注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

2012年湖北省鄂州市中考政治试题  

2012-07-08 22:30:48|  分类: 2012年思品中考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年湖北省鄂州市中考政治试题

 

一、选择题(每小题只有一个正确答案,每题2分,共20分)

1.小明有爱耍小性子的毛病,在与同学交往时往往不肯吃亏,不尊重别人,所以也难以从同学那里得到温暖。他的内心很痛苦,很希望克服这个性格弱点。下面几项中有利于同学之间团结友爱的做法是

①与同学平等相处,尊重对方的人格  ②宽容待人,学会关心和帮助别人  ③学会换位思考,体谅对方的情感  ④我行我素,一切顺其自然

A.①②        B.②④        C.①②③         D.②③④

2.“嫉妒是绿色的妖魔,谁做它的俘虏,谁就受到它的愚弄。”这句话告诉我们竞争要

A.发挥自己的长处                B.建立在损人利已的基础之上

C.不怕失败和挫折                D.遵循竞争规则

3.下列人物属于中国公民的是

①小 红在中国出生

②小青丢失了自己的中国居民身份证

③小黄是中国公民,他出国留学获得新加坡国籍

④小蓝因犯罪被鄂州市中级人民法院判处有期徒刑15年

A.①②④        B.①②       C.③④        D.①②③④

4.“多走一步路,少吃一口饭,离救孩子的那天就会近一点。”55岁的“暴走妈妈”陈玉蓉用大山般的坚韧完成了割肝救子的心愿。我们从中感悟到

A.坚强的意志是成功的保证                     B.想到就能做到

C.高雅的情趣可以提升他人的生命质量           D.要事事顺从,让父母开心

5.肯德基广告词“1987年我满怀期待来到中国,从此我与26万员工和你一起成长,24年来已超过3200家餐厅遍布中国,我们的未来在中国!”这说明

①中国在世界舞台上的地位越来越重要  ②中国具有庞大的消费市场  ③我国实行外开放的基本国策  ④中国是一个和平、合作、负责任的大国

A.①②③         B.①②③④          C.②③④         D.①③④

6.2012年2月20日,国务院正式批复同意国家发改委组织编制的《西部大开发“十二五”规划》。这一举措有利于

A.促进西部地区经济发展,实现和统一        B.彻底消除东西部差距

C.维护民族团结和全体人民共同富裕          D.社会主义文化大发展大繁荣

7.“不管白猫黑猫,会捉老鼠就是好猫。”但美国的经济学专家罗森对此却不以为然。“这只猫最好是绿色的,否则还没捉到老鼠它就死了。”他以此说明经济发展与环境保护的关系。这警示我们

A.在构建和谐社会的过程中,必须紧紧抓住环境保护这个中心工作

B.因为我国正处于社会主义初级阶段,所以必须谨慎处理人类与自然的关系

C.自然环境的恶化都是人类活动引起的,因此人类必须有所为,有所不为

D.人类活动必须尊重自然、保护环境,人与自然和谐相处

8.2012年4月9日下午,鄂州市“十佳少年”评选表彰活动隆重举行,开展这一评选活动有利于

①提高青少年的思想道德素质和科学文化素质  ②促进校园文化建设  ③弘扬和培育民族精神  ④加强社会主义政治文明建设

A.②③         B.①②③        C.①④        D.①②③④

9.2011年11月3日和14日,天宫一号目标飞行器和神州八号飞船在太空进行了两次交会对接,均取得了圆满成功。以上材料不能说明

A.我国实施了科教兴国战略和人才强国战略

B.我国坚持以发展科技为中心

C.我国自主创新能力不断增强

D.我国的科技水平有了很大进步

10.2011年法国网球公开赛上,中国选手李娜直落两盘以6:4和7:6完胜卫冕冠军斯齐亚沃尼,成为亚洲首位大满贯单打冠军,实现了她多年来梦寐以求的理想。对此,下列说法错误的是

A.体育比赛是实现理想的捷径

B.崇高理想是实现人生价值的精神力量

C.理想的实现离不开艰苦奋斗

D.提高自身素质,踏实努力,就会实现人生理想

非选择题

11.(4分)时事填空:

(1)亚太经合组织第十九次领导人非正式会议于2011年11月13日在美国        举行。

(2)2011年7月9日苏丹南部正式从苏丹分离。7月14日,第65届联合国大会一致通过决议,接纳          为联合国第193年会员国。

(3)2012年2月14日上午揭晓2011年度国家科学技术奖的评选结果。两位中国科学院院士              和吴良镛获得2011年度国家最高科学技术奖。

(4)中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,于2011年10月15日至18日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于深化               改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

 

12.(5分)《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定:“未成年人是指未满十八周岁的公民。”也就是说,从出生开始到18周岁为止,这个年龄段的人都属于未成年人,结合八年级上册知识回答:未成年人享有哪些权利?(答5点即可)

 

13.(5分)黑龙江佳木斯市第十九中学教师张丽莉一把推开两个学生,自己却被车轮碾压,造成双腿高位截肢,最美司机吴斌突遭飞来铁块击中,却忍痛完成换挡、刹车等操作,安全疏散24名旅客,自己却伤重身亡。结合八年级下册知识回答:

(1)我们应怎样珍爱生命?(2分)

(2)我们又应怎样关爱他人?(3分)

 

14.(5分)阅读材料,回答下列问题:

2012年3月2日,中共中央办公厅印发《关于深入开展学雷锋活动的意见》,意见要求,广泛进行雷锋 事迹。雷锋精神的宣传教育,推动学雷锋活动常态化、机制化。

(1)我们应怎样坚持以德治国的基本方略?(3分)

(2)我们青少年从学习雷锋精神中得到哪些启示?(2分)

 

15.(6分)阅读材料,回答下列问题:

2011年10月9日,纪念辛亥革命100周年大会在北京隆重举行,我们隆重纪念辛亥革命100周年,深切缅怀孙中山先生等先驱的历史功勋,就是要激励中华儿女继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(1)实现民族复兴,是中华民族的夙愿和梦想。从20世纪中叶到21世纪中叶的100年,中国人民的一切奋斗是 为了什么?(3分)

(2)为什么说实现民族复兴,是社会主义现化化建设的重要目标?(3分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂州市2012年中考政治试题

参考答案及评分标准

一、选择题(每小题2分,共20分)

1.C;2.D;3.A;4.A;5.B;6.C;7.D;8.B;9.B;10.A

二、非选择题(11题4分,12题5分,13题5分,14题5分,15题6分,共25分)

11.(1)夏威夷(2)南苏丹共和国(3)谢家麟(4)文化体制(4分)

12.未成年人的生命健康权不受侵害;未成年人的人格尊严不受侵害;未成年人的个人隐私应该受到保护;未成年人的财产权也要受到保护;未成年人作为消费者的合法权益应该受到保护。(答受教育权、人身自由权、通信自由权等亦可得分)(5分)

13.(1)珍爱生命,需要关注生命安全;珍爱生命,让生命变得充实。(2分)

(2)关爱他人,最基本的是不侵犯他人的生命健康权利;当他人的生命安全受到威胁时,能够伸出援助之手。(3分)

14.(1)以德治国,建立和完善社会主义思想道德体系;实施以德治国,提高公民思想道德素质 。(3分)[来源:学,科,网]

(2)我们应该从规范自己的行为习惯做起,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,使自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。(言之有理即可)(2分)

15.(1)为了实现中国的富强、人民的富裕和民族的伟大复兴。(3分)

(2)到21世纪中叶,使我国进入中等发达国家水平,人民生活基本达到现代化水平,我们将以崭新的姿态屹立于世界民族之林。(3分)

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017