注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

既研更修 只有起点没有终点的修行方式  

2012-08-02 22:24:14|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       既研更修  只有起点没有终点的修行方式

       为期6天的网络研修,今天就要落下帷幕,回顾6天的学习,“累并幸福着”,从第一天的不适应,到后来的得心应手,我每天早早地来到学校,迫不及待地打开电脑,观看课程简报,特别是5天来有4次被省里评为学员之星,有2篇文章被省里引用。这种收获带给我喜悦,更带给我压力,促使我不敢有丝毫的懈怠。

       网络研修突出地体现了让学习者自主学习的特点,知识的呈现形式多样化:收看视频、观看简报、参与评论、作业交流等等。教师可以自主参与感兴趣的话题,发表自己的独特见解和看法,提出问题和专家交流。从学习内容上,五个模块的设计体现了专家的精心编排和顷力设计,通过此次网络研修,我收获很多,体会更为深刻。

来自全省的思想品德教师齐聚一堂,互相交流、学习,必将取长补短,不断丰富和提升自己的专业素养,用自己的学习行动和成功事例来实现自己的人生梦想,来证明自己的人生价值。山东省教师教育网为我们提供了一个学习和进步的平台。通过它,我们结识了许多优秀的师长,观看他们的视频讲座,聆听他们的教诲,与一起发帖讨论,进行零距离地接触,真的感到受益匪浅!

网络研修,作为一种全新的教研形式,在研修时,我们既要学习、研究,更要加强个人的修养、修行。学习研究是手段,提高修养,不断修炼自己的行为和思想才是目的,所以我用了“修行”这个词。网络研修,虽然今天就要结束,但是网络研修应该是只有起点没有终点的修行方式。

       一、网络研修为我们指明前进方向

      这次网络研修,主要是引导我们学习2011年版的《思想品德课程标准》,通过学习研修,使我们明确了课程的性质、基本理念、设计思路,进一步明确了课程目标、课程内容以及实施建议,为我们今后的教学具有积极的指导价值。《课程标准》是教材编写的依据,也是考试命题的依据,更是对教师和学生教、学行为的规定和要求。所以,教师备课的第一要求是要和“课标”对话。

       二、网络研修为我们铺设一条通道

       通过网络研修,我们认识到了网络的重要性,这张无形的网包罗万象,真是“上知天文,下知地理。无所不能,无所不及”。网上的资源是无穷无尽的,网络使我的学习、生活发生了翻天覆地的变化。它俨然已成为我生活中不可或缺的好伙伴。因为有了它,我找到了良好的学习方法,增长了知识,见识。最后我要说:“网络改变生活,学习成就梦想。”

       三、网络研修为我们提供修行方式

      网络研修应该成为的一种生活方式,随着生活水平的提高,网络进入普通家庭,我们可以借助山东省教师教育网这个平台,或者其他的媒体,建立自己的博客或者工作室。我在2006年就在网易建立了自己的博客,每天打理自己的博客成了我生活的一部分,上教育网学习,到博友博客学习,写自己的心得。虽然有同事认为我很累,因为我每天都是夜里写博客,但是只要自己是想做的事情,再累也快乐。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017