注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

合理安排好假期生活  

2012-07-05 22:36:23|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家盼望已久的暑假生活开始了,如何做好计划过好这个暑假,让这个暑假过得愉快、充实、有意义,请看看专家老师给我们的建议吧!
中学生暑假生活安排计划:
一、制定暑期生活计划表
首先就是要把我们暑假刚开始的各种暑期安排的想法落实到纸面上,自己制定一个暑期生活安排计划表。这样,就能把我们头脑中一闪而过的好想法记录下来,而且也利于我们对暑假活动安排的条理性和次序性。
二、安排好暑期学习活动
暑假期间,学校会要求我们完成暑期作业,有的学校是要求按章节复习课本知识,有的学校是要求预习新教材,这是我们暑假里必须要完成的,我们要在活动计划时首先考虑进去,比如我们可以每天用两个小时完成学校要求的学习内容,保证完成这些学习活动所需的时间。有的学生把学校留的作业用一个星期不分白天黑夜的做完,期盼着暑假剩下的时间可以没有任何心理负担地疯玩。这是一种不科学的安排。
暑假期间,确定学习目标,攻克薄弱环节:学习目标不宜太大、复习范围不宜太广。如果想真正有收获,一定不要贪多哟!适宜重点攻克薄弱学科、或某学科中的重点内容。
三、做一些想做的事情
每个同学都有一些自己的个人爱好和兴趣,也有很多同学想利用暑假时间学习一些新技能,比如学绘画、学游泳、学舞蹈等。暑假应该是轻松愉快的,我们可以把平时学习的时候没有时间和精力来做的事情放到暑假里做,完成自己心中的愿望。
四、睡眠、运动和饮食
暑假期间,因为是自己自由在家,没有学校作息时间的约束,容易出现自己在家吃喝无度、睡眠过多、行为散漫的现象,所以暑假期间更要注意自己的健康生活习惯的养成。
五、旅游外出
由于是旅游,我们一般可以看到平时看不到的自然风貌,可以了解到中国甚至世界各国的文明和文化,了解到各地的风土民俗。在旅游的过程中,我们要细心观察,亲身感受,把所看到、所体验的到的事物与所学的地理、历史、生物等知识联系起来,从感性上去加强理解和记忆这些知识。旅游回来后,也可以写写此行的感受,这同样可以锻炼自己的写作能力。
六、分担家务劳动
假期里父母仍然要上班,我们可以主动为父母分担一些家务,这不但能减轻父母的劳累,而且对于锻炼自我的劳动能力、自理能力都有好处,所以建议同学在暑假期间能多帮助父母分担一些家务劳动。
七、保持和同学交流
暑假里,我们不要忘记我们的好朋友和同学们。大家可以通过网络、电话多加强沟通,当然如果方便,有些暑假活动我们可以和同学、朋友一起完成。和同学、朋友在一起总是很愉快的,所以我们暑假快乐的一个源泉是来自我们和他人的交流和共同活动。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017