新大会
?刑事讼诉法修改、《环境空气质量标准》等法律
?交通安全、四川矿难、云南彝良地震等安全问题
?新“24孝”行动标准
?伦敦奥运会获奖人物
?神九与天一交会对接

       三、 实战模拟,提升能力

       有针对性地对进行定量训练是必要的,但定量训练不是搞题海战术,而是提倡理性备考,老师应注重在复习、讲解时对问题的分析,让学生在学习中形成正确的解题思路,掌握科学的解题方法,对一个知识点能从不同角度去认识,将问题归类并思考如何分析作答,在不断分析、比较中掌握正确的学习方法和答题要领。 
         四、回归教材,查缺补漏

        首先要系统把握学业考试的考点,列出提纲,把教材内容进行整合,让学生建构起自己的知识体系;
       其次要抓重点,记要点,对理解、探究类的知识要重点掌握;
       再次,要将重点、要点知识扩展,再现相关的全部知识,做到 “纲举目张”,力求在实践中融会贯通地运用书本知识。





  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017