注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

无奈啊 都是可怜人——有感《北京青年》  

2012-08-21 22:35:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《北京青年》真实的反映了当今社会的现状,何家四兄弟代表了不同家庭背景下成长的孩子,老大何东代表的是下乡知青为代表的家庭,父母关系不和,因为我有一发小的父母都是下乡知青,他也是独生子女,他上中学时的叛逆我是清楚的,他父母的教育方式我也是了解的。老二何南代表是城市知识分子为代表的家庭,家庭收入稳定,父母素质都比较该,生活幸福和睦,注重对孩子的教育。老三何北代表的是出国留学的一批青年,父母砸锅卖铁省吃俭用把孩子送到国外留学,我亲戚、同学和学生都有这样情况的,家庭条件一般以上,但是都希望把孩子送到国外留学,但是随着国际金融危机的爆发,在国外找工作也不容易,还是选择了回国。老四代表的是暴发户家庭背景下成长的孩子,而老三老四还代表单亲家庭背景下成长的孩子,但是他们虽然都是单亲家庭,却也有所不同。所以何家四兄弟几乎概括了中国城市80后独生子女的所有情况。

       中国城市80后独生子女是幸福的一代,因为他们成长的时代正是中国改革开放时期,他们没有经历过农村70后的困难生活,但是他们也没有农村70后的自由和快乐。我是农村70后,我还记得农村生产队,那时候还没有分田到户,吃饭穿衣都还困难,上学对我们来说就是可有可无的事情,放羊割草才是正事,我没上小学时就在家和哥哥一起做饭,为此我们还都受过伤。没有电,没有娱乐,但是我们很快乐,我们有很多自己的游戏。

       《北京青年》是非常适合家长看的,作为家长,我们应该反思自己的教育方式,要知道孩子需要什么,我们应该怎么满足孩子的需要。但是我又担心青年甚至少年们看了会给他们提供一个什么样的示范。

       虽然说家长应该反思,但是作为家长是比孩子更可怜的一代,家长为什么会这样呵护孩子?为什么不让孩子自己去闯去拼?一句话“伤不起”,因为只有一个孩子,这就是一场只能胜不能败的赌局,家长把所有的宝都压在孩子身上。输不起啊,如果放手,孩子出了意外怎么办,现在就有很多“失独家庭”,真的让人寒心。

        无奈啊,都是可怜人。

       孩子们,请理解自己父母的爱吧。不是他们不给你们自由,是他们害怕失去你啊。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017