注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

手机——纠结的教育话题  

2012-08-02 14:34:06|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机——纠结的教育话题

思想品德课程是一门以初中学生生活为基础、以引导和促进初中学生思想品德发展为根本目的的综合性课程。所以作为思想品德教师解决好学生的“手机问题”,帮助学生提高媒介素养,能够积极适应信息化社会,责无旁贷。

手机问题,是现在教育一个纠结的话题,很多学校都禁止学生携带手机进校园,老师对学生携带手机更是畏之如虎。诚然,现在很多学生都在不当使用手机,使得手机的作用弊大于利。

学生携带手机进校园的弊端:

1.学生利用手机发短信、看小说、上网、玩游戏、听音乐等,特别是学生在课堂上或者在宿舍里做这些事情,既影响听课效率打乱正常的学校教学秩序,也影响了自己和其他同学的学习和休息。而且手机为学生考试作弊提供了便利条件,使考试失去公平、公正,加剧学习无用论的思潮,打击学生的学习积极性。

2. 由于学生好奇心强、自控能力差,使青少年学生容易通过手机的上网功能接触到不健康的网络内容,陷入色情信息和聊天的泥淖中,成为手机淫秽色情信息的受害者,同时学生互发短信,互传不良信息、谈情说爱、拉帮结派会产生矛盾,引发校园伤害,走上违法犯罪的道路。

3.手机消费会使学生产生攀比心理,增加家庭负担。因为手机型号在不断翻新,外形、功能、价钱、话费都能成为比较的对象,学生之间攀比心理自然会影响到学习或学生的心态。

但是,我们作为教育者,应该辩证地看待学生携带手机问题,要积极疏导和引导学生正确使用手机,而不能一味地压制和禁止学生使用手机。毕竟手机是现代文明的产物,我们有什么理由不让学生享受现代文明成果呢?课程标准要求学生“三、2.3 了解我国在科技、教育发展方面的现状,理解实施科教兴国战略的现实意义,认识科技创新的必要性,努力提高自身素质。”所以我们应该教学生在现实生活中如何享受现代文明成果,而不是把学生放在真空中圈养课标强调 “提高抗诱惑能力”和“合理利用互联网等媒介” 就是顺应了时代发展的要求,倡导在网络时代能够合理利用网络工具,而不是被网络所奴役,使青少年学生在追求新奇时提高辨别能力和抗诱惑能力,不在追求新奇中迷失自我。

综合性是思想品德课程的一个基本特性。手机问题涉及到思想品德课程标准的内容是非常丰富的。针对学生不当使用手机带来的弊端,我们必须坚持“以人为本”,就是坚持“以学生为本”我们解决手机问题,必须从学生的实际出发,站在学生的角度去思考问题、解决问题。我认为可以结合下面的课程标准内容,把“手机问题”作为一个“综合性”的话题进行探讨。

1.针对学生不当使用手机影响学习问题,我们可以结合课标:“一、1.3 正确对待学习压力,克服厌学情绪和过度的考试焦虑,培养正确的学习观念和成就动机。”以及“二、3.3 知道公民有受教育的权利和义务,学会运用法律维护自己受教育的权利,自觉履行受教育的义务。”来引导学生科学、合理地使用手机。至于学生在课堂上玩手机,我们是否应该反思我们的课堂为什么不如手机有吸引力呢?如果我们的课堂能吸引住学生的注意力,激发学生的学习兴趣,使学生享受到学习的快乐和幸福,我们的学生还会玩手机吗?如果我们在课堂上不能留住学生的心,他们即使不玩手机,也不会认真学习。这就要求我们老师必须加强自身修养,提高专业素养,靠自己的魅力吸引住学生。

2.针对学生利用手机接触不健康信息问题,我们可以结合课标“一、1.2 了解青春期心理卫生常识,体会青春期的美好,学会克服青春期的烦恼,调控好自己的心理冲动。”、“一、2.5 能够分辨是非善恶,学会在比较复杂的社会生活中作出正确选择。”、“三、1.1 关注社会发展变化,增进关心社会的兴趣和情感,养成亲社会行为。正确认识好奇心和从众心理,发展独立思考和自我控制能力。” 和“三、1.2 合理利用互联网等传播媒介,初步养成积极的媒介批评能力,学会理性利用现代媒介参与社会公共生活。”来引导学生正确对待青春期教育,享受青春期的美好,幸福快乐地度过青春期。学生通过手机看不健康的东西,其实就是对青春期教育缺失的一种补偿。学生处于青春期,对性非常好奇,我们没有给学生正确的青春期教育,没有用科学的知识去占领学生的头脑;学生不能从正确的渠道获得青春期教育,就会从不正确的渠道来获得。所以我们应该结合课标加强对学生的青春期教育,让学生体会到青春期的美好,调控好自己的心理冲动,正确认识好奇心和从众心理,合理利用互联网等传播媒介,学会在比较复杂的社会生活中作出正确选择。

3. 针对学生的攀比心理和容易走上违法犯罪问题,我们可以结合课标“ 一、2.4 体验行为和后果的联系,懂得每个行为都会产生一定后果,学会对自己的行为负责。”和“一、3.4 了解违法与犯罪的区别,知道不良心理和行为可能发展为违法犯罪,分析未成年人犯罪的主要原因,增强自我防范意识。”我们必须加强学生的法制教育和道德教育,使学生“敬德畏法”。对学生进行“敬畏”教育。我们的学生什么都“无所谓”,“神马都是浮云”,这是非常可怕的。我们必须让学生“有所畏才能有所为”。我们可以通过开展各种活动,让学生体验行为和后果的联系,学会对自己的行为负责。

手机问题,是一个涉及全社会多方位的社会问题,需要社会各方面都来关注它。相信只要我们都来提出科学合理的建议,手机将不再是一个“纠结的鸡肋”。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017