注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

温家宝看望留守儿童 “男子汉”请总理换蓝书包  

2012-05-31 17:26:53|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[提要] 六一前夕,温家宝总理到湖南湘西武陵山区看望了当地农村小学在校的留守儿童。当工作人员给8岁的龙英俊递上一个粉红色的书包时,他表示:“我是男生,不要这个颜色”。温家宝说道:“哦,忘了你是个男子汉!”并赶紧让人换了一个蓝色书包。温家宝说,国家出资给农村地区特别是贫困地区的孩子补充营养,要抓好食品质量,让孩子吃得安全,让家长放心。[我来说两句]
“小男子汉”请温总理换蓝书包
  5月25日,在古丈县默戎镇毛坪村教学点毛坪小学,温家宝疼爱地看着孩子们说:“大家唱个歌吧!”孩子们高兴地喊道:“好!”一个5岁的苗族小姑娘跑上讲台主动要当指挥。孩子们稚嫩的歌声打动着现场的人们。新华社记者 庞兴雷 摄
温总理把书包交给孩子
温总理把书包交给孩子

5月25日,在古丈县双溪乡中心完全小学音乐教室,温家宝与教师、留守儿童和家长座谈。新华社记者 庞兴雷 摄
5月25日,在古丈县双溪乡中心完全小学音乐教室,温家宝与教师、留守儿童和家长座谈。新华社记者 庞兴雷 摄


 据新华社电 “六一”国际儿童节前夕,国务院总理温家宝在湖南湘西武陵山区调研扶贫开发工作时,专程到当地农村小学,看望慰问师生特别是在校的留守儿童。

  目前,全国农村留守儿童约有5800万人。仅湖南湘西土家族苗族自治州外出务工人员就有57万人,留守儿童14万人,双亲在外的留守儿童超过8万人。


视频:温家宝在湘西看望留守儿童 上
29万0
转发至:
















  “没有父母呵护,你们需要社会关爱”

  5月25日,温家宝冒着细雨来到古丈县双溪乡中心完全小学。这所农村寄宿制学校的学生大半是留守儿童。

  温家宝察看了学生宿舍、食堂以及食品储存室,又到音乐教室,与教师、留守儿童和家长座谈。学生家长大多是孩子们的爷爷奶奶。

  温家宝对孩子们说,没有父母在身边呵护,你们格外需要社会的关爱。老师、爷爷奶奶、外公外婆、叔叔阿姨都会关心你们。

  古丈县默戎镇毛坪村教学点毛坪小学,建在与村子隔河相望的一个山坡上。

  25日下午,温家宝来到这里。全校仅两名老师,管了来自毛坪四个自然村寨的30名学生,其中留守儿童18名。

  在古丈县默戎镇毛坪村教学点毛坪小学,温爷爷为孩子们带来了新书包。当工作人员递上一个粉红色书包让总理给8岁的龙英俊时,他不要:“我是男生,不要这个颜色。”这情景把大家都逗乐了。

  “哦,忘了你是个男子汉!”温家宝赶紧让人换了一个蓝色书包。这个富有个性的“小男子汉”接在手中,站起来给总理敬了个礼……

  “学校调整布局要考虑农村实际”

  古丈县有的乡镇由于教学点撤并太多,不少学生上学困难。在考察中,一些村民向总理反映,学校离村子远,接送很不方便。孩子太小,每天早出晚归,来回要走两三个小时。

  温家宝说,学校调整布局要实事求是,从农村实际出发。要根据实际情况,充分考虑学生年龄、上学路途、安全等问题,建立或恢复一些农村教学点,不要让孩子们的精力都花在路上。有的教学点学生虽然少,但也要办好,要想办法帮助边远的教学点提高教学质量。

  现场

  温家宝问“营养” 钱要花在刀刃上

  古丈县双溪乡中心完全小学六年级学生龙敏是一个苗族女孩子。她告诉总理,现在读书不用家里出钱,还能吃到营养餐。

  龙敏提到的“营养餐”,就是去年国家启动实施的农村义务教育阶段学生营养改善计划,这项计划先在集中连片特困地区试点,中央财政按照每生每天3元的标准为学生提供营养膳食补助。

  温家宝说,给农村地区特别是贫困地区的孩子补充营养,这些钱是用在了刀刃上。有关部门和学校一定要抓好食品质量,让孩子吃得安全,让家长放心。

  下午,在默戎镇毛坪小学一层教室里,学前班和一年级的24名学生正在合并上音乐课。一些孩子穿着比较破旧,绽放着笑容的脸上还沾着泥巴。

  温家宝疼爱地看着孩子们说:“大家唱个歌吧!”孩子们高兴地喊道:“好!”这时,一个5岁的苗族小姑娘跑上讲台主动要当指挥。孩子们稚嫩的歌声打动着现场的人们。

  温家宝又来到二楼,二年级只有6名学生,老师龙明志已过花甲之年,正在上语文课。黑板上写着一段话:遇到困难,你总是说,我能行!遇到失败,你总是想,再来一次!别人有难处,你总是伸出友谊的手来……啊,你长大了。

  温家宝看了说:“这段话讲得太好了!我带着孩子们念一遍。”他走上讲台,领着孩子们高声朗读,并向他们讲解这段话的意思。 据新华社电

  延伸阅读:

  温家宝讲述青年求学工作经历

  “母校又给了我克服困难的勇气。我上大学以后,第一学期就染上了肺结核。当时学校让我住一个隔离室,不能上课,但是我靠自己的学习和钻研,在没有听课的情况下,那个学期的所有课程,包括最难学的《结晶学》,都得了优秀”。

  “我了解基层、了解农村、了解人民的疾苦与忧乐,心里一直装着人民,为改变他们的境遇而努力工作,这就是为什么我在担任领导工作以后能够从人民的利益出发,下决心推动取消几千年加在农民身上的农业税,推进九年制免费义务教育,建立覆盖全社会的社会保障体系的思想根源。因为我知道,一个领导者如果不懂得农民,不懂得农村,就不懂得中国的国情;不懂得占全国大多数人口的穷人,就不懂得政治,也不懂得经济”。[

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017