注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

2012年黄冈市初中毕业生学业考试  

2012-07-08 22:32:31|  分类: 2012年思品中考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年黄冈市初中毕业生学业考试

政治试题

 

卷选择题

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意)

18、2011 年感动中国人物——孟佩杰从8 岁开始为生计而操劳,12年无怨无悔地承担起侍奉养母的重任。她以自己的实际行动告诉我们

①孝敬父母是中华民族的传统美德②孝敬父母应从身边的小事做起:③赡养父母是每一个子女从小就要履行的法律义务④孝敬父母就要爱父母,帮助父母,为父母分忧

A、①②③ B、①②④  C、②③④ D、①③④

19、随着互联网的快速发展,近年来网络谣言也在滋生蔓延。它不仅败坏个人名誉,给受害人造成极大的精神困扰,也损害国家形象,影响社会稳定。在净化网络,消除网络谣言的行动中,[转载]2012年黄冈市初中毕业生学业考试

青少年不应该做的是

A、充分利用网络优势,做网络的主人

B、提高自 己的辨别觉察能力和抗诱惑能力

C、积极参与其中,推波助澜

D、遵守法律和道德,不制造、传播谣言

20、漫画《校车猛于虎》,表明校车安全问题直接关系到青少年的

A、人身自由权  B、生命健康权  C、财产所有权  D、受教育权

21、2011年10月,国务院启动了农村义务教育学生营养改善计划,中央财政每年安排160 多亿元专项资金,为680个国家试点县的所有农村义务教育学生提供每天3元钱的营养膳食补助。这一措施

A、体现了义务教育的强制性和统一性

B、体现了国家为公民的受教育权提供物质帮助

C、表明义务教育是国家的事情,与家庭和个人无关

D、表明义务教育的目的是保障学生的生命健康权

22、目前一些地方在公开招聘中,出现了为干部子女“量身定做”招聘条件的事件。图中的漫画《量身定做》就是网友对这种不公平现象的有力讽刺。这类事件受到谴责是因为[转载]2012年黄冈市初中毕业生学业考试

①不利于社会稳定和发展

②违背了公平竞争的原则

③公平总是相对的,要受社会条件的制约

④使更多的人失去了公平发展的机会

A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④

23、2012 年5 月8 日,在黑龙江省佳木斯市第十九中学门口,一辆公交车突然失控,冲向刚刚放学的学生,危急时刻,女教师张丽莉推开学生,自己却被汽车撞成重伤。女教师张丽莉的事迹感动着我们身边每一个人,人们称她为“最美女教师”。你认为,她“美”在

①热爱学生、关爱学生的崇高师德②热心公益,服务社会的优秀品质③高度的社会责任感④舍己为人的无私奉献精神

A、①③④ B、②③④ C、①②③ D、①②④

24、中国共产党成立90 周年以来,中国人民经历了由站起来——富起来——逐步强起来的发展历程。改革开放以来,在党的领导下,我国实现由“富起来”到“逐步强起来”的根本原因是

A、坚持了中国共产党的领导

B、坚持了党的基本路线不动摇

C、坚持了以经济建设为中心

D、开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色的社会主义理论体系

25、读下面两幅漫画,要解决地球和农民的困惑,我们必须[转载]2012年黄冈市初中毕业生学业考试

①实行保护环境和节约资源的基本国策

②落实科学发展 观

③实施可持续发展战略

④实行对外开放的基本国策

A、①②③  B、②③④  C、①②④  D、①③④

26、作为当代的中学生,在感受经济生活巨大变化的同时,也应了解我国的基本经济制度。下列关于我国基本经济制度的说法正确的是

A、公有制是我国社会主义经济制度的基础,是国民经济的主导力量

B、公有制经济主要包括国有经济、集体经济、个体经济和私营经济

C、现阶段,我国要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,限制非公有制经济发展

D、现阶段我国基本经济制度的确立,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的

27、构建社会主义和谐社会,是从中国特色社会主义总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略。下列事件中符合构建和谐社会要求的是

①国家大力推 进保障性住房的建设

②反腐倡廉,开展廉政文化进校园活动

③少数制药企业用工业明胶生产“有毒胶囊”

④公安机关集中开展“打四黑除四害”行动

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

 

 

 

 

 

第Ⅱ卷非选择题

 

33、(7分)(维护权益共筑诚信)

材料一2012年1月28日,一位网友发布微博:朋友春节在三亚吃海鲜,3个普通菜被宰近4000元。邻桌客人点一条大鱼,花费6000多元。此微博迅速引发网民强烈反应。针对此事件,三亚市工商局迅速行动,封存微博曝光的该海鲜店近期销售台帐,令其停业整顿。

材料二2012年我国“3·15”消费者权益保护日的主题是“共筑诚信,有你有我”。(见右图)[转载]2012年黄冈市初中毕业生学业考试

阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

(1)[案例剖析]“三亚宰客”事件侵犯了消费者的哪两项权益?(2分)

(2)[依法维权]假如你遇到材料一中的这种情况,你应通过哪些正当、合法的途径维护自己的权益?(3分)

(3)[建言献策]“共筑诚信,有你有我”。请你说明诚信的基本要求。(2分)

34、(8分)[传承文明繁荣文化]

材料一2011年10月15日,中共第十七届六中全会在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,首次提出了建设社会主义文化强国的战略目标。《决定》指出:建设社会主义文化强国,就是要着力推动社会主义先进文化更加深入人心,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展。

材料二到目前为止,我国在世界上80多个国家创办了300多所“孔子学院”,增进了世界各国对我国传统文化的了解;近年来,我国与美国、法国、俄罗斯等几十个国家开展了互办“文化周”“文化年”活动,增强了彼此在文化上的交流;当中国歌唱家在维也纳金色大厅演唱中国民歌时,中国的文艺节目“星光大道”上,也出现了不少外国人的身影;当世界许多国家饶有兴致地过“中国年”时,“圣诞节”“情人节”“愚人节”等洋节也开始走入中国人的生活之中……

阅读材料,回答下列问题:

(1)[时政解读]为什么要推动社会主义文化大发展大繁荣?(4分)

(2)[观点聚焦]在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明。加强社会主义精神文明建设的根本任务是什么?(2分)

(3)[感悟行动]在文化大发展大繁荣的时代大潮中,面对不同文化,青少年应如何做一名友好往来的使者?(2分)

35、(10分)[弘扬精神再铸辉煌]

材料一2011年11月17日,神舟八号飞船返回舱在内蒙古中部预定区域安全着陆。至此,天宫一号与神舟八号交会对接任务圆满成功(见上图),标志着我国空间技术发展跨入国际先进行列。我国的载人航天工程培养造就了一支能够站在世界科技前沿、勇于开拓创新的高素质人才队伍,培育铸就了特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献的载人航天精神。从航天精神中,我们看到了中华民族万众一心、团结协作的凝聚力和昂扬奋发的民族精神。

材料二在庆祝天宫一号与神舟八号交会对接任务圆满成功大会上,国家主席胡锦涛发表了重要讲话,强调指出:建设创新型国家,实现我国发展的战略目标,最关键的是要大幅提高自主创新能力。全党全军全国各族人民要大力弘扬载人航天精神,万众一心,拼博奉献,满怀信心为夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面而不懈奋斗。

请联系并分析上述材料,运用所学知识谈谈你的感受。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

18.B 19.C 20.B 21. B 22.C 23.A 24.D 25.A

26.D 27.D

33.(1)知情权,公平交易权。(2 分)

(2)① 与经营者协商和解;② 请求消费者协会调解;③向有关行政部门申诉;④根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;⑤向人民法院提起诉讼。(3 分。)

(3)对人守 信,对事负责。(每点1 分,共2 分)

34.(1)① 中国特色的社会主义社会是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设相辅相成、协调发展的社会。(2 分)

②社会主义精神文明是改革开放和现代化建设的重要目标,也是搞好改革开放和现代化建设的重要保证。(2 分)

(2)提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,(1 分)培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。(1 分)

(3)①面对不同的文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要善于虚心学习其它文化的优点、长处。(1 分)

②不仅要以开放的心态尊重不同的文化,还要宣传、弘扬我们的民族文化,让世界了解飞速发展的中国,了解中国源远流长、博大精深的文化。(1 分)

35(. 1)民族精神是民族文化的精髓。(1分)中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(2 分)这一伟大的民族精神是鼓舞我们民族迎难而上,战胜困难的不竭动力之源。(1 分)载人航天精神是中

华民族精神在新的条件下的集中体现。(1 分)我们每一个中华儿女都有责任、有义务弘扬和培育民族精神。(1 分)(共5 分)

(2)创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。(1 分)要进一步推进科教兴国和人才强国的战略,就必须加强自主创新能力的培养,弘扬创新精神。(1 分)科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定

因素。(1 分)在激烈的国际科技竞争面前,如果我

们的自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就

永远难以摆脱技术落后的局面。(1 分)(共4 分)

(3)“神州八号”与“天宫一号”交会对接的成功,

是大力弘扬和培育民族精神和创新精神的结

果。我们青少年要大力弘扬和培养民族精神和

创新精神,努力学习,立志成才。(1 分)

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017