注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【转载】你能做到四个“学会”吗?  

2012-09-10 18:57:32|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  你能做到四个“学会”吗?

在教师的潜意识中,总觉得自己是教学生知识的,在学生面前,自己应该无所不知、无所不能,自己就是知识的代表,所以在学生面前理所当然的具有权威性,具有话语权,具有裁判权。但是,扪心自问,这样的思想是正确的吗?在教育面前,无所不知、无所不能的老师就是最好的老师吗?不,今天,教师必须做出改变。因为,教育必须走进学生的心灵,只有走进学生心灵的教育才是真正的教育。而要想走进学生的心灵,必须有以下四个“学会”,这些,你能做到吗?

第一、学会沉默

一提到教师,我们的潜意识里马上就跳跃出“口若悬河”、“能说会道”、“滔滔不绝”等等词语。但这样做。其实是错误的,教师在适当的时候要学会沉默。

如果问一个问题“在教育教学中,谁是教育的主体?”我们每个教师都会毫不犹豫地回答出是学生。但是,课堂上,教师真正的把学生当作教育的主体了吗?教师把说话的权利、分析的权利、思考的权利还给学生了吗?我们让学生去说、去想、去分析、去争论了吗?我们让他们在这个过程中碰撞思想,从而健康成长了吗?

不,没有,因为我们总在强调:学生还小,什么都不懂,并且经常犯错误,需要老师强调强调再强调,指点指点再指点,批评批评再批评。于是,教室里,总能听到教师在滔滔不绝地讲解,甚至是喋喋不休地教导,但是,真的是这样才好吗?老师的批评、强调和指点真是最好的方法吗?不,早就有人说,孩子的反叛是由于教育者话语太多、批评太多、指责太多造成的。

是的,在成长过程中,每个人都在用各自的感官感受着世界,丰富着自己的体验,并且,这种体验不可代替。所以,让我们把课堂归还给学生吧,只有这样,我们才能充分发挥学生的主观能动性,让学生在亲自参与、亲自体验的过程中思考成长,我们不能代替学生。我们都在嘲笑那个揠苗助长的人,但是,很多时候我们不也在揠苗助长吗?我们揠苗助长式的教育,怎么能让学生做到心中有梦,脸上有笑容?老师们,请记住吧,要让自己的话语就价值,就请保持沉默。

第二、学会示弱

我们的教室布置得最有意思,前面有高高的讲台,讲台上有高高的讲桌,平时的课堂,学生坐着老师站着,这是为什么?为什么要这样布置?有人说这是为了体现教师关爱学生,其实,我并不这样认为,我总以为那高高的讲台是一种权利,一种地位,因为站在这里,老师就能更好地观察学生课堂的表现。站在这里,教师就能眼观六路、耳听八方,能显示出自己的威力和高大。

是的,在学生面前,我们总是强势,我们总是以一副严肃的面孔站在学生面前,我们总认为自己时时处处表现得比孩子强才能树立权威,其实,这既是一个理念误区,也是一个巨大的心理障碍。我们不仅不需要强大,我们更需弱下来,只有弱下来,我们的教育效果才会更好。

教育家林格先生曾形象地说“教育者最好少一只手”,因为只有一只手的我们成了最需要帮助、最无助的人。如果少了一只手的我们孤独地站在孩子面前,我们就会恍然发现:没有我们的帮助,孩子不仅能很好的完成自己的事情,而且还能为我们提供很多帮助。我们会突然发现,没有我们的帮助,孩子竟然能更快的独立起来,成长起来,他们收获的竟然比我们期望的要多得多。

所以,还是让我们学会示弱吧,让我们柔和起来吧,因为我们的声音柔和了,才能更好地渗透到学生的心灵;我们的目光柔和了,才能卷起学生心扉的窗纱;我们的面庞柔和了,才能流畅地传达出温暖的诚意。我们弱起来,我们的孩子就会强大起来。

第三、学会等待

成长是一个过程,似品茶,似品酒,需耐心,需等待。但是,现在的社会,“惶惶不可终日”似乎已经成了现代人的普遍心理病症,我们每天都在脚步匆匆的赶路,不敢稍停下来,生怕一时懈怠,便再也赶不上别人的步伐。于是,我们便只有脚步匆匆、心急如焚,便喋喋不休地一边跑一边催促。

其实,成长有自己的规律,很多时候,我们的催促不仅起不到应有的作用,反而会让学生孩子心生逆反。因为在成长的过程中,很多感悟不可代替。好多时候,一件小事,可能就会引发孩子的思考和顿悟。但是如果小事没有发生,孩子就不可能顿悟,所以,我们要耐心等待,等待孩子走进成长的门。

所以,让我们放平心态,多一些耐心,多一些等待吧。即使他们犯了错误,我们也要有足够的耐心。我们要认识到,在成长的过程中,错误是不可避免的,错误有时是通往科学发现的通道,人本身就是DNA不断错误的结果。

第四、学会放手

面对孩子,我们的双手总是攥得紧紧的,我们总是捧在手里怕跌了,含在嘴里怕化了。我们舍不得放手,我们总期盼孩子能一直单纯得没有任何秘密,总期盼孩子所有的细节都能和我们商量。这,可能吗?

不,这不可能,因为没有秘密的孩子是长不大的,人在成长的过程中,必须承受一种孤独感,人只有在踽踽独行中才能让灵魂变得坚强和独立。

所以,放手吧,只有放手,孩子才能飞得更高更远。教育的很多问题,根源就在于教育者不能放手,认为只有把手攥得紧紧的,孩子才能健康成长,殊不知,攥紧的手掌不仅不能让孩子健康成长,反而会让孩子窒息。

放手吧,课堂上放手给孩子,让孩子们去分析、去讲解。课堂下,放手让孩子们去操场设计活动,让他们在活动中反思、活动中成长吧。

卢梭曾在他的《爱弥儿》中自问:“什么才是真正的教育?”他自己回答:“最好的教育就是什么也不去做。”在当今这个浮躁的社会中做一名优秀的教育者,更需要一份心境上的平静。所以,作为一名教师,我们还是静下心来,打开心门,摒弃焦躁,从心田中自然的流露出一种温暖和平和,只有这样,我们的孩子才能感受到阳光,只有这样,他们才能真正心中有梦,脸上有笑容。

         

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017