注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

课题:竞争不忘合作  

2012-04-09 16:11:23|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题:竞争不忘合作

一.教材分析

正确对待生活中的竞争与合作,善于与人合作,努力建立良好的人际关系,培养学生的竞争意识与团结合作,乐于助人的品质。教育学生学会在竞争中合作,在合作中竞争。

二、教学目标

(一)情感、态度、价值观:初步具有敢于竞争、享受竞争;善于合作、享受合作的精神或态度。

(二)能力:初步形成敢于竞争的能力、合作的能力;把握合作竞争的技能;寻找最理想的竞争结果——双赢

(三)知识:认识现代社会是充满竞争的社会,现代社会也是充满合作的社会;理解合作共享与公平竞争的内涵意义;理解双赢的具体方法。

三、学情分析

本课的教学对象是初中二年级的学生。他们已有初中一年的学习经验,正在形成自己的人生观和价值观。有较丰富的生活体验,也具备了一定的理解分析能力。但由于学生独生子女居大多数,以自我为中心的思想仍较普通,对与人合作的意义不够重视,对竞争的认识也不到位,不能正确对待学习、生活中的竞争与合作。因此,在教学过程中要着重引导学生探究处理合作、竞争中人际关系的途径,教会学生在竞争中合作,在合作中竞争,最终实现共同发展,共同提高。

四.设计理念

1、发挥学生的主动性,让学生在探究、合作、感悟中发现问题,找到正确行为的目标,从而有具体的行为实践。

2、注重学生情感体验,在紧密联系实际的同时,提高学生的思想认识水平。

五、教学方法:   合作探究法、案例教学法。

六、教学准备:1、多媒体课件     2、把学生分为几个小组,搜集有关竞争合作事例,准备在课堂上发言辩论,并记分。

七、教学活动

模块一:走进同龄人的故事

1、生活中的两难选择

教师:中学时光是人生最美好的一段时光,回首成长的历程有成功有失败,有欢乐有悲伤,有阳光有风雨,但这都是人生宝贵的财富。让我们一起走进同龄人的故事。

多媒体投出:王乐同学的成长日记

9月28日,云淡风轻

马上就要班长竞选了,要知道当班长可是我从小的梦想,我希望借此培养自己的组织能力、交际能力。可这次班长的竞选人个个都是实力派、佼佼者,我害怕在竞选中落选,那有多丢人哪!我一直很犹豫、很矛盾,到底参不参加这次竞选呢?

 

教师:你认为王乐可能怎么做呢?学生各抒己见。

可能有两种答案,相互之间可以辩论,最终达成共识。

教师总结,生活中到处充满竞争和挑战,我们应该勇敢的去面对,一味逃避,那是弱者的表现,必然会被时代所淘汰。

模块二:竞争中我在成长

2、勇敢地面对竞争

多媒体展示:自然界动物们弱肉强食、优胜劣汰的场面。说明物竞天择、适者生存的道理。

教师引领:人类社会也是一个竞争的社会,竞争可谓是无所不在、无处不有。但人类社会的竞争毕竟有别于自然界的竞争。自然界的竞争最终结果是你生我死、你存我亡;人类社会的竞争却是充满了友谊与亲情、和平与感动、进步与发展。2008北京奥运会口号“同一个世界,同一个梦想(One world One Dream)”就是对人类竞争的最好诠释。

教师在引领的同时,多媒体展示图片

教师:请同学们列举你知道的竞争有哪些?引导学生从学校生活中的竞争、社会生活中的竞争、国家生活中的竞争等方面去谈。学生畅所欲言

教师总结:竞争是一种普遍现象,普遍的存在于自然界和人类社会。

多媒体展示:虎皮鹦鹉的悲剧

一只虎皮鹦鹉飞出笼子逃走了。能够获得自由本事件好事,但是十多天后,人们在森林中发现了它的尸体,在果实累累的的林子里竟会有鸟饿死!用看林老人的话讲:“家养的鸟儿,用不着找吃找喝,慢慢地会失去寻食的本领,一旦飞出笼子,难免饿死。”

教师:结合课本66页“相关连接”分组讨论倘若没有竞争,自然界会怎样?人类社会会怎样?

学生结合虎皮鹦鹉和课本鳗鱼的材料进行讨论,然后发表见解。教师认真听取学生意见,及时给予必要的归纳、引导、评价

教师总结:失去了竞争,自然界失去生机,人类社会会停滞不前。正因为有了竞争,自然界才生机盎然,人类社会才蒸蒸日上。所以说我们不但不要去逃避竞争,还应真诚的感谢竞争。

3、真诚的感谢对手

多媒体投出:王乐同学的成长日记

10月12日,晴空万里

在好朋友和家长的鼓励下,我参加了本次班长竞选。结果败给孔逸凡。我心里真不是滋味。可我还是真诚的对他说:恭贺你当选班长,你让我看到自己的短处,今后我会继续努力,好好配合你的工作。说完同学们向我投来惊诧的眼神。难道我错了吗?

1、王乐做的对吗?

2、通过本次竞争,王乐有哪些收获?

3、你参与过什么竞争?失败还是成功? 当时的感受是怎样的?成功或失败后你想对对手说什么?

由各组推出代表发表本组意见,共同交流看法。

(这是本课的一个核心环节。要结合学生自己的生活体验,从多个角度分析竞争给自己带来的影响,当然包括正面和负面影响,教师要及时点拨,帮助学生懂得将消极影响转化为积极影响)

教师总结:在生活中,我们需要合作,也需要竞争。正是由于竞争对手的激励,人们才会不断进取、努力向前。人们更容易找出自己的差距,弥补自己的不足,从而使自己进步、发展的更快。所以无论是成功还是失败,我们都应真诚的感谢对手。

多媒体投出:王乐同学的成长日记

3月10日  春雨绵绵

新一轮班长竞选开始了。这次,我信心百倍。没想到孔逸凡提前拉票,竞选时私自填了5票,结果被班级监察委员发现,我以绝对优势当选。他也非常懊恼和悔恨。

你是怎样评价孔逸凡的行为?给我们什么启示?

学生回答

教师总结:生活中有正当和不正当竞争,我们要在法律和道德的范围内进行正当竞争。

多媒体投出:王乐同学的成长日记

4月27日     阳光明媚

考试日益迫近,同学们都在紧张复习,我也在奋力备战,准备与班里第一名一战高低。可今天,他竟向我借参考复习用书,而且还有很多同学向我请教问题,同时我也有些问题搞不懂,我真舍不得我的书和时间。

王乐可能会怎样处理这些事情呢?

学生讨论回答

教师总结:竞争与合作既对立又统一,在合作中有竞争,在竞争中有合作,二者相互渗透,相辅相成。没有合作的竞争不是积极的竞争只有既竞争又合作,我们的事业才能取得成功,经济才能繁荣,社会才能进步。

4、打造双赢、你我共辉煌(自主探究)

教师:阅读课本P67-68某百货公司的做法回答:

①该公司成功原因是什么?

②竞争结果可能有哪几种?最理想结果是什么?怎样达到?

③青少年对待竞争与合作的态度。

(这个环节主要靠学生自主探究,合作讨论学习,解决问题)

学生讨论回答

教师总结:双赢是竞争最理想的结果,良好的合作创造竞争中的双赢。我们只要在道德和法律允许的范围内,按照平等、公平、诚信的原则去竞争,在竞争中双方相互鼓励,相互帮助,取长补短,大家都会有所所获,都能得到提高。在生活中,我们要正确对待竞争与合作的关系,既要保持敢为人先、不甘落后的进取精神,又要树立协作、互助的合作观念。在竞争中合作,在合作中竞争,最终实现共同发展,共同提高。

教师:最后以王乐的成长日记做一个结尾,也寄托了教师的殷切希望

5月16日   阳光灿烂

班长竞选早已尘埃落定,孔逸凡当选为副班长;相信在我们的齐心努力下,一定会使我们班成为优秀班集体。通过竞选活动,自己更加坚强和自信,体味到了竞争的激情,品尝了合作的愉快,我在竞争与合作中成熟和进步:双赢是我最期望的结局!!

模块三:收获平台

多媒体投出:我的收获有……

学生分别回答

模块四:小试牛刀

1、在美国人们为了保护鹿群大量捕杀狼。多年以后,他们又“请”回了狼,因为没有了狼,鹿群的体质越来越弱,生命力降低。它启示我们(   )              

 A不经过竞争,就找不到自己的差距      B生活需要竞争 

C竞争是你死我活的拼杀                 D竞争能够激励人们不断进取

2、渔民将装鳗鱼的鱼舱中放入几条狗鱼,这一对冤家在鱼舱里互相争斗,将一舱原本死气沉沉的鳗鱼给激活了,这一事例告诉我们(    )             

A 竞争是普遍现象,它广泛存在于自然界中       

B 由于竞争对手的激励,人们才会不断进取        

C 鳗鱼狗鱼的竞争是残酷的,最终两败俱伤           

D 生活中竞争比合作更重要                       

3、关注家乡发展

维客集团、利客来、北方国贸是李村商圈里的“航空母舰”,竞争是不言而喻的。但三大“航母”没有恶性竞争抢夺市场,甚至在外来资本强入时,还能协调合作,从竞争到竞合,李村商圈始终保持在一个良性竞争环境下发展,三大航母也分别取得了巨大的成功

(1)、通过材料,你认为三大商业集团成功的最主要原因是什么?并运用所学的思想品德课相关知识简要分析

(2)、通过三大商业集团的成功,对你有何启示?

教师:同学们,从这堂课的开始,我们就一直在竞争与合作,各个小组经过合作取得了成绩,同时各个小组之间又有竞争,请各小组看一下本小组共得了多少分?

学生活动,共同体会竞争与合作的现实意义。

模块五:课外作业

对于竞争与合作哪个更重要,几位同学激烈争论:一方认为合作更重要;另一方认为竞争更重要。请你来当小博士,为他们指点迷津。

八、课后反思——有价值有意义的课堂提问

课堂提问贯穿教学的始终,是教学语言最主要载体,日本著名教育家斋滕喜博甚至认为提问是教学的生命。所以本节课的课堂提问力求坚持以下三个标准即一要围绕教学目标设计问题,要有思考价值。二是提问要适时,要面向全体学生。三是教师评价要及时,中肯,明确具体。总之,提问作为思品教学的重要手段,贯穿于课堂的始终,直接影响着教学的成败。在课堂教学中,教师只做到单向发问诚然不够,应该起到投石激浪,推波助澜的作用,让学生展开激烈的讨论,在讨论中互问,与教师对问,使思品教学真正呈现自主、合作、探究的学习氛围。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017