注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

愈演愈烈的生源大战  

2012-05-11 23:27:14|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着计划生育的不断实施,我国人口控制取得了显著成效,但是也引发了一系列的问题,老龄化社会的到来使我们的生活正慢慢地发生着变化,但是人口的减少对教育的影响也越来越明显。各个学校特别是初中学校的生源大战愈演愈烈。由于小学主要是就近入学,家长对孩子比较关注,所以择校问题在我们这里还不是很明显,但是随着孩子的长大,家长开始想放手了,所以有家长想为孩子择校了。特别是初中寄宿制学校的大量出现,在农村上初中也要住校,更使得家长愿意让孩子去城区的寄宿制学校上学。使得农村初中学校非常恐慌,因为现在每个乡镇的初中经过合并,大多数乡镇只有一所初中,只有极少数乡镇有2所初中,而城区私立学校的存在使得农村学生流向城区的很多,所以现在尽管农村乡镇中学有自己的固定生源,但是他们也要下大力气去本辖区小学去宣传。在宣传的过程中难免会想出各种招数来拉拢、吓唬、甚至欺骗小学生。很难想象这些学生等他们长大之后,回想起这段时光,回想起这些曾经欺骗过自己的老师,他们会怎么想。我们的教育本来就是要育人,但是我们的做法给学生什么样的榜样啊?教育的无奈,教师的悲哀,学生的厌恶。教育越来越走向反面。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017