注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

男子救一家三口后溺亡续:被救者现身致歉  

2012-07-11 22:11:03|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:7月3日,湖南娄底27岁男子邓锦杰因救落水的一家三口溺亡,落水者被救上岸后漠然离去。10日,被救者在镇政府30余人的“护送”下,出现在邓锦杰家中,向邓锦杰遗像叩首致歉。


华声在线-三湘都市报7月10日讯 今天,是娄底舍命救人青年邓锦杰的“头七”,当晚10点45分许,被救者终于现身,来到邓家,在他遗像前叩首致歉,说了声“对不起”。

被救者痛哭说“对不起”

当晚10点45分许,在娄星区政府、大科派出所、镇政府三十余人的“护送”下,有一男两女来到了邓家。据在现场的邓锦杰姐夫曾国民介绍,男性身高大约1.6米,年龄在30岁左右,两名女性身高约1.5米,年龄在20岁左右。

“当时他们三人被政府工作人员层层包围,我们亲属都靠不上边。”曾国民介绍,三人先来到邓锦杰父母面前磕了个头,说了声“对不起”,又给邓的母亲送上了一个内有若干现金的信封。然后,三人来到邓锦杰的遗像前,也磕了个头,当时男的面容黯淡,而两名女性则失声痛哭。

当时邓家人尚沉浸在悲伤中,还没问及什么问题,当地政府工作人员已拉着这一男两女准备离开。曾国民冲上去,问:“当时你们为什么要走?”,一名女性一边哭着一边回答:“当时不知道。”曾还准备问时,一男两女已经被政府工作人员拉上了车,这成为邓家与被救者唯一的交流。

当地拒绝透露相应细节

据悉,7月10日傍晚,娄底市外宣办主任王卫光通知综合频道,要求派名记者做采访,并要求“保密”,但未提及具体采访。该媒体有记者推测可能是“被救者现身”,是这件事情开始为外界所知的开始。

随后,本报记者通过各种途径,联系上了控制被救者的大科派出所。该派出所一位不愿透露姓名的人告诉记者,被救者为一家人 ,其中一人姓刘,为邵阳武冈来娄底务工人员,从事装修行业。当记者问及怎么找到时,他拒绝透露相应细节,只是含糊地说:“这样的事情没有找不到的。”

据悉,7月10日上午,当地政府曾派人将蒋成爱的姐姐拉去被救者家里“认人”,当时只有一名小孩子和爷爷奶奶在家。据她称,小孩子描述的事实与当天媒体报道基本相符,小孩子也和她说:“是叔叔救我上来的。”

被救者实为四人

记者随后联系娄底市宣传部,他们答复,目前已基本核实一家三口确是被救者,但拒绝透露详情,只表示“一切以新闻通稿为准。”

最终,娄星区政法委书记刘杰证实,被救者是通过公安部门地毯式排查并发动社区干部找到的,7月10日下午就核实了身份。他告诉记者,被救者其实共有四人,为一家三口和小姨,其中去邓家悼念的就是夫妻俩和小姨。

刘杰还告诉记者,经最终核实,救人英雄除邓锦杰、蒋成爱之外,还有彭卫兵、钟雄,他表示,这两人也将被认定为见义勇为,并进行公示。

死者家属

“只想听他们对我弟说句“‘谢谢’”

7月5日下午4时许,记者再次来到娄底市殡仪馆,邓锦杰安详地躺在冰棺里,其姐夫则在一旁满脸的疲惫。眼望着手足情深的弟弟就这样阴阳两隔,这位年近三十的坚强汉子再一次失声痛哭。

邓锦杰的姐夫告诉记者,弟弟的尸体从孙水河边转移至殡仪馆后,娄底市委常委、宣传部长伍美华等市、区领导先后赶赴娄底市殡仪馆专程慰问了亲属。

然而,被救一家三口至今没有露面。“他们一家三口一直没有来见见我弟弟最后一面,甚至没有和我们家属联系。”邓锦杰的姐夫很无奈。

经过一晚的思量,他们已由当初的愤怒,变得冷静,“也许他们有难言之隐,不方便出面。”

不过,邓锦杰的姐夫还是希望,那对夫妻能送送躺在殡仪馆的弟弟,“不用他们承担什么责任,只要他们对我弟弟说一声‘谢谢’。”

邓锦杰的姐姐也表示,希望对方能站出来给个说法,“任何人都会有犯错误害怕担责的时候,我现在已经原谅他们了,只希望他们能勇敢站出来,让弟弟走得明明白白。”


新闻回顾:

男子救一家三口后溺亡 获救者不知去向

7月3日下午5时,一家三口在长沙娄底孙水公园一条河里游泳溺水,路过的小伙邓锦杰闻讯下水救人。事后一家三口获救,邓锦杰不幸身亡。岸边围观的部分市民称,一家三口获救上岸后马上离开。邓锦杰的姐姐在岸边找到了邓锦杰的衣服,失声痛哭。

男子救一家三口溺亡续:前老板悬赏万元寻被救者

7月3日,27岁男子因抢救落水人员不幸身亡,落水者被救上岸后漠然离去。7月5日,其生前所在单位老板晏建伟带头拿出1万元悬赏,希望市民能提供线索帮助寻找被救者。晏建伟称“只希望被救者能现身,说一声谢谢,告慰死者在天之灵。”据称,九成市民对此做法表示赞同。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017