注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

菏泽市二〇一二年初中学业水平考试思想品德试题  

2012-06-23 08:37:27|  分类: 2012年思品中考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        注意事项:

1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷2页为选择题,16分;第Ⅱ卷4页为非选择题,34分;共50分。考试时间为60分钟。

2.第Ⅰ卷每题选出答案后,请将正确答案的代号(ABCD)填写在第Ⅱ卷上端的“答题栏”内。

第Ⅰ卷(选择题 16分)

一、选择题:本大题包括8个小题,每小题2分,共16分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。

1.201232日,中央精神文明建设指导委员会作出决定,授予      同志“当代雷锋”荣誉称号。     

A.杨善洲       B.吴菊萍     C.郭明义    D. 孟佩杰

2.在以下选项中,属于社会主义核心价值体系基本内容的是

①马克思主义指导思想 ②以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 ③社会主义荣辱观 ④中国特色社会主义共同理想

A.①②③    B. ②③④     C. ①③④    D. ①②③④

3.下列不属于亲社会行为的是

A.近期我国与周边临海国家摩擦不断,爸爸非常关注

B. 哥哥积极参加无偿献血活动

C. 老师们认真学习“两会”精神

D. 大学生王强游览泰山时在石壁上刻下“江山如此多娇”

4.下列属于正义行为的是

   ①看到爸爸醉酒驾车,又不听劝阻,小勇及时拨打“110” ②小英将同桌小兰作弊的事告诉了老师 ③小明为给受欺负的好友“报仇”将小刚痛打一顿④学校取消了酷爱读书、学习成绩优异的小林“三好学生”荣誉称号,因他从学校图书馆偷了一本书

A.①②③    B.②③④    C. ①②④    D. ①③④

5.近年西藏自治区经济发展情况

 

地区生产总值

(亿元)

 农牧民人均

纯收入(元)

城镇居民人均

可支配收入(元)

  2005

248.8

  2078

  8411

  2011

605.83

  4904

  16196

上述图表提供给我们的信息是

①西藏自治区的经济快速发展,人民生活水平不断提高 ②民族区域自治制度是少数民族人民真正当家作主 ③我国各族人民形成了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系 ④西藏地区也存在着城乡发展不平衡的现象

A.①②    B. ②③     C. ③④    D. ①④

6.漫画《变迁》是我国30多年来人民生活发生显著变化的一个缩影:

发生这种变化的原因是,我国

①党和国家的工作中心发生了转移 ②实行了改革开放的基本国策 ③经济制度发生了根本变化 ④大力发展社会主义市场经济

A.①②③    B. ②③④    C.   ①②④   D. ①③④

7.2012219日,菏泽市委书记赵润田接受大众网专访时指出:下一步,我们发展文化旅游产业首先是做好文化品牌文章。围绕中国牡丹城和戏曲之乡、武术之乡、民间艺术之乡这“一城四乡”打造核心文化品牌;围绕水浒文化、黄河文化等打造重点文化品牌;此外还将打造民俗文化、现代工艺、旅游等多个品牌。菏泽市的做法

①有利于推动菏泽文化的大发展大繁荣  ②有利于推动菏泽经济发展  ③体现了文化建设是现代化建设的重要内容  ④表明文化建设将成为菏泽发展的工作重心

A.①②③   B. ②③④     C. ①②④   D.①③④

8.南海争议应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判,以和平方式解决。我国在处理南海问题上的这一立场

①体现了我国坚持独立自主的和平外交政策  ②表明目前我国的综合国力还不够强大,不宜采取直接对抗的方式  ③符合当今时代和平与发展的主题 ④表明我国已成为具有全球影响的地区性大国

A.①③   B. ②④     C. ①④   D.①②③④

第Ⅱ卷(非选择题 34分)

得分

评卷人

         

 

 

二、情境分析(每小题3分,共12分)

 

假如你遇到下列情境,请写出正确做法,并运用所学思想品德课知识说明理由。

 

正确做法

   

9.菏泽牡丹花会期间,发现个别游客在牡丹园随意攀折树枝、践踏草坪、采摘花卉,你会

 

 

10.放学后,校门口经常有一些无证摊贩向学生兜售各种盗版的教辅材料,你会

 

 

 

11. 网络聊天已成为现代人交友的一种新时尚,很多人通过网络开阔了视野,增进了友谊,但也有人上当受骗。因此,我们青少年在网络交往中,应做到

 

 

 

12.市人代会召开前夕,人大代表到你校调查素质教育实施的情况,你会

 

 

 

得分

评卷人

         

 

 

三、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者是行为选择,请予以判断,在括号内写明“正确”或“错误”,并简要说明理由。每小题3分,共12分)

13.人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱才美丽。 
判断:(       
理由:                                                                           
                                                                                
                                                                                

 

14.针对校车安全事件频发的问题,国务院颁布了《校车安全条例》,赋予校车三项优先权:交警指挥校车优先通行;校车可以在公交专用车道上行驶;校车在道路上停车上下学生时,后方车辆应当停车等待,不得超越。判断:(       
理由:                                                                           
                                                                                
                                                                                

 

 15.退伍军人牛作涛,山东单县人,31岁。20111019日晚,牛作涛和朋友在广州市二沙岛江边散步,突然听到群众喊“有人跳江自杀了”,牛作涛说了句“我去救人”,便一跃跳入江中,迅速游向落水女子,并拖着该女子往岸边靠。此时正值珠江涨潮,水流湍急,虽经过几番努力,仍然没能将那名女子救起,牛作涛最终因体力不支沉入江中,不幸牺牲。 
     有人认为:牛作涛为救一个素不相识的人而献出年轻的生命,不值得。 
判断:(       
理由:                                                                           
                                                                                
                                                                                

 

16.某校九年级学生王敏,毕业前夕打算报考职业学校,学习家政专业,妈妈反对说:“家政服务是伺候人的活,太没出息!” 
判断:(       
理由:                                                                           
                                                                                
                                                                                

得分

评卷人

         

 

 

 

四、生活实践(共10分)

 

17.关注家乡建设,支持家乡发展

201218日,山东省委、省政府在菏泽市召开支持菏泽打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地座会谈。会议指出。支持菏泽打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地,推动菏泽在新的起点上实现新跨越新突破,是省委、省政府在新的形势下作出的一项重大决策,是我省实施重点区域带动战略的重大举措,也是全省各级各部门的共同责任。省委、省政府下发了《关于进一步支持菏泽加快科学发展的意见》,全省支持菏泽打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地,为菏泽发展提供了重大机遇,是菏泽发展进程中的一件大事。

 

家乡建设新目标                                    

    2016年,菏泽市将力争初步形成鲁苏豫皖交界地区科学发展高地。全市主要经济指标增幅继续高于全省平均水平、领先周边各市;地区生产总值达到2600亿元以上,地方财政收入达到260亿元以上,总量跨入全省中等行列,人均指标实现位次前移,居周边前列,使城乡面貌焕然一新,社会事业全面进步,人民生活水平显著提高。

(1)实现家乡建设新目标的根本途径是什么?(2分)

 

 

 

 

科学发展有重点

     支持菏泽菏泽打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地,共有六个方面的任务,即要注意放大优势培植特色,打造“区域产业发展高地”;着力强化科技和人才支撑,打造“区域自主创新高地”;加快推进城乡一体化进程,打造“区域统筹发展高地”;大力提高开放型经济发展水平,打造“区域对外开放高地”;重视加强节能减排和环境保护,打造“区域生态发展高地”;切实保障和改善民生,打造“区域社会事业发展高地”。

   2)支持菏泽打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地,请你说明其中“科学发展”的涵义。(2分)

 

 

 

 

   3)着力强化科技和人才支撑,打造“区域自主创新高地”;重视加强节能减排和环境保护,打造“区域生态发展高地”是支持菏泽打造科学发展高地的两个重点任务,请选择其中一个,运用所学知识,谈谈你的认识。(4分)

 

 

 

 

 

 

家乡建设我行动

 

     省委、省政府提出,希望菏泽市的同志们要充分认识面临的新机遇,进一步增强责任感和紧迫感,抢抓机遇,发挥优势,以更大的决心、更有力的措施、更加扎实的工作,团结奋斗、攻坚克难,努力把菏泽打造成鲁苏豫皖交界地区科学发展的高地。

4)作为一个中学生,我们应该怎样为家乡的科学发展做出贡献?(2分)

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017