注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

我们要什么样的自由——有感《北京青年》之二  

2012-08-22 22:45:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何家四兄弟终于都“逃”了出来,无论家长和亲朋是多么的伤心。逃离之后的生活并没有向他们想象的那么美好,他们也要为自己的生存和生活奔波,所以无论你想要多么大的自由,想想是可以的,梦想总是美好的,现实总是残酷的。人总是这样,拥有的时候不知道珍惜,失去了才知道惋惜。

       当然,他们最终会成功,但是我想说,导演拍摄的目的是明确的——励志。所以一开始我们就会猜想到他们会想唐僧一样,经过九九八十一难,终会修成正果。我们只把它当成西游记来看就好了,所以的磨难都是事前安排好的,所有的磨难都会成为一段美好的故事而已。

        如果你想向他们一样逃离现在的生活,请你想想自己的身份。

       何家四兄弟的逃离是精心准备的,他们带了钱出来,而且还不少,老大带了10多万,其他三个加起来也一万多。而且他们也承认了是“生存体验”,他们做了最坏的打算,实在不行就就北京,回去了他们以前的生活还会一样,衣食无忧。还有一点需要提醒,就是他们的学历,老大、老二都是名牌大学本科、老三是海归,只有老四是小混混。正如他们这样的学历,找工作都这么难,如果你没这个资本,没有安乐窝可回,我希望你还是不要去冒险,对,是冒险。可能成功,也可能失败,失败的几率总是大于成功。我不是悲观主义者,我只是现实主义者。

       这让我想到了80年代的“下海经商”,有成功的,但是毕竟是少数,下海,本身就是一个非常有味道的词,下海,淹死的都是会水的,不会水的淹死的可能性还小些,除非自己不想活了,自己跳海。这二者是有区别的,下海是主动的挑战,是志在必得,愿望是想获利的,跳海虽然也是主动的,但是却有着太多的无奈和被动,他们不是主动地获利,而是放弃,对生命的放弃。

       其实想想,父母为什么怎么做,那个父母不是想为孩子指一条光明大道,正是家长经历了太多的苦难,他们才想着让孩子少走些弯路。因为我的路都是自己走的,上高中还是中专,我是无意插柳柳成阴,我本想上中专的,但是考上了高中,还是省重点,所以我在无奈中上了高中,高中毕业考什么学校,学什么专业也都是我自己选的,所以我一直无怨无悔,我认命,不认不行啊。其实有时候我也想如果我也是城市长大的孩子,我会不会没有这么大的压力,我会不会考上本科,我会不会比现在更好。但是生活不能假设,人生不能重活,成功没有可以克隆的模式,所以我只认命。这就是生活,生,容易;活,容易;生活,不容易。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017