注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【转载】都需要自我调节的活力【原创】  

2012-09-01 00:09:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多时候,走着走着没路了,一条道走到黑了。

    很多时候,走着走着停下来了,不想走了。

    也有很多时候,走着走着岔道了,走错路了。

    正确的路肯定有,能不能找到正确,能不能在正确路上走下去,与外在因素关系很大,更主要取决于内在的调适能力,不只是生理调节机能,最要紧的是精神调节的功能。

    做孩子最幸福,做子女最幸福,做学生最幸福,因为每时每刻都有来自父母和老师的最真挚的“指责”和“修理”,不怕犯错误,不怕自我约束能力差,因为有无私的呵护。

    做了成年人就没那么幸运了,独处越来越多,玩伴越来越少,共同的经历越来越稀,给自己直接指“毛病”的人更少,“诤友”更难得,特别是当个一官半职,离实情、离别人眼中的自己越来越远,难得听到别人的批评,难得听到“街头巷议”。这时,缺少了反思能力,很容易一意孤行,也很容易不合时宜。

    很佩服过去是老手,在任何环境下都是高手的人,他们有很强的适应能力,不断给内心增容,不是随风倒,而是内心的节拍能和上甚至能先于一拍,也不都是投机专营,而是吸收功能强大,这样的人,不论年龄大小,不论职位变迁,都是有生命活力的人。

    观念是在不断否定中更新的,思想也要在自我否定中刷新。

    思维活跃,思想鲜活,才能容人纳事,才能听得直言,悦纳忠言,才能让心路之灯不断闪亮。

    坚守学习和反思的习惯,构建自我调节的内在机制,才能保证思想的“内分泌”不紊乱,才能在路上不走偏,向前方越走越远,越走越宽。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017