注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【转载】常作印:教学模式化之忧  

2012-07-06 16:38:08|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学模式之忧

载于2010年06月23日(星期三)教育时报 课改导刊第1版

http://jysb.shuren100.com/2010-06/23/content_21385.html

□ 常作印   

近年来,一些学校和教育主管部门非常热衷搞所谓的教学模式。在媒体的推波助澜下,一时间,模式之风大有吹遍神州大地之势。6月17日,江苏省南通市的凌宗伟校长在《中国教育报》撰文指出:“模式化是教育的最大敌人。”此文观点虽然有点过激,但确实说明一些地方的教育教学完全刻板化了。
其实,大搞课堂教学模式的建构,是当下教育功利色彩在作祟,因为好多学校就靠所谓的模式成了“名校”。模式有其好的一面,比如有利于青年教师的快速入门和成长、有利于学校或地方教育的宣传。但是,模式也有不利的一面,它对于有个性、有思想的优秀教师则成了紧箍咒。
教育的本质是成长和解放,教育应该让人获得更多的自由而不是给人更多的精神枷锁。过分强调模式会使教师的思维变得固化、呆板,其个性也会被磨灭,甚至会影响学生创造性思维的发展。不少学校为了顺利推行某种模式,依靠行政强制“一刀切”,大跃进式地进行“政治运动”,粗暴地剥夺教师们在教学思想和模式方面的选择权。透过这些模式的推行,我分明看到了“学术霸权”和个人威权之大。
上个世纪八九十年代,全国各个地方的很多教师都有自己鲜明的教学个性,所以,那是一个名师辈出的年代。而现在,有思想、有个性的教师越来越少,教学模式化就是罪魁祸首之一。面对这一现象,著名语文教育专家于漪在去年年底的一次教育会议上曾痛心疾首地说:“大家用一个模式,会出现什么状况呢?标准化的教师。教师标准化就无法张扬个性,个人的才华和潜能自然也就显示不出来。我们很多中青年教师很有才华,但是被框住了,潜能出不来。因为一个模式定型了以后,就是死水一潭了。”
不同的文本有不同的教法,不同的教师有不同的个性,不同的学校有不同的教育对象。怎么可能用一个模式来套呢?人不可能两次踏入同一条河流,世上也没有两片完全相同的树叶。从教育的本真上来讲,每个人都是独一无二的,每节课都是独一无二的,每个班级都是独一无二的,同样,每一所学校也都是独一无二的。真正意义上的理想课堂应该是一师一模、一课一模,而绝不是某种模式的永久使用。笔者认为,只要在大方向、大原则不变的基础上,每个学校、每个班级、每个教师都可以“自行其是”。
现在很多地方和学校都在推广或翻新成功的模式,一些学校甚至把孩子的“课堂精力流失率”都列入评价教学的标准。对这种做法,苏霍姆林斯基早几十年前就认为这是一种愚蠢的做法:“在课内不放过一分钟、一刹那,一直要学生积极进行脑力劳动——在教育人这样细致的工作中,还有什么能比这么干更为愚蠢的呢?教师对工作抱着这样的目的,简直就是要榨干儿童全部的精力。” 
教育是慢的艺术,我们急不得。教育就像农民种庄稼,必须按大自然的规律和作物生长的规律来办事。不同的农作物有不同的生长季节、不同的栽培方式,有经验的农民都懂得适时播种追肥浇水、适时除草松土,既不能揠苗助长,也不能强制它不生长。我们不能为了追求高效,春种就想春收,否则,不但不能带来高效,还可能会造成低效、无效甚至负效。
教育是不可复制的,我们必须摆脱模式的诱惑。现在有个很不好的趋势,一些校长盲目移植、照搬那些经媒体包装的所谓名校的教学模式,而把“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的古训抛到脑后,这恰恰是严重缺乏思考力的表现。更悲哀的是,有的校长今天推行“洋思”模式,明天实施“杜郎口”模式,后天又搞起来“××”模式,折腾得学校“鸡飞狗跳”不得安宁,这实在是学校的灾难。
英国思想家怀特海说:“教育培养人是个极其复杂的题目……对这个问题只有一点我可以肯定,那就是绝没有普遍适用而简单易行的办法。”教育孩子是人类最重要而又最困难的学问,从来就没有包治百病的“灵丹妙药”,更没有放之四海而皆准的模式,不要盲目相信媒体制造的“教育神话”。湖南师范大学刘铁芳教授说得好:“凡把自己的教育理念、方案、谋略说得天花乱坠者,皆不可信;凡动辄言称‘学习革命’‘教育的革命’‘……的革命’者,皆不可信;凡动辄宣传教育的真理在握,非如此不可者,皆不可信;凡把教育的奥义说得伸手可及者,皆不可信;凡把教育的改革发展说得易如反掌者,皆不可信。那言称教育改革如探囊取物般容易者,也许乃是因为他们自己就是改革利益的最大受益者。”
明代哲学家王阳明曾指出:“为学须有本原,须从本原上用力。”我们教育要想发展,首先要搞清本原性问题,从教育的原点出发,继而多研究些教育的基本规律和孩子的成长心理吧!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017