注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

第8单元《分辨是非 对自己行为负责》  

2012-05-16 14:39:27|  分类: 试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第8单元《分辨是非 对自己行为负责》

单元测试题及答案和解析

一、请你选择(每小题3分,共30分)

1.小军喜欢集邮。一天他在学校传达室发现一封信上有张自己喜欢的邮票。他悄悄地把信拿走,撕下了邮票,把信丢到了垃圾桶里。他的做法(    )

①没有分清是非 ②是个人的正当爱好,没有什么错误 ③应该受到批评,因为他损害了他人的利益 ④是违背道德和法律标准的

A.①③               B.②④

C.①②③             D.①③④

思路解析:为了集邮毁弃他人信件,是极不道德的,也是违法行为。从这件事中可以看出小军是非观念不清,他应加强思想品德修养。

答案:D

2.对漫画中母子俩的言行认识错误的是(     )

 

A.母亲未能尽到家庭保护的责任

B.儿子缺乏正确的判断标准

C.母亲对儿子的引导有误

D.母亲在教育儿子要树立远大的理想

思路解析:儿子面对父亲的受贿行为不但不加以指责和劝阻,反而有意仿效,说明其缺乏正确的是非标准;母亲对儿子的表现看在眼里,不批评反而大加赞赏,缺乏对孩子的正确引导,违反了未成年人保护法关于父母要以正确言行引导教育未成年人的规定。

答案:D

3.达尔文曾经说过:“任何改正都是进步。”歌德也说过:“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到补救。”对此理解错误的有(      )

A.要敢于承认错误

B.做了错事不要推卸责任

C.勇于改正错误有利于自己进步

D.做事负责就永远不会有错误

思路解析:生活中任何人都不能保证自己不犯错误,关键是犯了错误后的态度。一旦做错了事,要敢于承认错误,敢于承担责任,并勇于改正自己的错,这样才是一个自我负责的人,才能更快地进步。

答案:D

4.对漫画中小男孩的言行认识正确的是(         )

 

①这是一种正常的无可非议的心理 ②这有助于他树立崇高的理想 ③这不利于他的健康成长 ④他辨别是非的能力有待于提高

A.①③                B.②④  

C.①②③              D.③④

思路解析:小男孩换掉父母的照片,在房间内挂上一些所谓明星的大幅照片,这表明他存在盲目追星的心理,这既不利于培养崇高的理想,也不利于自己的健康成长,同时表明他辨别是非的能力有待提高。

答案:D

5.根据小说《红岩》改编的电影《烈火中永生》,片中有这样一个人物叫华子良。他为了执行党的负责人临死前的嘱托,“保存革命力量,寻找机会,争取早日逃出死牢,与地方革命力量取得联系”,为了越狱的最后成功,在监狱里竟然长期装疯,默默地忍受着孤独与痛苦。在装疯的日日夜夜的痛苦生活中,他不但要忍受来自于敌人的侮辱、折磨与各种考验,还要忍受自己同志的种种误会、鄙视、曲解。他不但要把自己的真实感情全部控制住,不能有任何的解释和表现,又要装出疯癫的样子,装得要像,要骗过狡猾的敌人,要解除敌人对他的怀疑和监视,直至逃出监狱与地下党取得联系。对华子良的行为不正确的评价是(        )

A.他具有崇高的品质和对革命事业负责的精神

B.他能很好地控制自己的行为

C.他为革命事业的成功做了一个共产党人应做的事

D.他缺乏斗争的灵活性

思路解析:华子良在极其严酷的条件下为了革命事业的成功装疯卖傻,骗过了敌人,这种行为既体现了崇高的品质和对革命事业负责的精神,又充分说明他斗争的灵活性。

答案:D

6.近年来,青少年吸毒问题成为一个触目惊心的严重问题。在现在的吸毒人员当中,青少年吸毒者占80%以上。调查表明,青少年吸毒的原因主要有好奇、上当受骗、盲目追求安乐、他人的不良影响、生活受挫和逆反心理等多方面。这一事实告诉我们(       )

①青少年正处于长身体时期,自我保护能力弱 ②青少年的生活经验不足,易受外界不良影响 ③现实生活中,侵害青少年的合法权益的事情时有发生 ④青少年不明是非善恶

A.①②                B.③④           C.①③            D.①②③

思路解析:以上事例表明青少年自我保护能力弱,易受外界不良影响,也表明现实生活中侵害青少年的合法权益的事情时有发生,但说青少年不明善恶则太过分了。

答案:D

7.每个人在社会生活中,都扮演着多种不同的角色,承担着多种不同的责任。我们青少年要成为一个对自己行为负责的人,就应该努力避免(       )

A.增强责任意识,承担起自己的责任

B.在家做好孩子,在学校做好学生,在社会上做好公民

C.努力学习,少管闲事

D.认真做好自己应该做的事

思路解析:努力学习是对的,但少管闲事则意味着学习以外的事都不管,这就可能造成该自己做的事不去做,这就是对自己行为不负责的表现。

答案:C

8.王晓磊是一所乡镇中学的学生,他家在村头开了一家杂货店。由于父亲要外出进货,晓磊有时也要利用课余时间帮助看店。一天中午,店里来了一位带外乡口音的人,他买了一些土特产后就匆匆离去了。按照以往养成的习惯,顾客走后王晓磊又把账算了一遍,结果发现多收了7角钱。王晓磊没有犹豫,关上店门就骑车朝顾客走的方向追去,终于在3里路外追上了顾客,找还了多收的钱。王晓磊的诚实得到了顾客的赞扬,他虽然累得满头大汗,但是心里感到无比轻松。这说明(        )

①王晓磊是一个责任心很强的人 ②他做了自己认为该做的事 ③他是一个讲诚信的人

④他能勇于承担自己应该承担的责任

A.①②                B.①②③④       C.①③            D.③④

思路解析:①②③④从不同的侧面揭示了王晓磊认真负责的精神,都是对的。

答案:B

9.我们正在成长的青少年要成为一个对自己行为负责的人,在生活中就要注意改掉以下坏习惯()

①处处依赖他人 ②不顾后果,做了再说 ③自己的事自己做 ④做了错事不敢承担责任,溜之大吉

A.①②④              B.③④           C.①③            D.①②③

思路解析:做一个自我负责的人,要做到自己该做的事认真做好,不该做的事坚决不做,做错的事勇于承担责任,以此标准衡量①②④都是应该改掉的坏习惯。

答案:A

10.参加学校组织的禁毒教育活动,提高了我们的认识,也要求我们自觉做到(      )

①不吸毒、不贩毒、不种毒 ②向亲朋好友宣传毒品的各种危害 ③发现毒品或贩毒人员,及时向公安机关或学校报告 ④积极参加惩治毒品罪犯和禁毒立法活动

A.①③④               B.①②④

C.②③④               D.①②③

思路解析:本题以学校组织禁毒教育活动为题干,考查在禁毒方面正确的行为。注意前提是学生,④的做法学生做不到,故可以排除。

答案:D

二、请你回答(每小题10分,共30分)

11.一天,青海总队第五支队战士张磊收到河南省汤阴县某个“中心”寄来的关于该中心举办首届“2000年幸运读者”有奖活动的说明和一张无偿赠送的彩票,刮开兑奖区,上面写着中了“二等奖”,对照说明竟是一台多功能家庭电脑。面对如此丰厚的奖品,张磊心想,花100多块钱买台电脑,不要太可惜了。于是,他按活动说明上的要求,给该中心汇去了129.8元的奖品邮资费,然而,他等了一个多月,连电脑的影子也没见到。

张磊可能采取什么行为?他采取的行为会有什么结果?

思路解析:依据事例中的真实情况,按照行为不同结果不同的道理,合理地预测可能的行为及结果。

答案提示:一种忍气吞声。这样不仅使自己上当受骗而且可能更多的人也因不明真相而上当受骗。另一种对自己上当受骗的经过通过适当方式进行揭露。这样可以使其他人因明白骗局而不再上当受骗。

12.清朝民间有一则寓言:某县李县官死后到阎王处报到,阎王问他为官如何,他说自己为官清廉,所到之处只喝一杯清茶。阎王笑道:“设官是为了兴利除弊,如果在公堂设一木偶,连水也不喝,岂不是更胜于你?”接着阎王厉声斥责他处处保全自己,对某冤案因避嫌疑而不言,对某事因怕麻烦而不办,“此乃负国负民,你虽不是贪官,却是昏官”。这种不办实事的“昏官”,历来为世人不齿。可见,工作不认真、不负责、不敢承担责任,从某种意义上讲,也是一种腐败。

你对此有何见解?

思路解析:此题巧妙地利用寓言的形式讽刺了那些身在官位却不能“为官一任,造福一方”的“昏官”。他们虽然貌似清廉,却明哲保身,信奉“无过就是功”的做人哲学,置国家和人民的利益于不顾,不履行自己应该履行的责任,结果只能是误国误民。根据我们所学做一个对自己行为负责的人的要求,对这些人的行为加以评析,并发表自己的感想就可以了。

答案提示:(1)每个人在社会中都扮演着不同的角色,担负着不同的责任,只有认真履行自己的责任,扮演好自己的角色,才能成为一个对自己行为负责的人。

(2)只有首先增强责任意识,做一个自我负责的人,才能成为一个好干部、好领导。

13.某中学门前的马路两侧,由于挤满了卖菜、卖小吃、卖水果、卖小玩具的摊位,导致经常出现进不能进、出不能出的拥堵现象。这给学生进出校园带来极大的不便,也影响了学校的正常教学秩序。同学们对此议论纷纷,讨论应该如何行动起来,维护学校正常的教学秩序。小文同学认为:出现这种情况是政府有关部门的工作没有做好,因此,解决这一事情是有关部门的事,作为学生不应为此多操心。

假如你是小文的同学,如何看待小文的这一观点?

解析:本题答案不唯一。可以从未成年人应加强自我保护、做一个对自己行为负责的人等角度进行作答。

答案提示:此题既涉及《未成年人保护法》的有关内容,也涉及做一个对自己行为负责的人的内容。从未成年人应加强自我保护的角度看,为维护正常的教学秩序,中学生应该向有关部门反映情况,治理学校门前的混乱现象。从做一个对自己行为负责的人的角度看,我们应该把自己该做的事做好,我们在学校做好学生,到社会上就应该做好公民,而作为公民就应该有维护公共秩序的义务,因此,同学们讨论讨论应该如何行动起来,维护学校正常的教学秩序的行为是自己的分内之事,而不是多操心。小文的观点是缺乏法律意识和责任意识的表现。

三、亲临其境(每小题12分,共24分)

14.小明到书店买一本1.90元的书,当他付钱时,收款员给他找回了48.10元。原来收款员把他递来的2元看成了50元。多找回的钱对于家境并不宽裕的小明来说是一笔不小的数目。犹豫片刻,小明主动退回多找的48元,此举受到了收款员和周围顾客的一致赞许。

(1)小明为什么会赢得大家的赞许?(4分)

(2)请你设想小明退钱后迈出商店时的心理感受。(4分)

(3)请你简述一个来自现实生活、使你感触最深的、与材料体现主体相似的故事。(4分)

思路解析:根据题目的要求,结合所学知识分析小明的行为,逐一回答问题就可以了。

答案提示:(1)小明是一个诚实守信、品格高尚、对自己行为负责的人。小明对生活中的是非善恶能够做出正确的选择,以自己的实际行动践行了诚信的要求。

(2)心里无比轻松愉快。

(3)能完整表述一则诚信故事得2分,并有感悟得2分。

15.张帅、王明和董杰同为七年级(6)班的学生,从小一起长大,是很要好的伙伴。有一天,他们在操场上踢球,左一脚,右一脚,踢得很开心。董杰用力飞起一脚,球划个弧线飞到操场旁边实验楼的窗户上,打碎了一块玻璃,周围的同学玩得起劲,谁也没有注意到。

王明悄悄地告诉董杰:“别人都没看到,我们替你保密。”而张帅对董杰说:“玻璃是我们打碎的,我们不能撒谎,更不能替你隐瞒事实真相,应找管理人员主动承认错误。”

张帅和王明的说法谁对谁错?请说明理由。

思路解析:此题中的情景经常发生在我们身边,本来不难选择,但有些学生却做出了错误的选择。这主要是由责任心不强造成的。如果自己的错误行为给他人或社会造成了损失,就要敢于承担责任,并及时改正,这是对自己的行为负责任的表现。否则,就是不负责任的表现,是错误的。

答案提示:王明的观点是错误的,张帅的观点是正确的。因为:

当自己做了错事的时候,首先要认识到由于自己的错误给他人、给社会造成了损害,也给自己造成了不良的影响,应该主动地去承担责任,并尽可能地加以弥补,而不要再想方设法为自己开脱责任,那只能是使自己错上加错。其次,要认识到主动地承担责任,是对自己负责的一种表现,而且会培养起自己的责任感,使自己成为一个负责任的人。

四、实践探究(共16分)

16.当遇到以下情形时,中学生应该怎样做?请联系所学知识,各拟一句警示语。

(1)小强跟同学闹矛盾,好友小刚说:“敢欺负小强,走,咱们去揍他!”

警示语:___________________________________________________________

(2)朋友聚会时,有人递给你一根掺有毒品的香烟:“试试吧,真刺激!”

警示语:___________________________________________________________

(3)“儿子,过来替老爸摸两圈,今天手气真顺,赢了100多了!”爸爸对正在做作业的儿子说。

警示语:___________________________________________________________

思路解析:针对当时的情形,对可能的结果做出判断,为了避免不正确行为的发生,结合本单元所学道理拟出能对自己起警醒作用的句子,语言要精炼,适合做警示语。

答案提示:从行为不同,结果不同;对自己的行为后果做出正确的判断;我做事我负责等角度来拟警示语

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017