注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

不留痕迹的教育  

2012-08-08 22:53:13|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的德性的形成应该是在自然活动中,抽象的道德规范与信念不是光靠说教就能深入孩子心灵的,也应该在自然活动中进行。然而,现在许多学校的思想品德课有的干脆不上,有的纯粹在课堂上进行说教:课堂上教师滔滔不绝地讲,学生死气沉沉地听;教师接二连三地问,学生断断续续地答;教师不断地发出指令,学生手忙脚乱地去执行。这样的说教,怎样进行思想品德教育?怎样去震撼学生的心灵?
   法国某校的一堂社会公民课,主题是“人要有同情心”,可以给我们许多启示。
    上课铃声一响,老师面带微笑走进教室,边走边脱外套,边脱外套边对学生提要求:“同学们,像我一样把外套脱掉”,孩子们很高兴把外套脱掉了,脱掉之后,老师又提出一个建议:“同学们,像我一样用一只手把外套穿上”,孩子们很高兴用一只手把外套穿上了。这时孩子们在想:今天老师怎么叫我们又是脱衣服又是穿衣服?他到底在搞什么明堂?但是,课堂气氛非常的活跃。
    接下来老师又提出一个建议:“同学们,你们尝试两只手都不动把外套穿上”,这个建议一提出来,全班同学都傻了眼,你看看我,我看看你,面面相觑,不知咋办。整个课堂冷静了下来,过了一会,孩子们的本性表露了出来:有些孩子主动弯下腰,低下头,用牙齿咬着另外一个孩子的衣领叼起来,你帮我我帮你把衣服穿上去。就在这个过程中,孩子们形成一个基本的看法:任何人在特定条件下,他都可能需要帮助,需要关心的。
    这节课还没有完,老师又提出一个要求:“今天我为同学们准备了几把残疾人坐的轮椅,有兴趣的同学可以坐着轮椅出去玩一下,到大街上转一下马上回来”。孩子们非常高兴,嘎吱嘎吱摇着轮椅出去了,一出校园,孩子们的心灵受到震撼:只要经过的人,无论男女老幼都主动去帮助他们,真把他们当残疾人来爱护、关心了。这个时候孩子们的心灵又一次受到了洗礼:无论是作为残疾人还是作为健康的人,都是要相互同情的,都要有同情心。
    等同学们回到教室,这节课的时间差不多了。最后剩下一点时间,老师要同学们交流一下自己的体会。有的孩子反思自己说,那天在大街上看见一个残疾人,但没有帮助他,现在很自责;有的说人要相互帮助;有的说人要有同情心。孩子们就是在这个自然活动与交流讨论过程中达成了一致的意见,形成一个基本的信念:人要有同情心。
    于是,这节“人要有同情心”的公民课讲完了,整个过程中老师没有一句说教,全部是创设情景,让学生在自然活动中自己来体验、经历这个过程。
    我在想,如果这节课要是让我们来上,会是什么样子呢?按照我们的教育惯例,也许会这样上课:铃声一响,教师很严肃的走进教室,当认真完成上课的程序以后,便庄严地在黑板上写上几个字“第六课——同情心”,然后让同学们齐读几遍,再谆谆教导学生说:“你们要相互关心,相互爱护,要对同学充满友爱的感情”,滔滔不绝的教育完毕,也就下课了。刚下课,学生们一窝蜂冲出教室,你挤我,我挤你,一不小心某同学被挤伤了,刚刚讲过的同情心还没有得到很好的实践就被抛到脑后了。
    高超的教育没有明显的斧凿痕迹,在活动中让学生自然而然地形成一种品德、懂得一种规范,让孩子在活生生的生活中,在与人的交往中使道德教育达到良好的效果,这比单纯的说教要有利的多。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017