注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实  

2012-08-10 23:36:30|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实
2012年08月10日22:26新华网

新华网合肥8月10日电(记者李斌、杨维汉)2012年8月9日上午,广受社会关注的薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案在安徽合肥依法公开开庭审理。

        合肥市中级人民法院第一法庭内座无虚席。被告人薄谷开来、张晓军及被害人英国公民尼尔·伍德的部分亲友,英国驻华使领馆官员,媒体记者,人大代表,政协委员及各界群众共140多人旁听了庭审。

检察机关出示了有关证据,鉴定人出庭作证,薄谷开来、张晓军自行委托的律师分别为二人进行了辩护,被害人近亲属委托的诉讼代理人到庭参加诉讼并发表了意见。

庭审进行了近7个小时,法庭宣布择日宣判。

庭审情况

上午8时30分,随着法槌敲响,审判长、合肥市中级人民法院刑一庭庭长胡权明宣布开庭。被告人薄谷开来和张晓军被法警带入法庭被告席。

被告人薄谷开来,曾用名谷开来,1958年11月15日出生,北京市人,户籍所在地北京市东城区,为北京市在册律师;被告人张晓军,1979年10月22日出生,山西省古县人,户籍所在地重庆市渝中区,重庆市委办公厅工作人员。

8时35分,在审判长当庭告知当事人庭审过程享有的诉讼权利后,法庭调查开始。出庭支持公诉的合肥市人民检察院检察员杜薇宣读起诉书。

起诉书指控薄谷开来及其子薄某某与英国公民尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为尼尔·伍德威胁到其子薄某某的人身安全,遂与被告人张晓军共同投毒杀害了尼尔·伍德。

合肥市人民检察院指控被告人薄谷开来和张晓军采取投毒手段杀人,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条的规定,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。本案系共同犯罪,薄谷开来是主犯,张晓军是从犯。

二被告人对起诉书指控的犯罪事实作了陈述,承认故意杀人的犯罪事实。公诉人、辩护人分别讯(询)问了被告人。

随后,法庭进入举证质证阶段,公诉人通过多媒体展示了被告人供述、证人证言、物证书证、勘验检查笔录、鉴定意见、视听资料等证据。控辩双方还就案件事实、证据及适用的法律等问题进行了法庭辩论。

合肥市人民检察院在公诉意见书中指出,本案是一起非法剥夺他人生命的故意杀人案件。生命权对于每个公民来说,是最基本、最重要的权利。世界各国法律无一例外地将生命权的保护置于极其重要的位置,这既是对生命本身的关爱,又是对人权的充分尊重。我国刑法历来都对故意杀人罪规定了严厉刑罚,充分保障每个公民的生命健康权。二被告人的行为不但使被害人失去了宝贵的生命,也破坏了几个原本幸福的家庭,造成了难以挽回的社会影响。法律面前人人平等,在建设社会主义法治社会的今天,任何人触犯了法律,都要受到追究。

15时10分许,庭审即将结束,薄谷开来在作最后陈述时说,对起诉书指控的案件事实我表示接受。这个案子像一块巨石一样压了我半年多,现在回想起来,真是噩梦一场。去年11月的那几天,当我确知儿子危在旦夕的时候,我的精神的确是崩溃了。一个悲剧因为我而发生,不仅对尼尔,而且延伸到几个家庭。这个案子的发生给党和国家带来了很大损失,我应当承担责任,我将永远难以心安。感谢办案人员对我的人道主义关怀,我向法庭郑重表示,为了维护法律尊严,我愿接受并坦然面对任何判决,我也期待法庭公平公正的判决。

张晓军最后陈述说,我对我的行为表示认罪,在此向受害人家属说声对不起。希望法庭给我一个重新做人的机会,我真的知道错了。

15时20分,法庭审理结束,审判长宣布休庭,择期宣判。

案发来由

公诉机关提交给法庭的证据材料反映,2011年11月15日上午,尼尔·伍德被发现死亡后,与薄谷开来一家关系密切的时任重庆市公安局副局长的郭维国,受时任重庆市副市长兼公安局局长王立军指派,负责该案的办理。郭维国安排关系密切的李阳(时任重庆市公安局刑警总队总队长)、王鹏飞(时任重庆市公安局技术侦查总队总队长兼渝北区公安分局局长)、王智(时任重庆市公安局沙坪坝区公安分局常务副局长),到现场参与处置(以上五人均另案处理)。在走访和现场勘查过程中,郭维国等人发现薄谷开来有作案的重大嫌疑,遂通过制作虚假走访笔录、隐匿物证等手段掩盖其到过现场的真相,并商定将尼尔·伍德的死因确定为酒后猝死,不作刑事案件立案,且通过做工作,使尼尔·伍德家属认可了酒后猝死的结论,并不做尸体解剖,就地火化。

重庆市原副市长王立军私自进入美国驻成都总领馆滞留事件发生后,公安部对其反映的薄谷开来涉嫌杀害尼尔·伍德的问题高度重视,成立了复查组,依法对该案进行复查。经复查,尼尔·伍德死于他杀,薄谷开来和张晓军有重大作案嫌疑。2012年3月15日,薄谷开来和张晓军因涉嫌故意杀人罪被公安机关监视居住。

为保证案件依法公正办理,经公安部、最高人民检察院、最高人民法院依法指定,该案由安徽省合肥市公安局立案侦查、合肥市人民检察院审查起诉、合肥市中级人民法院依法审理。

2012年7月6日,检察机关以涉嫌故意杀人罪批准逮捕薄谷开来和张晓军。7月10日,公安机关侦查终结后,以薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人罪将案件移送检察机关审查起诉。7月26日,合肥市人民检察院依法向合肥市中级人民法院提起公诉。



1
2
上一页
下一页

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017