注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

鲁人版思想品德七年级下册第五、六单元综合测试题  

2012-05-27 22:36:32|  分类: 试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁人版思想品德七年级下册

第五、六单元综合测试题

 

一、选择题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将正确选项的字母填入题目后面的括号内。)

1、伴随着初中生活的开始,同学们进入了生长发育的青春期。青春期的青少年身体发育速度加快,出现了一系列明显的生理变化,有的同学因此过分激动、羞涩、烦躁、恐慌,影响了正常的学习和生活,这说明这些同学(  )

①能够以积极的心态接受这些变化  ②能够始终保持一种积极的情绪  ③因为生理的变化引起了心理的恐慌与烦恼  ④不能以积极的心态接受青春期的生理变化

A.①②③④      B.①②③      C.②③④       D.③④

2、某校七年级一班的小英经常对自己说:“我虽然个子不高,但也有许多优点,我是世界上独一无二的,我一定要加倍努力塑造完美的自我形象。”对于小英的这种自我认识,下列观点正确的是(  )

A.是自高自大的表现,不利于全面认识自己

B.是充满自信、欣赏自己、积极接纳自我的表现

C.缺乏追求美的意识的表现

D.只看到自己的优点,看不到缺点,是自负的表现

3、美,是人类的不懈追求。俗话说,爱美之心人皆有之。作为中学生的你,要想在同学中树立起自己美的形象,就应该(  )

①注重自己的仪表,有美的形体和风度    ②注重穿着打扮,讲究名牌效应

③努力学习,提高自己的文化素养  ④加强自己的品德修养,提高思想道德水平

A.①②③         B.①③④          C.①②④        D.①②③④

4、青春期的你,充满着渴望独立与现实依赖、心理闭锁与求得理解、性发育迅速成熟与性心理相对幼稚等许多矛盾,给同学们带来了成长的烦恼。我们要解决好心理矛盾、消除心理烦恼,应该(  )

①敞开心扉,多与老师、父母和同学交流与沟通    ②注重寻求他人的指导和帮助

③注重增强自我调控能力   ④通过多种途径,不断丰富自我

A.①②③      B.①②④      C.②③④       D.①②③④

5、“以前,我回到家就把学校的新鲜事告诉父母,可现在我越来越感觉到父母不能理解我,我宁愿把一些心事写到日记里,也不想对父母讲。”小霞的这种想法说明(  )

①她在成长过程中出现了许多心理烦恼

②她的父母跟不上时代的发展,丝毫不理解青少年的心理

③她在平时的生活中不孝敬父母

④她产生了矛盾心理,一方面渴求理解,另一方面又封闭自己

A.①②③④      B.①②④      C.①③④       D.①④

6、步入青春期的我们,在生活中往往会因为一些小事引发心理冲动。这些心理冲动如果解决不好,会给自己和他人带来不必要的伤害。当产生心理冲动时,为了避免不必要伤害的产生,我们应该(  )

①让这种不良情绪发泄出来,以免伤害自己

②多想一想道德规范和法律的要求

③学会控制自己,提高自控能力

④可以通过自我暗示、换位思考、幽默化解等方法进行有效的控制

A.①②③      B.①②④      C.①③④       D.②③④

7、“如果只与同性同学交往而不与异性同学交往,那无异于拒绝和放弃了一半朋友和一半友情。”这句话给我们的启示是(  )

①男女同学应广泛交往  ②男女同学交往有利于集体的发展  ③男女同学交往是人成长过程中必不可缺少的  ④男女同学之间只要交往就能获得真挚的友情

A.①②         B.①③          C.②④        D.③④

8、小英(女)和小刚(男)是同桌,两人经常在一起探讨问题,相互推荐学习资料,两人的交往使双方成绩进步很快,原来沉默寡言的小英也变得开朗豁达了。下列对两人的交往认识错误的是(  )

A.男女同学的正常交往可以取长补短,相互促进

B.男女同学的正常交往有利于学习上的共同进步

C.男女同学的正常交往有利于促进个性的全面发展

D.两人已经陷入了早恋的深渊

9、李亮和王英是同班同学,家又住在同一个居民小区。两人在长期的交往中彼此欣赏,成为好朋友。但两人没有把握好情感的缰绳,过早地陷入情感旋涡而不能自拔,情绪不稳定,学习成绩大幅度下降,最终在中考中均名落孙山。这一事例警示我们(  )

A.男女同学之间不能交往

B.早恋是男女同学之间交往的必然结果

C.男女同学之间的交往方式不恰当会妨碍身心健康和学业的进步

D.男女同学之间的交往非常重要

10、人的情绪是多种多样的,也是复杂多变的。但最常见的情绪有四大类,即(  )

A.喜、怒、哀、惧               B.喜、怒、哀、乐

C.忧郁、恐惧、孤独、愤怒       D.喜、悲、忧、恐

11、当我们情绪低落、忧郁的时候,告诉自己:“忧愁于事无补,还是面对现实吧。”这种调控情绪的方法是(  )

A.积极的自我暗示               B.自欺欺人法

C.幽默化解法                   D.注意力转移法

12、有位中学生曾这样描述自己:“情绪高涨起来像火山爆发一样,情绪低落时像泄气的皮球一样;有时上午还兴高采烈,下午就闷闷不乐。”这位同学的话说明(  )

A.情绪产生于人的需要是否得到满足

B.人的情绪是无法控制、变化无常的

C.人的情绪是丰富多彩、复杂多变的

D.宣泄消极的情绪要在法律和道德允许的范围内进行

13、在2006年12月举行的15届多哈亚运会上,看到五星红旗一次次升起,让我们每个中国人激动不已;看到“台独”分子的台独言行,让我们每个爱国者气愤至极;听到英模人物的先进事迹,我们又被激动的热泪盈眶……生活中我们有着太多的感受。对这些感受我们可以这样认识(  )

①它们就是人们的情绪表现  ②这些感受的产生与人们的内心需要有关

③人的情绪的产生完全是由于客观事物的刺激引起的

④人在不同的情景下会产生不同的情绪

A.①②③④        B.①②③      C.②③④     D.①②④

14、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,说的是周瑜虽然才华出众,机智过人,但气量狭小,诸葛亮利用他的弱点,巧设计谋,最后周瑜被活活气死。这个故事告诉我们(  )

A.人的情绪是无法调控的

B.情绪会伤人,我们要尽量避免任何情绪的产生

C.消极的情绪有害人们的身心健康

D.只有身体健康的人才不会受到消极情绪的影响

15、在日常生活中我们经常会看到这样的情形:当一个人极度悲痛,心理感到特别压抑时,有的人会大哭一场,有的人会找好友倾诉,有的人会到野外跑步,有的人会在树林中呼喊……,之后,心情就稍好一些。这说明(  )

A.情绪有积极情绪和消极情绪之分

B.人内心的消极情绪通过一定的途径是可以宣泄的

C.只要产生了消极情绪就要随时随地的宣泄,否则会影响身体健康

D.人的情绪是变化无常的

16、琴、棋、书、画是人的高雅情趣,我们之所以要培养高雅情趣,这是因为高雅情趣(  )

①有益于人们的身心健康

②有助于开发智力和激发创造力

③有利于培养人的高尚道德

④能够使人的生活更加充实而富有意义

A.①②        B.①②③        C.②③④      D.①②③④

17、小佳的好朋友从上个学期开始集邮了。小佳知道后也回到家中吵吵嚷嚷让妈妈去买集邮册。妈妈批评小佳“不要别人怎样做,你就怎样做。要有自己的主见。”小佳不服气,认为自己如果不和大家一样,别人会不愿意和自己一起玩了。对小佳的言行认识错误的是(  )

A.这是一种典型的从众心理,不利于个性发展

B.这种做法有利于同学之间的团结和交往

C.这种做法不利于个人独立思考和判断能力的提高

D.这种做法不利于自己高雅情趣的培养

18、在爱迪生致力于制造白炽灯泡的时候,有人取笑他说:“先生,你已经失败了1200次了。”爱迪生回答道:“我的成功就是发现了1200种材料不适合做灯丝!”说完,他自己先纵声大笑起来。这一事例说明(  )

①爱迪生具有坚强的意志和挫而不折的精神

②爱迪生热爱人生,能够以乐观的态度对待生活

③好奇心有可能是好事,有时也是坏事

④情趣有高雅和庸俗之分

A.①②        B.①③        C.③④      D.②④

19、随着年龄的增长,有的中学生开始追求“美”。有的刻意在发型、服饰上打扮自己,想方设法跟上“时代潮流”;有的在服装上追求名牌,赶时髦;有的似痴如狂的“追星”,成为名副其实的追星族;还有的男同学吸烟喝酒,以表现自己“男子汉的风度”。对以上现象认识正确的是(  )

A.这些都是中学生追求美的表现,无所谓庸俗与高雅 

B.这些表现都是庸俗生活情趣,不利于中学生的学业进步和身心健康发展

C.这些表现是处于青春期的中学生的正常现象,无可厚非

D.这些都体现了中学生对美的追求,属于高雅的生活情趣

20、丰富的文化生活是培养高雅情趣的重要途径,为此我们应该做到(  )

①认真学好书本知识  ②努力拓展文化生活领域,积极参加文体活动

③亲近大自然,融入大自然  ④努力提高自己的审美能力和欣赏水平

A.①②④        B.①②③        C.②③④      D.①②③④

二、非选择题

21、【悦纳自我】进入青春期,同学们的身体都发生了明显的变化,但是不同的同学对待这些变化出现了不同的态度:

小刚:不知从什么时候起,我的嗓音变得像鸭子一样,瓮声瓮气,难听死了,害得我都不敢在同学面前说话。

小强:都说我个子矮,矮有什么不好?我行动敏捷,跑得快,足球踢得棒极了,我还乐于帮助同学,谁有什么难事,我都会伸出援助之手,答应他人的事情我会尽力去做,从不食言,同学们都喜欢和我交往。

你赞成谁的态度?请简要说明原因。

 

 

22、【校园万花筒】某中学初一(1)班是一个融洽的班集体,男女同学之间互相帮助,在学校组织的卫生大扫除中,男生主动承担了所有的力气活。在篮球比赛中,女生组成啦啦队,为参赛男生加油、助威,并为他们准备好毛巾和开水,男生越打越勇,获得了年级第一名的好成绩。在最近学校组织的辩论赛上,有两名男生和一名女生参加,女生语言清晰,口齿伶俐,妙语连珠,男生思维敏捷,语言幽默,他们配合默契,优势互补,最终摘取了年级辩论赛的桂冠。同学们都说,在班集体中,男生和女生就像两只有力的手,只有紧紧握在一起,才能增强信心,战胜一切困难。

阅读上述材料,回答下列问题:

(1)结合上述材料,归纳概括男女同学正常交往的作用。

 

 

(2)请结合自己的亲身体验,谈谈在与异性同学交往时应注意哪些问题?

 

 

23、【分析与感悟】材料一:小林和小明是十分要好的朋友,也是学习上的竞争对手。在今年举行的“希望杯”数学竞赛决赛中,小林镇定自若,心情平静,情绪稳定,取得了十分优异的成绩,获得竞赛金牌。而小明则由于紧张、焦虑,遇到难题,脑中一片空白,什么也想不起来,结果成绩很差。

材料二:美国物理学家爱尔马为研究心理状态对人体健康的影响,通过一个简单的试验分析道:人生气(十分钟)会耗费大量人体精力,其程度不亚于参加一次3000米的赛跑;生气时的生理反应十分剧烈,分泌物具有“毒性”。因此,动辄生气的人很难健康、长寿。在我们的现实生活中,也有“笑一笑,十年少”、“怒伤肝,悲伤脾,恐伤肾”的说法。

阅读上述材料,回答下列问题:

(1)分析上述材料,说明情绪的作用。

 

 

(2)以上材料对你有何启示?

 

 

24、【网络是把双韧剑】初一(2)班学生小强经常听到不少的同学谈论网上的世界很精彩,于是便抱着好奇的心理试着去了一次网吧。这一去便一发不可收拾,经常在网吧一泡就是三四个小时,后来竟发展到从家里偷钱上网,甚至对父母说谎,说是要买复习资料,拿到钱后又去网吧,沉湎于网络游戏,还经常浏览不健康的网站。小强的学习成绩不断下降,视力受到严重影响,而且还染上了吸烟、酗酒的坏习惯。

阅读上述材料,回答下列问题:

(1)从情趣的角度说明小强沉湎于网络游戏和吸烟的行为。

 

 

(2)结合所学知识,对小强上述行为产生的自身原因和危害作出简要分析。

 

 

(3)为了让小强杜绝上述不良行为,请你告诉他应该如何去做?

 

 

 

25、【感受生活】材料一:有一位优秀学生小亮,从小就有多种兴趣爱好:下棋、弹琴、书法、诗词、打篮球、登山旅游等他样样喜欢。当他以全省理科高考第一名的成绩考入北京大学后,他用怀恋的语气说:“从小学到中学,我有那么多的兴趣爱好,不管我现在是否依然喜欢,却都给我带来了益处。从棋里,我学到了大局观和均衡感;从书法里,我学到了结构和章法;从灯谜里,我学到了联想和组合;从诗词里,我学到了音律美和对称美。这些爱好曾使我努力学习,深感生活的充实,从中学到的知识至今仍然能不断地给我智慧和启迪。”

材料二:初中生小明在寒假中受到他人的引诱,学会了吸烟、打麻将和一种称为“斗地主”的赌博游戏,开学后,已无心再学习,成绩直线下降。

(1)读了上述两则材料你有何感想?

 

(2)在生活中,你应如何学习小亮,过富有情趣的生活?

 

 

26、【故事续写】升入初中后的第一次期中考试,小明和小刚同学的成绩都不够理想。小明从此闷闷不乐,他觉得小学时和自己成绩差不多的同学考得都很好,而自己第一次考试就考砸了,真倒霉,简直没脸见人了。从此丧失了自信,上课不敢举手回答问题,课下也不敢参与同学们的问题讨论。小刚同学则认为,初中的学习方法与学习内容与小学差别很大,第一次考试成绩不理想是正常现象,只要认真的总结与反思,及时调整学习策略,下一次一定能赶上去。于是,认真分析试卷,虚心向老师和同学请教学习方法,与成绩优秀的同学交流学习体会。转眼间,期末考试就要到了……

(1)请对小明和小刚的心理表现进行简要评析。

 

 

 

(2)合理绪写结尾:“转眼间,期末考试就要到了……”小明和小刚将以什么样的情绪状态投入复习中呢?试想他们的成绩将会如何呢?

 

 

 [参考答案]

一、选择题

1、D  2、B  3、B  4、D  5、D  6、D  7、B  8、D  9、C  10、A  11、A  12、C 

13、D  14、C  15、B  16、D  17、B  18、A  19、B  20、D

二、非选择题

21、小强;进入青春期后,出现一系列的明显生理变化是必然的、正常的,小强能够坦然接受青春期的生理变化,以积极的心态去接纳这些变化。我们只有善于发现自己的优势,学会欣赏自己,正确的认识自己,才能充满自信地学习和生活,有利于自己的健康成长。

22、(1)有利于班集体建设,使校园生活更加富有情趣;有利于扩大交往范围,发展同学之间的友情,提高交往能力;有利于相互学习,取长补短,提高学习效率;有利于相互促进,从各方面不断完善自己,促进个性发展,促进同学的共同进步。

(2)答题方向:注意自然与适度;学会真诚与尊重;注意扩大交往的范围。(也可列举一些具体的应注意的问题)

23、(1)情绪分积极情绪和消极情绪。积极情绪能够使人思维敏捷精力旺盛,有利于正确认识事物、分析和解决问题,从而使自己的水平正常发挥,甚至超常发挥;能够增强人的免疫力,有意于身心健康。消极情绪则相反。

(2)情绪不同,结果不同;我们应该调节和控制好自己的消极情绪,不能长期沉溺于消极情绪之中,以有利于我们的学习、生活和身心健康。

24、(1)是一种庸俗情趣。

(2)自身原因:没有把握好好奇心;自我控制能力差。(盲目从众、自我保护意识和能力不强等也可);危害:危害身心健康,影响学业和个人的发展,甚至走上违法犯罪的道路。

(3)充分认识上述行为的危害性,提高是非判断能力;提高自己的控制能力,自觉接受他人监督;把握运用好好奇心理,克服盲目从众行为;培养广泛有意的兴趣爱好,丰富自己的文化生活;树立远大理想,努力学习,提高自己的思想品德修养和科学文化素养;认真学习有关法律知识,不断提高自我保护的意识和能力等。

25、(1)高雅的生活情趣对于我们的身心健康、品德文化修养、智能的发展等有着重要的意义,而庸俗的生活情趣会使人不思进取、贪图享乐、庸庸碌碌,不利于身心健康和全面发展,甚至有可能走向违法犯罪。因此,我们要培养高雅的生活情趣,摈弃庸俗的生活情趣。

(2)培养广泛的兴趣爱好;丰富文化生活,提高审美能力;不盲目从众,杜绝不良嗜好;始终以乐观的态度对待生活。

26、(1)小明由于考试失利,产生了郁闷与烦恼等消极情绪,丧失了自信心,产生了自卑心理。面对考试失利的挫折,不能正确对待,缺乏战胜挫折的勇气和坚强意志。这种现状持续下去,不但会严重影响自己的学业,也会影响自己的身心健康,影响自己的全面发展。小刚能从考试的暂时失利中总结经验教训,调控不良情绪为发展的新动力,面对考试的挫折,认真分析原因,积极寻求战胜挫折的办法,具有坚强意志,显示了良好的心理品质。

(2)合情合理即可。如:小明害怕考不好,整日处于焦虑状态中,复习时不能集中精力,效率极底;小刚对自己充满信心,信心百倍地投入复习中,以前没有掌握的知识在他的刻苦钻研下迎刃而解。结果这次期末考试小刚取得了优异成绩,而小明又一次考试失利,且呈现出成绩日益下降的趋势。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017