注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

奥运瘦身或致刘翔伤退 两天三枪高强度戕害刘翔  

2012-08-07 22:34:51|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

网易体育8月7日报道:

2012年的8月7日,伦敦因为一场夜雨而变得有如秋凉——当刘翔穿着薄外套在热身场地热身时,央视记者冬日那就一脸凝重地说,刘翔的脚已经打了两针封闭,现在的状态并不太好——从7月初的水晶宫钻石联赛开始,人们每每提起刘翔,就都伴随着伤病情况。为什么!越临近奥运会,刘翔的伤病反而越为严重?知悉内情的人说,一切都要从奥运瘦身说起。

        从刘翔创造辉煌的雅典奥运会开始,奥运瘦身计划就已经悄然展开,而直接作用到刘翔身上,就是110米栏的赛制从三天三枪变成了两天三枪,尤其是半决赛到决赛中间,只有两个小时的缓冲余地,“以前都是一枪下来,随便怎样都可以,因为第二天才有下一枪,中间不论恢复时间还是空间都有,强度并不大,但是现在这种赛程你必须一下子做好三枪的计划。”

按照刘翔的恩师孙海平的说法,奥运赛程的改变,对刘翔提出了更高的要求,而具体到教练身上,如何应付好这三枪之间的强度关系就随之成为了难题,“首先训练强度要跟上去,否则肌肉很难在短时间内两次兴奋起来,但同时对于肌肉强度和张力也是一个巨大的考验,尤其刘翔的脚伤对于训练强度还是非常敏感。”在去年的上海钻石联赛赛前,孙海平就曾如是评价过两天三枪,尤其是两小时两枪的赛程赛制,而当时的担忧,显然在这一次伦敦奥运会成为现实。

在7月初伤退水晶宫钻石联赛后,刘翔和教练组一行来到了德国,当时翔之队对外的说法是“肋间伤痛”,但知悉内情的人却表示,当时刘翔的脚部伤情就不乐观,前往德国就是希望能够找到解决问题的方法。但最终,德国医生并没有药到病除,刘翔其实是拖着伤脚进驻奥运村,而其后更是连打了两针封闭——每次封闭治疗后,运动员将有一整天很难进行肢体活动;连打两针封闭也就意味着,刘翔至少有两天无法进行正常训练。而这也正是总局领导出面,请求媒体“放过”刘翔,并透露刘翔脚部伤情不甚乐观的初衷。


只不过追本溯源,刘翔的脚伤之所以在奥运前越发严重,原因还是在与其对于本届奥运会的重视。毕竟比较八年前的成功,以及四年前的伤退,这一次刘翔的伦敦奥运周期可谓是峰回路转,跌宕起伏——有治疗伤病的艰难,也有超风速追平世界纪录的畅快,“对于伦敦奥运会我当然有着很高的期许,我要夺回奥运会金牌,还有世界纪录。”在尤金站豪气干云的刘翔曾如是表示,毕竟那时候他的身体状态正达到了孙海平口中的“最佳”。但细心的人都不难发现,自伦敦奥运周期开始,刘翔的好成绩就都建立在一天一枪的赛制之上——超风速破世界纪录的尤金站如此,不会“留一手”的上海钻石联赛也是如此……

“伤病对于运动员来说是非常难以恢复的,尤其是跨栏你全部的身体重量都需要得到巨大的支撑,所以不论是肢体还是脚部,你都需要完全拮抗。尤其当半决赛和决赛,你需要在两小时内完成两枪时,我相信每个人都会非常艰难。这种痛苦只有我们才能感同身受。”古巴小将罗伯斯在今年频频伤退比赛时曾这样表示,在他看来,奥运瘦身导致的两天三枪,对于运动员的运动寿命简直就是一种摧残——而现在,刘翔也再次证明了这一点。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017