注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

小学初中高中"老师压力排行" 初中教师觉压力最大  

2012-05-14 15:31:42|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学老师、初中老师和高中老师,哪个精神压力更大?一般人理解,肯定是高中老师。其实不然,昨日,记者从中国儿童少年基金会获得的一项调查显示,初中老师的压力最大。

    上周末,中国儿童少年基金会在武汉举办了一场公益活动:邀请我省200多位中小学教师参加2天的“幸福密码”培训,培训主要是针对老师们进行适当的缓压,让有幸福感的老师培养出有幸福感的学生。

    活动负责人之一余勇介绍,调查表明,其实老师比学生更需要心理咨询,面对心理压力,老师比学生更束手无策。

    为了弄清中小学老师的心理压力状况,余勇曾对武汉市10所中小学539名教师进行问卷调查,其中小学教师275名,初中教师166名,高中教师98名。调查显示,高中教师心理压力指数为25.23%,小学教师心理压力指数为40.87%,而初中教师心理压力指数为41.69%。

    为什么初中老师的心理压力最大呢?余勇分析原因有四:一般一个学生上了高中,以后能上一个什么样的大学,基本定型,但初中的变数很大,所以家长对初中老师的期望值更高;其次,初中教师的收入水平比高中老师低;再次,初中老师面对的孩子都处在成长的叛逆期,更加难以管理;最后,高中学生主要面对升大学的压力,但初中学生面临的是不但是升高中的压力,孩子升大学的压力也提前转移到初中。

    【链接】

    一项针对武汉市中学教师的心理调查显示,64.6%的教师感到心理压力较大或者很大,有45.4%的教师认为这种压力来源于学生素质、社会舆论或者家长刁难;有48%的老师曾经受到诸如来自学生或者家长等方面的人身攻击或者心理伤害。(记者 翁晓波)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017