注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

“气泵击穿男孩”引发的思考  

2012-07-31 18:24:12|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“气泵击穿男孩”引发的思考

                                           

事件回顾:201271在山东德州市夏津县城一家名为申达的汽配店前的空地上,多次欺负杜传旺的赵鑫伟和陈更春两人用气泵对着杜传旺的屁股吹气,造成大小肠近30处破损。胳膊、腿都是鼓的,青紫青紫,生命危在旦夕。

新闻在线:712,当地检察院以故意伤害罪依法批准对二人的逮捕。在媒体采访两位肇事者为何要如此对待杜传旺时,两人均称并未想到会如此严重,当时只想着是闹着玩。当警方传唤二人时,当时他们还没意识到事情的严重性,以为赔点钱就行了,当警方给他们戴上手铐要求坐到审讯用的铁椅子上时,他们都不愿意坐,认为一旦坐上去就成了犯人,根本没有意识到自己已经犯罪。

热点追踪:这两名工人已经被刑拘,将为他们的无知的行为付出代价。除此之外,我们不得不不关注小传旺的身世。村里人都说:传旺是个可怜的孩子,小时候爷爷被牛踩死,奶奶也病逝了。长到7岁的时候,母亲得脑出血病死了,他还有一个年幼的弟弟。小传旺又是一个懂事的孩子,他要经常照顾弟弟,蒸馒头、砍柴火、做饭,小小年纪,什么都会干。家里太穷,父亲一个人种地养活全家,入不敷出,因此年少的小传旺出来到汽修厂当学徒,结果被两名工人伤害。

案例涉及的课程标准的内容是:

二、我与他人和集体(三)权利与义务

3.2知道公民的人身权利受法律保护,任何非法侵害他人人身权利的行为,都要承担相应的法律责任。

3.3知道公民有受教育的权利和义务,学会运用法律维护自己受教育的权利,自觉履行受教育的权利。

案例评析:

1.该新闻当事人杜传旺作为13岁的花季少年,本应该坐在教室里学习,但是他却由于家庭原因辍学打工,在打工时生命健康又受到非法侵害。针对这一情景,可以让学生针对这一问题展开讨论:杜传旺该不该辍学?

杜传旺该不该辍学?是一个两难问题,学生在讨论时会出现分歧:一是认为该辍学的同学能找到理由,因为杜传旺家庭困难,入不敷出,而他又是懂事的孩子,他的辍学打工既能减轻家庭负担,又能为家庭赚钱。二是认为不该辍学的同学可以结合法律来提供依据,我国宪法规定,公民有受教育的权利和义务,当我们的受教育权受到非法侵害时,我们学会运用法律维护自己受教育的权利,自觉履行受教育的权利。

尽管未成年人辍学打工有各种各样的原因和理由,情有可原,但是未成年人辍学打工毕竟是违法行为,法不可恕。老师一定要有正确的价值判断,要给学生一个正确的指导,无论什么情况我们都不应该辍学打工。特别是要结合学生厌学情绪进行指导,让学生树立法律意识,自觉履行受教育的权利,并且要采取各种方式和手段,做好学生的思想工作和学法指导,让学生真正感受到法律规定的必要性和重要性,避免类似杜传旺的案例发生。

2.案例中的两位肇事者赵鑫伟和陈更春都称并未想到会如此严重,当时只想着是闹着玩。没意识到事情的严重性根本没有意识到自己已经犯罪。这对正处于青春期的初中生还来说,具有很强的警示作用,有些学生做事冲动,不考虑事情的后果,在校园里也经常发生侵害同学权益的案件。老师可以设计一个“举案说法”的活动,让学生收集校园伤害事件的案例,分析其带来的后果。通过活动,老师必须提醒学生要增强法律意识,不要因无知而走上违法犯罪的道路。

3.杜传旺的人身权利特别是生命健康权和受教育权都受到了非法侵害,而公民的合法权益受法律保护。针对这一课程标准内容,可以开展“请你来当小法官”活动:(1)侵害公民的生命健康权和受教育权,应该承担什么样的法律责任,(2)当生命健康权和受教育权等合法权益受到了非法侵害时,受害人应该怎样依法维护自己的合法权益。

 

      

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017