注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

2012年甘肃省兰州市中考思想品德试卷(A)  

2012-06-23 10:29:09|  分类: 2012年思品中考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年甘肃省兰州市中考思想品德试卷(A)

 

一、选择题;本大题20小题,每小题2分,共40 分。在每小题绐出的四个选项中,只有

    一项是符合题目要求的。

1. 2011年7月1日,庆祝中国共产党成立____周年大会在北京人民大会堂隆重举行。【    

  A.80    B.85    C.90    D 95[来源:Zxxk.Com]

2. 2011年8月l2日—23日,第二十六届世界大学生夏季运动会在中国____举行。中国体育

  代表团取得了75枚金牌、145枚奖牌的优异成绩,居金牌榜和奖牌榜首位。【    

  A.广东    B.广州    C.珠海    D.深圳

3. 2011年IO月15日至l8日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在北京举

  行。会议审议通过了《中共中央关于深化____体制改革、推动社会主义____大发展大

  繁荣若干重大问题的决定》。【    

  A.政治  政治    B.文化  文化

  C.经济  经济    D.企业  企业

4. 2011年9月29日和I1月1日,____目标飞行器和____飞船先后在酒泉卫星发射中

  心成功发射,准确入轨。【     】[来源:学_科_网Z_X_X_K]

  A.天宫一号  神舟五号    B.天富一号  神舟六号

  C.天宫一号  神舟七号    D.天宫一号  神舟八号

5.在2012年2月14日召开的国家科学技术奖励大会上,____和____获2011年度国

  家最高科学技术奖。【    

  A.谢家麟  吴良铺    B.师昌绪  王振义

  C.闵恩泽  吴征镒    D.吴文俊  袁隆平

6.高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康。下列属于高雅生活情趣的是【    

  A.小楠认为穿衣服,就应该穿名牌,这样才显得闲气

  B.小娟把自己的零花钱买了几本“口袋书”,在业余时间看

  C.小英利用星期天去少年富学习绘画

  D.小江喜欢集邮,从别人的信件上撕下自己喜欢的邮票

7.有些同学虽然知道长时间用手机上网对学习影响很大,但总是不能自制。你给他们的

  建议是【    

  ①以坚强意志抵制不良诱惑      ②培养学习兴趣,避开诱因

  ③联想长时间上网的危害        ④请老师或同学帮忙监督

A.①②③       C.①③④       B.①②④       D.①②③④

8.某校举行“诚信之星”评选活动,你会给下列哪位同学投票【    

  A小明以买文具为由,骗家长的钱

  B.小雷答应每天为同学们开教室门,从未失约

  C.小强在考场上作弊,未被老师发现

  D小奇为了不挨父母责骂,涂改期中考试成绩

9.下列对“公民”的理解,正确的是【    

  A.公民是具有一国国籍的人  B.公民是享有公民基本权利的人

  C.公民是具有中华人民共和国国籍的人

  D.公民是拥护社会主义制度的人

10.下列选项中属于非正义行为的是【    

  ①非法占有他人的财产    ②乘公拭车逃票

  ③骑自行车闯红灯    ④违反学校的规章制度

  A.①②③    B.①②④     C.①③④    D.①②⑨④

11.对于承担责任的代价与回报,不同的人有不同的认识。下面认识中不正确的是【    

  A.面对责任不言代价与回报,是那些最富有责任心的人共有的情感

  B奉献精神,是社会责任感的集中表现

  C.我们不应该承担那些没有任何回报的责任

  D.我承担,我无悔,我不计较得与失

12.在社会生活中,我们要努力做一个负责任的公民。下列选项中属于负责任行为的是【    

  ①小敏主动向班主任老师承认了昨天自己没有认真作值日的事

  @小咏按照自己在爸爸走之前说的话做作业,没有玩电脑游戏

  @卟雨每天都在日记中对自己的主要行为进行记录,看有没有不对的地方

  ④小琴上学迟到.为了不影响班级考评成绩,向学校值班老师谎报了白己所在的班级

  A.①②③     B.①③④     C.①②④     D.①②③④[

13.当代中国最基本的国情是【    

  A.人民素质还不够高

  B.社会生产力水平还比较低

  C.自然资源总量大、种类多

  D.中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

14. 2011年是西藏和平解放六十周年。60年来,特别是改革开放以来,西藏发生了日新

月异的 变化,经济建设成绩显著,科技、教育、文化事业蓬勃发展,人民生活水平不

    断提高。究其原因,主要是我国坚持了____基本政治制度。【    

    A.“一国两制”    B.四项基本原则

C.民族区域自治    D.平等、团结、共同繁荣

15.在2012年5月10日甘肃岷县发生特大雹洪灾害面前,当地政府和群众紧急行动,全

  力投入抢险救灾的斗争中,岷县很快地恢复了生产、生活秩序。这体现了中华民族

  ____的精神。【    

   A.团结统一     B.热爱和平     C.勤劳勇敢     D.自强不息

16.我国的最高国家权力机关是【    

  A.全国人民代表大会     B.人民代表大会

  C.人民法院         D.国务院

17.下列选项中能够控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用的经济是【    

  A.公有制经济            B.国有经济[来源:学,科,网]

  C.混合所有制经济       D.集体经济

18.没有先进文化的发展,没有全民族文明素质的提高,中国就不可能真正实现现代化。

  发展先进文化的重要内容和中心环节是【    

  A.全面建设小康社会        B.解放和发展生产力

  C.加强社会主义思想道德建设    D.加强社会主义法制建设

19.2012年以来,甘肃在全省开展了省、市、县、乡单位联系贫困村、干部联系特困户工

  作,即“联村联户、为民富民”行动。开展这一活动【    

  A.有利于推进全面建设小康社会进程

  B.有利于我国实现同时富裕的目标

  C.能帮助特困群众从根本上脱贫致富

  D.有利于帮助一部分人先富起来[w

20.同学们在谈论理想时,小明说:“我的理想是当一名科学家。”那么,你认为小明实

  现理想的根本道路是【     】[

  A.根据自己的能力,适当调整自己的理想

  B.理智面对学习压力

  C.脚踏实地,全力以赴

  D.端正学习态度

二、非选择题:本大题3小题,共60分。

21. (20分)判断与分析

    以下是几位同学在日常生活中的一些表现和存在的问题,请你运用所学习知识分

  析他们的表现,帮助他们解决存在的问题。

  (1)小静同学在校园里,高年 级的同学向她索要了50元的保护费,不许她告诉老师。

(4分)

 

  (2)小宁同学想做一名好学生,但他在学习时间总是贪玩,做事总是 拖拉,觉得自己

的目标难以实现。(4分)

  (3)英语老师批评了小涛同学,他就在英语诨堂上经常顶撞老师。(6分)

 

  (4)小荣同学经常上课不认真听讲,不能按时完成老师布置的作业。(6分)

22. (20分)认识国情

下面是小红在2012年第21个全国城市节约用水宣传周活动中收集的一些图片。

       

(1)说一说你看了以上图片后的感受。(8分)

 

[中国教育出%~&版#网*]

(2)举行全国城市节约用水宣传活动体现了什么发展战略?(4分)

 

 

(3)在实施上述战略中,青少年能做些什么?(8分)

 

 

23. (20分)关心家乡

    兰州市成功举办了两届兰州国际马拉松赛 。2012兰州国际马拉松赛除赛事本

    身外,配套活动更为丰富,新增了“一会,一节,六活动”.“一会”是兰州国际马拉

 松高峰论坛,“一节”是兰州国际马拉松赛体育文化节,“六活动”是马拉松热身赛、[中^国教育&#*~    吉祥物征集、摄影大赛、笑脸征集、马拉松知识竞赛和马拉松拉拉队大赛,

    据了解,2012兰州国际马拉松赛邀请了许多世界顶级选手及国内外马拉松

    的爱好者共聚兰州、共享赛事。

(l)请你说一说,举办兰州国际马拉松赛对兰州的发展有何影响?(6 分)

 

    (2)你认为在今后举办兰州国际马拉松赛时,还可以开展哪些丰富多彩的活动。

(7分)

 

 

  (3)作为兰州市民,你能为兰州的发展做些什么?(7分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[来源:学科网]

 

 

 

兰州2012年中考思想品德真题参考答案

初中毕业生学业考试试卷思想品德(A)参考答案

  本答案仅供参考,阅卷时会制定具体的评分细则和评分标准。

  一、选择题(40分)

  1.C 2.D 3.B 4.D 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.D 11.C 12.A 13.D

  14.C 15.D 16.A 17.B 18.C 19.A 20.C

  二、非选择题(60分)

  21.(20分)

  (1)有助于解决问题的方法即可。(4分)[

  (2)小宁的行为是意志薄弱的表现。他应学会从大处着眼,从小处着手,努力培养坚强的意志。(4分)

  (3)说明小涛不能正确对待老师的批评,他应以恰当的方式与老师沟通,及时向老师表达自己的见解,采取顶撞老师的方法不利于解决师生矛盾。(6分)

  (4)小荣的行为属于没有遵纪守法,没有自觉履行受教育的义务。他应从思想和行为上培养遵守纪律的习惯,自觉履行受教育义务。(6分)[来

  22.(20分)[来源:Z。xx。k.Com]

  (1)水是生命之源,生产之要,生态之基。水资源短缺已成为全球关注的问题。我国是一个水资源贫乏的国家,人均淡水资源占有量仅为世界的1/4。我们要大力宣传和树立节水理念。节水就是减排、节水就是节能、节水就是低碳,摒弃落后的用水观念和用水习惯;大力宣传和推广节水的新技术新方法,普及节水型器具,营造全社会节约用水、合理用水的良好氛围。(言之有理即可。8分)[

  (2)可持续发展战略。(4分

  (3)①树立绿色低碳和生态文明理念,提高节约资源、保护环境的意识;②学习可持续发展方面的知识,积极宣传可持续发展战略重要意义;③积极参加环保公益活动,同浪费资源、破坏环境的行为做斗争;④从自身做起,从小事做起,在生活中落实绿色环保行动等。(符合主题即可。8分)

  23.(20分)

  (1)言之有理即可。如:将全面提升和打造了兰州的城市形象,对于进一步丰富城市内涵、扩大城市知名度具有重要作用,同时也将更加增进兰州的国际交流。为兰州城市繁荣发展注入了一股新的活力,打开了一扇“让世界了解兰州、让兰州走向世界”的窗口等。(符合主题即可。6分)[

  (2)围绕兰州国际马拉松赛的活动内容即可。(符合主题即可。7分)

  (3)言之有理即可。如关注、了解、宣传兰州,为兰州的发展出谋划策,做文明市民等。(符合主题即可。7分)

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017