注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

班主任高考后病逝难认定工伤 学生为其守灵  

2012-06-19 21:53:13|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经本报报道后,因冲刺高考过于劳累,考后突发脑血管堵塞去世的胡德华老师引发社会的广泛关注。让人揪心的是,胡老师的不幸离去,使他那个本已拮据的家顿时陷入困境,而因为种种原因,胡老师亦难以认定为工伤。


班主任高考后病逝难认定工伤 学生为其守灵 

胡老师讲课富有激情(学生摄)

班主任高考后病逝难认定工伤 学生为其守灵
 学生在教室缅怀胡老师

网易教育频道综合讯 据江西日报报道,经本报报道后,因冲刺高考(微博)过于劳累,考后突发脑血管堵塞去世的胡德华老师引发社会的广泛关注。让人揪心的是,胡老师的不幸离去,使他那个本已拮据的家顿时陷入困境,而因为种种原因,胡老师亦难以认定为工伤。

能否认定工伤仍存悬疑

“虽然是因为和学生一起决战高考,最后在压力下突发疾病而逝,但胡老师能否被认定为工伤,目前还比较悬。”南昌外国语学校班子成员罗明华告诉记者,为缓解胡老师家属未来生活的压力,学校第一时间便想到为胡老师申请工伤,可经过查阅相关政策、咨询劳动部门,发现胡老师将面临工伤认定难题。

按照国家工伤保险条例,工伤的认定条件包括好几类:在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害、突发疾病死亡的;患职业病的;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的。

“胡老师突发疾病去世是在家里,时间是凌晨5点,既非在工作时间或前后一段时间内,也不在工作岗位上,而且是否患有职业病也很难界定。所以要定他为工伤,目前还颇有难度。”南昌市人保局一名工作人员如是说。

失顶梁柱家庭陷困境

记者来到胡德华老师的家——南昌市石头街137号,一套30余平方米的小屋。

走进逼仄的厨房,煤气灶、洗手池、洗衣机一字排开,人站在厨房里,转身都难。几块复合板悬挂在头顶上方,试图遮住厨房里裸露出来的水泥屋顶。“高考结束了,他买了一些复合板回来,说要弄下屋顶的。”胡德华的爱人邓淑兰哽咽着对记者说,“可还没弄好,他人就走了。”

从厨房进到同样狭小的客厅,里面摆放了一套木制沙发、一张桌子、一台21英寸的小电视。墙壁上,贴满了胡德华老师和女儿胡笑的各类奖状,这些都诉说着胡老师辉煌的教师生涯。卧室内摆放着一大一小两张床,在里面走动,只能侧着身子,而这个小小的卧室,他们一家三口已居住了很多年。

“为方便他全身心投入工作,我一直没找个固定工作,最多也只是偶尔在外面打点零工。他从小是外婆带大的,所以他是我们全家和86岁外婆的生活和情感上的顶梁柱啊!”邓淑兰向记者哭诉道,丈夫过世后,压在她身上的不仅有失去亲人的悲痛,还有未来生活的重压。

学校师生纷纷伸出援手

南昌外国语学校一位负责人告诉记者,得知胡老师去世后,胡老师所在的高三(3)班及往年所教学生,不但轮流为其守灵,还纷纷捐款,目前学生及学校老师们的捐款已超过6万元。同时,学校将以学生的名义,成立一个资助基金,专门用于胡老师女儿胡笑的学习、生活所用。

此外,这名负责人还透露,学校班子成员已专门开会讨论,拟安排胡老师的爱人进入学校后勤部门工作,虽是临时工身份,但学校将与她签订劳动合同,为她购买社保、医保和保险。

下一页>>胡老师去世前还推测分数线

新闻回顾:

高三教师承受高考重压 班主任考完即撒手人寰

曾与学生朝夕相处、备战高考的南昌外国语学校高三(3)班班主任、数学老师、高三年级组组长胡德华老师,却因劳累过度去世,年仅46岁。

相关新闻:

高三老师办公室内服毒身亡 留遗书称压力大

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017