注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【转载】五类教师工作境况分析  

2012-07-11 23:14:21|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《五类教师工作境况分析》

类教师工作境况分析

 

  教师是教育的主体,是学校生活的重要组成部分,其言行可能会影响学生的一生,既会成全一个学生的成长,亦会导致其走上另一条完全不同的路。

  那么,怎样的言行才是最合适的,怎样的教师形象才是学生所需要的?

  我以为,站在学生的立场,用学生的眼光来评价教师,大致可分为以下几种:一是让学生害怕的老师;二是让学生服从的老师;三是让学生喜欢的老师;四是让学生尊敬的老师;五是让学生热爱的老师。

  从害怕到热爱,是质的差异,是境界的不同。

  一、让学生害怕的老师。他可能身体上高大威猛,或者是说话时疾言厉色,但更多的,是随时随处摆出一副“师道尊严”,高高在上,凛然不可侵犯的样子。这类 老师,他有许多的处罚学生的手段和方法,如罚站、罚跪、罚抄书、罚劳动,甚至亲自动手,棍棒拳脚加身……他们的命令通常很短,往往就是一句话,几个字,学 生见到他们时总是战战兢兢,在教室外则是能避则避,若老鼠之见猫。

 这类老师,与学生从内到外都是隔离的。

   二、让学生服从的老师。他是严格甚至苛刻的,他会为所管理的班级或所教的学科给学生制定许许多多的规定,是全面而又细致的规定,学生如果达不到或者违 规,他执行起来也是很严格的。他摆着一副严肃的面孔,把班级管理得井然有序,把学生驯化得整齐划一,他不会顾及学生的个性特征,甚至是人的某些特征也会被 抹灭。

  但这类老师,是学校领导所喜欢的,因为他们的工作让领导省心,“无事”就是有功。

  三、让学生喜欢的老师。他或者外表英俊漂亮,或者语言风趣幽默,或者行动夸张滑稽,或者见多识广,或者运动灵活高明,或者唱歌优美动听……他总能依靠外在的某一特点来吸引学生(至少是部分学生),并不断地强化这一特征,使其成为部分学生心目中的偶像。

  这类老师,是学校的“宝”,学生一般都喜欢。但他们对学生的影响和教育是片面的、无序的、肤浅的和短暂的。

  四、让学生敬佩的老师。他的专业知识和技能一定很扎实,学科教学水平很高,教学成绩很优异,在学校乃至一定范围内,他是能人。他会严格要求每个学生,甚 至家长,公正公平处理每一件事。他的工作就是他的生活,他的生活也就是他的工作。但这类教师的控制欲往往比较强,他总是为每一位学生设计好发展目标,并用 种种理由证明自己是正确的,然后要求学生向这个方向去发展,不管这个目标是否真的适合这个学生。

  这类老师在同行中也比较有名,他们是学校的旗帜,是各种荣誉的获得者,他就象一台机器,一批一批地制造着合格的产品。

  五、让学生爱的老师。他的学识一定渊博,他的专业知识一定精深,他的人格一定高尚,他的心胸一定宽广。他的心里装着每一个学生(包括学生的家庭情况,性 格爱好等),他能随时随地随口说出每一个学生的基本情况,他能容忍一个学生所犯的各种错误,并高屋建瓴地去引导和纠正,他能很准确地判断和分析学生的表现 意味着什么,从而提前预防和疏导,他能遵从老子的“道法自然”的法则,顺应学生的身心特点去看待学生的发展,他尽量简约,分类而教,让每一个学生各得其 所。

  这样的老师,在同行中不一定有名,因为其锋芒已经收敛,他在享受教育教学的感化,他的学生也在享受学习和生活。他这条流水线上,经常出“优质产品”,绝少出“废品”。  

  在第一种老师的面前,学生是恐惶的;第二种老师面前,学生是压抑的;第三种老师面前,学生是轻松的;第四种老师面前,学生是理智的;只有在第五种老师面前,学生是快乐的。

  当然,并不是每一个老师都会经历这五个境况,也不是每一个老师都只表现为一种境况,随着教育对象、工作时间的不同,还有心情的变化,都会导致老师的表现出不同的形态。

  但让学生爱的最高第五境况,却不是每个老师都能达到的,因为只有真正淡泊名利,真正把教育事业当作艺术而不是工作或生活保证,只有真正个人修养达到很高层次的人才可以的。

引文来源  五类教师工作境况分析
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017